비파 효능 및 부작용
비파는 아열대 과일로 중국과 일본 등에서는 이미 대중적인 웰빙 과일로 자리 잡고 있지만 국내에서는 전남 완도, 경남 거제 등 일부 남부 해안 지방에서 재배되고 있는 귀한 과일입니다. 인기 TV 프로그램인 "나 혼자 산다"에 박나래가 비파를 이용하여 잼을 만들어 먹는 장면이 공개되어 이로 인해 비파의 관심이 높아졌는데요.
오늘은 비파 효능, 비파 부작용, 비파 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
비파란?
중국 후베이성 및 쓰촨성 남부가 원산지인 비파나무 열매는 타원형이며 품종에 따라 다르기는 하지만 잘 익은 살구나 망고를 연상시키는 아름다운 색깔을 가지고 있습니다.
"죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001"에서는 비파나무 열매는 살구를 연상시키는 단맛, 질감, 향기를 모두 지니고 있으며 살구보다 더 주이시하고 짜릿한 맛을 가진다"라고 묘사했습니다.
비파는 당분, 능금산, 펩신 성분이 들어가 있으며 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 성분도 많이 함유하고 있습니다.
비파는 생과일로 먹어도 맛있지만 일단 나무에 열매가 열리면 워낙 짧은 시간에 모두 익어버리므로 말리거나 조리해서 먹습니다.
비파 효능
1. 비파 효능 첫 번째로 면역력 향상에 도움이 됩니다. 비파에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 외부 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하고 면역력을 높이는데 효과적입니다.
2. 비파 효능 두 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 비파에는 다양한 유기산이 함유되어 있어 젖산을 분해하고 에너지 생성을 도와 체내에 쌓인 피로 해소에 효과적입니다.
3. 비파 효능 세 번째로 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 비파를 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 줄이고 나트륨과 노폐물을 배출해 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
4. 비파 효능 네 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 비파는 식이섬유를 많이 함유하고 있어 장의 활동을 돕고 소화기관에 힘을 실어주어 변비 증상 예방 및 개선에 효과적입니다.
5. 비파 효능 다섯 번째로 위 건강에 도움이 됩니다. 비파에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 우리 몸에 들어오면 점막 비타민이라 불리는 비타민 A로 전환되어 위장 점막의 세포를 재생시켜 주어 위 염증 개선 및 위 건강에 효과적입니다.
6. 비파 효능 여섯 번째로 기관지 건강에 도움이 됩니다. 비파를 꾸준히 섭취하게 되면 기침, 천식, 기관지염과 같은 증상 완화에 도움이 되며 전반적인 목 건강에 효과적입니다.
7. 비파 효능 일곱 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 비파는 신진대사를 좋게 해 주어 비만을 예방해주고 풍부한 섬유질은 장시간 포만감을 느끼게 해 다이어트 효과적입니다.
비파 부작용
비파는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 사람은 가급적 섭취를 자제하는 게 좋으며 비파 잎과 비파 씨에는 체내에서 유독 성분으로 전환되는 사이안 배당체의 일종인 아미그달린이 들어 있으므로 생으로 먹거나 과량 섭취는 부작용이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.
비파 먹는 방법
비파 잼이나 비파 담금주를 만드는 방법의 핵심은 효소입니다. 신선한 비파 열매를 깨끗이 씻은 다음 설탕과 비파 열매의 씨를 뺀 과육을 설탕과 함께 통에 차곡차곡 쌓으면 비파 효소가 완성됩니다. 이 비파 효소는 비파 담금주나 비파 잼을 만들때 조금씩 넣어 활용할 수 있습니다.
비파 잼
비파 잼 만드는 레시피는 솥에 비파열매 과육을 넣고 설탕은 비파열매의 1/3 분량을 넣어 잘 저어주면 완성됩니다.
비파 담금주
비파 담금주 만드는 방법은 열탕 소독한 병에 비파를 넣고 원당은 비파의 1/3을 넣어 도수가 25% 이상인 담금주를 넣습니다. 이후 100일간 숙성하면 달달하면서 맛도 좋은 비파 담금주가 완성됩니다.
지금까지 비파 효능, 비파 부작용, 비파 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 비파는 맛도 좋고 몸에도 좋은 성분들이 풍부하니 비파를 통하여 건강 관리를 해보시는 건 어떨까요?
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