깻잎 효능
쌈채로 유명한 깻잎은 우리 먹거리에 없어서는 안 될 정말 중요한 식재료 중 하나입니다. 그런데 특이한 건 깻잎을 식용으로 먹는 나라는 우리나라가 거의 유일하다고 합니다. 아마 동남아의 고수처럼 깻잎의 특유의 향 때문이라 생각이 되는데요. 이러한 깻잎에은 우리가 모르는 정말 좋은 효능들이 숨어 있다고 합니다.
그래서 오늘은 깻잎 효능, 깻잎 부작용, 깻잎 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
깻잎이란?
깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 분류학상 둘은 완전 다른 종이며 우리가 일반적으로 먹고 있는 깻잎은 들깻잎입니다. 참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용됩니다.
깻잎은 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, C도 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 높은 채소입니다. 독특한 향을 가지고 있으며 주로 쌈 채소나 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫓아내 농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 합니다.
깻잎 효능
1. 깻잎 효능 첫 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 깻잎은 식이섬유가 풍부한 채소로 고구마보다 약 2배 높은 식이섬유를 가지고 있어 포만감이 뛰어나 식욕을 조절하기에 좋습니다. 또한 깻잎은 100g당 23kcal로 칼로리가 매우 낮은 편에 속합니다.
2. 깻잎 효능 두 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 깻잎에는 비타민 A, C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부주름 생성 예방에 효과적이며 깻잎 속에 들어 있는 루테이올린 성분이 기미, 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부 미용에 효과적입니다.
3. 깻잎 효능 세 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 깻잎에 함유되어 있는 철분은 100g당 2.9mg로 시금치보다 함유량이 높으며 깻잎 30g 정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분 양이 공급된다고 합니다.
4. 깻잎 효능 네 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 깻잎이 위암 세포의 성장을 억제해 주는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 위암 예방에 도움이 됩니다.
5. 깻잎 효능 다섯 번째로 식중독 예방에 도움이 됩니다. 깻잎의 특유의 향을 내는 정유성분이 향균 작용을 하여 식중독 예방에 도움이 됩니다.
6. 깻잎 효능 여섯 번째로 신경통 예방에 도움이 됩니다. 깻잎에는 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 말초 혈관을 강화시켜주어 신경통 예방에 효과적입니다.
7. 깻잎 효능 일곱 번째로 치매 예방에 도움이 됩니다. 깻잎에는 로즈마린산과 가바 성분이 함유되어 있어 뇌세포 대사 기능을 촉진해 학습 능력을 향상시키고 기억력 감퇴를 예방하는데 효과적입니다.
깻잎 부작용
깻잎은 칼륨이 풍부한 채소입니다. 칼륨은 노폐물 배출에는 효과적이지만 신잘질환 이상자에게는 좋지 않을 수 있기 때문에 신장질환 환자의 경우에는 전문의와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다.
깻잎 먹는 방법
먼저 좋은 깻잎을 고르는 방법으로 잎이 짙은 녹색이며 부드러운 것이 좋습니다. 또한 줄기가 마르지 않으며 크기가 일정한 것이 좋습니다.
깻잎 장아찌
1. 깻잎은 씻어서 물기를 제거합니다.
2. 양념에 들어가는 마늘과 파를 다집니다.
3. 간장과 올리고당을 섞습니다.
4. 다진 마늘과 다진 파, 청양고추를 간장과 올리고당에 넣어 한곳에 모아 양념장을 만듭니다.
5. 깻잎과 양념 순으로 차곡차곡 쌓아줍니다.
깻잎전
1. 당근, 양파, 고추, 파를 잘게 다집니다.
2. 키친타월을 이용하여 두부의 물기를 최대한 제거합니다.
3. 통조림 참치 기름을 최대한 제거합니다.
4. 당근, 양파, 고추, 파, 두부, 참치에 참기름, 깨소금, 통후추를 넣고 잘 섞습니다.
5. 깻잎 안쪽에 밀가루를 입혀주고 돌돌맙니다.
6. 깻잎에 계란물을 골고루 입히고 식용유를 두른 프라이팬에 굽습니다.
지금까지 깻잎 효능, 깻잎 부작용, 깻잎 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 고기를 구울 때 빠질 수 없는 쌈 채소인 깻잎을 통하여 다이어트에 성공도 하고 건강도 챙겨 보시는 건 어떨까요?
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