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건강상식

다시마 효능 부작용 총정리

by @#$%^!@# 2021. 8. 19.
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평소 집에서 국물 요리의 육수 재료로 다시마를 빠트릴 수 없는데요. 다시마란 다시마과에 속하는 해조로 몸은 넓은 띠 모양이며 두껍고 표면은 미끄럽습니다. 이러한 다시마는 국물 육수 요리뿐만 아니라 다시마튀각, 다시마부각, 다시마무침 등 다양한 요리에 활용 가능하며 다시마 환, 다시마 가루, 다시마 젤리 등 많은 건강식품으로도 출시되고 있습니다. 바다의 채소라 불리는 다시마는 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있다고 하는데요.

 

오늘은 다시마 효능, 다시마 부작용, 다시마 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

다시마-효능

다시마 효능

1. 다시마 효능 첫 번째로 면역력 향상에 도움이 됩니다. 다시마의 후코이단 성분은 NK세포, 대식세포, T세포 등을 활성화 시켜 바이러스로부터 신체를 보호하도록 하여 면역력 향상에 효과적입니다.

 

2. 다시마 효능 두 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 다시마에는 암세포의 전이를 막고 암세포 스스로 자살하도록 유도해주는 작용이 있어 암 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 다시마 효능 세 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 다시마에는 비타민 B1, B2 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 에너지 생성 및 피로를 빠르게 회복해주는 효과가 있습니다.

 

4. 다시마 효능 네 번째로 성인병 예방에 도움이 됩니다. 다시마의 알긴산 성분은 담즙산과 결합하거나 지방과 결합해 배설되는데 이때 체내 지질의 축적을 방지해 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

 

5. 다시마 효능 다섯 번째로 탈모 예방에 도움이 됩니다. 요오드가 부족하면 탈모의 원인이 될 수 있는데 다시마에는 모발의 영양성분인 요오드와 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 탈모 예방에 도움이 됩니다.

6. 다시마 효능 여섯 번째로 갑상선 건강에 도움이 됩니다. 다시마에는 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갑상선 호르몬의 생성을 촉진해 갑상선 기능을 향상하는데 효과적입니다. 

 

7. 다시마 효능 일곱 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 다시마에 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 원활하게 해주며 배변의 양을 늘려주어 변비 예방에 효과적입니다.

 

8. 다시마 효능 여덟 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 다시마에는 칼슘, 아연, 철분 등 뼈 건강에 좋은 성분들이 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장 발육에 좋으며 노인분들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

다시마-부작용

다시마 부작용

다시마를 과다 섭취하게 되면 마그네슘의 과다로 인해 장내 수분이 증가하여 설사를 유발할 수 있으니 적정량 섭취하는 것이 바람직합니다. 마그네슘 하루 적정 섭취량은 남자 350mg, 여자 280mg으로 권장량을 지키는 것이 좋습니다. 또한 다시마는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 과섭취를 피하시는 게 좋으며 요오드 성분이 갑상선 건강에 도움은 되지만 지나친 요오드 섭취는 오히려 갑상선 질환의 위험을 높일 수 있으므로 갑상선기능항진증이나 갑상선기능저하증을 앓는 환자일 경우는 섭취를 금하는 게 좋습니다.

다시마 먹는 방법

다시마는 날 것으로 끓는 소금물에 살짝 데쳐 쌈을 싸먹어도 좋으며 말린 것은 튀각이나 볶음, 다시마조림, 다시마전으로 활용할 수 있습니다. 다시마의 특유의 감칠맛으로 인해 국물 육수를 낼 때 쓰는 경우가 많으며 간식용으로 조미료를 친 다음 압착한 뒤 반건조 해 젤리처럼 만들어 먹기도 합니다.

 

다시마튀각 만드는 법

1. 다시마의 표면을 젖은 키친타월로 깨끗이 닦은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

2. 자른 다시마를 비닐봉지에 넣고 식용유를 담은 다음 봉지 입구를 잡고 흔들어 줍니다.

3. 식용유가 골고루 밴 다시마를 에어프라이어 바스켓 포일 위에 올립니다.

4. 180도에서 10분간 굽고 뒤집어 2~3분 정도 더 굽습니다.

5. 구워진 다시마튀각에 설탕과 깨소금을 뿌리면 완성됩니다. 

 

지금까지 다시마 효능, 다시마 부작용, 다시마 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 다시마는 우리 몸에 좋은 여러 가지 효능들을 가지고 있으며 다양한 요리로 즐길 수 있으니 다시마를 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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