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건강상식

굴 효능 및 부작용에 대해 알아보자

by @#$%^!@# 2021. 8. 12.
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바다의 우유라고 불리는 굴은 입 안에 넣으면 바다 향이 풍기며 동서양을 막론하고 완전식품으로 사랑받고 있습니다. 이러한 굴은 단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있고 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어가 있어 소화 흡수가 잘 되므로 회복기의 환자나 노인, 아이들에게도 좋습니다. 동의보감에서는 모려육이라는 이름으로 기록돼 먹으면 맛이 좋고 몸에 유익하며 살결을 곱게 하고 얼굴빛을 좋아지게 하므로 바다에서 나는 식품 가운데 가장 좋은 것이라고 합니다.

 

이처럼 굴이 좋다는 사실은 모르는 사람이 없는데요. 오늘은 좀 더 자세하게 굴 효능, 굴 부작용, 굴 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

굴-효능
굴 효능

굴 효능

1. 굴 효능 첫 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 굴에는 철분이 풍부하고 철분의 체내 흡수를 돕는 구리 또한 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다. 특히 여성분들은 월경으로 인해 부족해지기 쉬운 철분을 보충할 수 있으며 성장기 아이의 경우 빠른 성장으로 인해 철분의 요구량이 증가하여 발생하기 쉬운 철 결핍 상태를 예방하는데도 좋습니다.

 

2. 굴 효능 두 번째로 아이들의 성장에 도움이 됩니다. 굴에는 아연 성분이 풍부하여 면역력 증진과 세포분열을 활발하게 해 어린아이와 청소년들의 성장에 도움이 됩니다. 또한 각종 무기질이 풍부하고 칼슘 함량도 높아 꾸준히 섭취하면 성장기 아이들이 먹으면 좋습니다.

 

3. 굴 효능 세 번째로 스태미나 향상에 도움이 됩니다. 누구나 알다 싶이 굴은 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는 데 도움이 되는 아미노산과 아연이 풍부하게 들어가 있어 남성들의 스태미나 향상에 효과적입니다.

 

4. 굴 효능 네 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 굴은 100g당 96kcal로 칼로리가 낮은 편에 속하며 지방 함량이 적고 단백질, 무기질이 풍부해 다이어트로 인해 부족해진 영양소를 채우는데 효과적입니다.

5. 굴 효능 다섯 번째로 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 굴에 풍부한 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어 혈액순환을 활발하게 하고 혈압을 조절해 동맥경과, 고혈압 등의 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

6. 굴 효능 여섯 번째로 간 건강에 도움이 됩니다. 굴의 타우린 성분은 체내에 생성된 독성 물질이나 알코올을 해독하는 역할을 해 간 기능을 향상하고 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

7. 굴 효능 일곱 번째로 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 굴에 풍부한 아연 성분은 인슐린 분비를 촉진시키고 소갈증상을 완하시켜 주는 데에도 좋아 당뇨병 예방에 효과적입니다.

 

8. 굴 효능 여덟 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 굴에는 멜라닌 색소를 분해하는 성분이 포함되어 있어 검버섯, 기미와 같은 색소침착을 예방하여 피부미용에 좋습니다.

 

9. 굴 효능 아홉 번째로 치매 예방에 도움이 됩니다. 굴에는 타우린, 비타민, DHA, 필수아미노산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 치매예방에도 효과적입니다.

 

10. 굴 효능 열 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 굴에는 철분, 망간, 칼슘, 글리코겐, 아미노산 성분이 풍부하여 골다공증 예방 등 전반적인 뼈 건강에 도움이 됩니다.

굴-부작용
굴 부작용

굴 부작용

굴은 겨울에 먹는 음식으로 날이 더워지면 각종 균들이 있을 수 있고 5월부터는 산란기로 독성이 생겨서 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 굴은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람에게는 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 피하시는 게 좋습니다. 마지막으로 생굴보다는 익혀서 먹는 것이 좋고 만성 피부염, 설사를 자주 하는 사람들은 주의하셔서 드시는 걸 추천드립니다.

굴 먹는 방법

굴을 날것으로 먹을 때에는 레몬즙을 곁들여 먹으면 좋습니다. 레몬은 비린맛을 없앨 뿐만 아니라 레몬의 강한 산이 굴이 쉽게 부패하는 것을 막고 레몬의 풍부한 비타민 C 성분은 굴의 철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 굴을 익히면 열에 약한 비타민 등은 파괴되겠지만 굴의 주요 성분인 단백질, 무기질은 그대로 보존됩니다. 단백질 성분은 오히려 소화가 잘되는 형태로 변해 체내 흡수가 쉬워집니다. 

 

굴 보관법은 일단 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋으며 냉장고 보관 시엔 하루 정도만 보관합니다. 굴을 오래 보관해야 할 경우에는 굴을 씻은 다음 물과 소금을 넣어 냉동 보관해야 합니다. 만약 굴을 손질하지 않은 상태이면 김치냉장고에 넣어 두는 것도 좋습니다.

 

 

지금까지 굴 효능, 굴 부작용, 굴 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 이처럼 굴은 정말 우리 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있으며 다른 나라에 비해 가격도 저렴한 편이니 굴을 이용한 각종 요리를 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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