부추 효능
본격적으로 무더위가 찾아오면 찬 음식을 과하게 먹고 마신 탓에 위장 기능이 떨어져 위장병으로 고생하는 분들이 많이 생기는데 이럴 때 부추가 도움이 된다고 합니다. 부추는 예로부터 인삼, 녹용보다 더 좋아 처음 나는 새싹은 양반의 밥상에 오로는 귀한 식품이였다고 합니다. 그만큼 부추에는 우리 몸에 이로운 성분들이 많이 함유하고 있어 건강에 많은 도움이 되는데요.
오늘은 부추 효능, 부추 부작용, 부추 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
부추란?
부추는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 기후 적응성이 좋아 봄부터 가을까지 수확되는 연중 채소입니다. 동남아시아가 원산지로 우리나라 전역의 산과 들에 자생하거나 농가에서 재배하고 있습니다. 부추는 한번 심어두면 몇 년간 계속 수확하는 채소이며 지방에 따라 정구지, 부추, 부초, 난총이라고 부르기도 합니다.
부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫습니다. 부추에는 비타민 A, C가 풍부한 식품이며 부추에 함유된 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있습니다. 부추는 독특한 향미가 있는 식품이며 마늘과 비슷한 강장 효과가 있습니다.
부추 효능
1. 부추 효능 첫 번째로 피로 회복에 도움이 됩니다. 부추의 특유의 향인 황화알릴이 비티민 B1 유도체를 만들어 내 체내 체류시간이 길어지도록 하기 때문에 비타민제를 먹는 것과 같은 피로물질 배출에 효과적이며 체내에 축적할 수 없는 비타민 B 군을 몸안에 저장해 두고 활용하는 기능이 있어 피로 해소에 도움이 됩니다.
2. 부추 효능 두 번째로 숙취 해소에 도움이 됩니다. 폭음한 다음날 직접적으로 나타나는 대부분의 증상이 비타민 B1 결핍 때문인데 부추에는 비타민 B1 등 각종 각종 비타민 B 군이 풍부하여 신진대사를 촉진시키고 숙취해소에 효과적입니다.
3. 부추 효능 세 번째로 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 부추에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 높이는 나트륨을 효과적으로 배출 시켜 고혈압 예방에 효과적입니다.
4. 부추 효능 네 번째로 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 부추는 간 건강에 대표적인 채소 중 하나라고 알려져 있는 만큼 철분, 칼슘, 각종 비타민 등이 풍부하게 함유되어 평소 잦은 음주로 인해 간 기능이 떨어진 사람이 섭취하게 되면 간 기능 개선에 효과적입니다.
5. 부추 효능 다섯 번째로 정력 강화에 도움이 됩니다. 부추에는 황화알릴 성분이 풍부하게 함유되어 스테미너 향상에 도움이 되고 생식기 기능을 강화시켜 주며 강장효과가 뛰어나 발기부전 개선 및 정력 강화에 효과적입니다.
6. 부추 효능 여섯 번째로 위장 건강에 도움이 됩니다. 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 섭취하면 혈액을 우리 몸에 골고루 공급해 주는 효과로 인해 위장이 약하거나 복부에 찬 기운이 쌓여있는 분들에게 도움이 되며 부추를 익혀 먹게 되면 위액 분비를 도와 소화를 촉진시켜 위장병 개선에 효과적입니다.
7. 부추 효능 일곱 번째로 성인병 예방에 도움이 됩니다. 부추에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 인체에 유해한 활성산소를 억제 및 제거해 주어 노화를 방지해 주며 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
8. 부추 효능 여덟 번째로 생리통 완화에 도움이 됩니다. 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 하여 여성분들의 생리량을 늘리고 생리통을 완화시키는 효과가 있으며 냉한 체질을 개선해 주는데 도움이 됩니다.
9. 부추 효능 아홉 번째로 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 부추에 풍부한 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시켜 체내 산소를 공급하고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 개선에 효과적입니다.
부추 부작용
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 체열과 위산, 역류성 식도염이 있는 분들이 과다 섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 또한 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있으니 몸에 열이 많은 사람도 섭취에 주의하시면 좋습니다.
부추 먹는 방법
부추는 여러가지 음식으로 해 먹을 수 있으며 국밥에 넣어서 먹거나 고기와 함께 곁들여 먹기도 합니다. 요즘은 부추즙, 부추 분말가루 등 여러 가지 부추를 이용한 상품이 시중에 많이 판매되고 있으니 성분을 잘 따져보고 구매하시면 좋습니다.
오늘은 대표적으로 부추전에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
1. 부추, 당근, 양파, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썹니다.
2. 밀가루에 소금과 물을 적당히 넣고 반죽합니다.
3. 반죽에 모든 재료를 넣고 섞습니다.
4. 팬에 기름을 두르고 적당히 익혀 양념장과 함께 드시면 됩니다.
지금까지 부추 효능, 부추 부작용, 부추 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 부추는 이른 봄부터 여름에 나는 부추가 가장 연하고 맛이 좋다고 하니 부추를 활용하여 가족들과 맛있는 부추 요리를 해 먹어 보는 건 어떨까요?
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