엉겅퀴 효능
우리나라 산천초목에는 무수한 종류의 식물들이 분포하고 있습니다. 우리나라는 산지가 많고 내천이 풍부하여 기후가 자주 바뀌어 다양한 종류의 식물이 자생하기 좋은 조건을 가지고 있습니다. 이 중에서도 특히 엉겅퀴는 여러 해 살이로 전국에 분포되어 있으며 종류도 다양하다고 합니다. 밀크씨슬이라고도 불리는 엉겅퀴는 다양한 효능을 가지고 있다고 하는데요.
오늘은 엉겅퀴 효능, 엉겅퀴 부작용, 엉겅퀴 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
엉겅퀴란?
엉겅퀴란 전체가 털로 덮여 있는 여러해살이풀로 가시나물이라고도 합니다. 도시지역에서는 잘 살지 않으며 깨끗한 산간 지역과 농촌 지역에서 잘 삽니다.
윗부분에는 약간의 가지를 치며 곧추 자라 높이 50cm~100cm이고 자주색 또는 적색 꽃이 한 여름에 가지 끝에 한 송이씩 핍니다. 한송이 꽃 안에는 수백 개의 통 모양으로 생긴 작은 꽃이 들어 있으며 열매에 털이 달려 있고 성숙하면 바람에 날려 번식합니다.
엉겅퀴는 전통적으로 약재로 이용했지만 식물 전체를 나물 요리로 해 먹기도 하였습니다.
엉겅퀴 효능
1. 엉겅퀴 효능 첫 번째로 간 건강에 도움이 됩니다. 엉겅퀴에 들어가 있는 실리마린 성분은 강력한 항산화 작용을 하는 플라보노이드 복합체로 지방간을 개선시키고 알코올을 분해 해주는 등의 효능으로 간 건강에 효과적입니다.
2. 엉겅퀴 효능 두 번째로 결석 제거에 도움이 됩니다. 엉겅퀴에 함유되어 있는 실리마린 성분은 요석이나 담석 등을 잘게 분해시켜 체외로 배출시키는데 효과적입니다.
3. 엉겅퀴 효능 세 번째로 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 엉겅퀴는 독성이 없고 맛이 달달하여 꾸준히 복용하면 체내의 높은 혈압 수치를 낮추어 고혈압 개선에 효과적입니다.
4. 엉겅퀴 효능 네 번째로 지혈 작용에 도움이 됩니다. 엉겅퀴는 피를 멎게 해주는 지혈 효과가 있을 뿐만 아니라 각종 세균에 대한 항균 효과도 뛰어나 피부에 상처가 나면 엉겅퀴를 즙 내어 발라주면 효과가 있다고 합니다.
5. 엉겅퀴 효능 다섯 번째로 스태미나 강화에 도움이 됩니다. 엉겅퀴는 남성의 스태미나를 강화시키는 자양강장제로 잘 알려져 있으며 꾸준하게 섭취하면 신장의 기능을 향상해 정력 항샹 및 체력 회복에 도움이 됩니다.
6. 엉겅퀴 효능 여섯 번째로 피부질환 개선에 도움이 됩니다. 엉겅퀴는 아토피나 종기 등의 피부질환 치료에 쓰일 정도로 피부질환 개선에 아주 효과적입니다.
7. 엉겅퀴 효능 일곱 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 엉겅퀴에 함유된 실리마린 성분은 암세포의 발생과 성장을 억제하는 작용을 하여 항암 작용과 암 예방에 효과적입니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 자연 유래 성분이기 때문에 큰 부작용은 없지만 찬 성질을 가지고 있어 평소 수족냉증을 겪고 있는 사람들이 과다 복용할 경우 구토, 복통, 설사, 식용부진 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 처음부터 많이 먹기보다 조금씩 양을 늘려 가는 것이 좋습니다. 엉겅퀴 잎을 섭취하는 경우 하루에 생잎 200g 이상은 먹지 않는 것이 좋습니다.
엉겅퀴 먹는 방법
보통 엉겅퀴는 효소로 담가 먹거나 엉겅퀴 즙을 내서 섭취합니다. 혹은 봄나물로 반찬을 만들어 먹거나 찌개에 넣어 먹기도 합니다. 특히 엉겅퀴 뿌리는 혈압을 조절하는 성분이 있어 고혈압 환자들은 엉겅퀴 뿌리 즙이나 엉겅퀴 뿌리를 술로 담가 마시기도 합니다.
엉겅퀴 술 만드는 방법으로는 술 담금 용기에 엉겅퀴를 넣어 담금주를 부어준 후 3개월 동안 서늘한 곳에 숙성시키면 완성이 됩니다.
지금까지 엉겅퀴 효능, 엉겅퀴 부작용, 엉겅퀴 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 엉겅퀴는 특히나 간 건강에 좋다고 알려져 있으니 평소 술이나 기름진 음식을 많이 먹어 간 건강이 걱정이 되시는 분들은 엉겅퀴를 통하여 간 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?
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