산딸기 효능
곧 있으면 산딸기의 제철이 다가오고 있습니다. 산딸기는 새콤하면서도 입에서 녹는 부드러운 맛에 여름철 떨어진 입맛을 살리기 좋은 과일이며 여러 가지 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있어 즙을 내거나 잼으로 만들어 먹기도 합니다. 맛도 좋고 영양도 풍부한 산딸기는 우리의 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있다고 하는데요.
오늘은 산딸기 효능, 산딸기 부작용, 산딸기 먹는 방법에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
산딸기란?
산딸기는 우리나라 각처의 산과 들에서 흔히 자라는 낙엽 관목입니다. 높이는 약 2m로 뿌리가 길게 옆으로 뻗고 밑에서 싹이 돋아 커다란 군집으로 발달하며 줄기 전체에 가시가 드문드문 납니다. 꽃은 5월경 흰 꽃이 잎겨드랑이나 작은 가지 끝에 산방상으로 피며 열매는 7~8월 짙은 붉은색으로 익으며 달콤해 식용하거나 약으로 사용합니다.
산딸기 효능
1. 산딸기 효능 첫 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 산딸기에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 덜어 주어 눈 충혈을 억제시키는 효과가 있으며 백내장을 억제시키거나 유행성 눈병에도 효과가 있는 등 다양한 눈 건강에 도움이 됩니다.
2. 산딸기 효능 두 번째로 혈관 건강에 도움이 됩니다. 산딸기에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 혈관에 쌓여있는 유해산소를 제거하여 혈액순환에 도움을 주며 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
3. 산딸기 효능 세 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 산딸기는 100g당 22kcal로 칼로리가 아주 낮은 편에 속하며 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해 주고 변비 예방에도 효과적입니다.
4. 산딸기 효능 네 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 산딸기에는 항산화 성분과 비타민 C 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하여 피부노화를 막고 미백은 물론 기미, 주근깨, 잡티를 예방해 주어 피부 미용에 도움이 됩니다.
5. 산딸기 효능 다섯 번째로 여성 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 여성들이 나이가 들면 여성호르몬 분비가 감소되어 갱년기 증상이 올 수 있는데 산딸기에는 여성호르몬인 에스트로겐과 흡사한 피토에스트로겐 성분이 들어 있어 여성 갱년기 증상 완화에 효과적입니다.
6. 산딸기 효능 여섯 번째로 기력 회복에 도움이 됩니다. 산딸기는 따뜻한 성질로 신장 기능을 강화는데 효과적이며 남성들의 정력에도 좋다고 많이 알려져 있습니다.
7. 산딸기 효능 일곱 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 산딸기의 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 항암과 항바이러스 등 암 예방에 효과적입니다.
산딸기 부작용
산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람은 과다섭취를 피해야 합니다. 그리고 산딸기는 알레르기 증상을 유발할 수 있는데 습진, 가려움, 두드러기 등의 증상이 나타난다면 섭취를 멈추고 병원 진단을 받는 것이 좋습니다. 또한 산딸기는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장질환 환자도 섭취 전 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
산딸기 먹는 방법
좋은 산딸기를 고르는 법으로는 진한 붉은색을 띠며 무르지 않고 단단한 것이 좋습니다. 윤기가 돌고 알맹이가 고르게 생긴 것을 고르는게 좋습니다.
산딸기는 생으로 먹어도 좋으며 산딸기청, 산딸기잼으로 만들기에도 좋습니다. 우유나 요플레와 함께 갈아서 산딸기주스로 마셔도 여름철 상큼한 간식이 될 수 있습니다.
산딸기 세척 및 보관법으로는 산딸기는 오래 씻으면 비타민 C 성분이 빠져나오므로 물에 오래 담그지 않는 것이 중요합니다. 물에 식초 10방울 정도 넣은 후 살짝만 넣어둔 뒤 흐르는 물에 세척하면 됩니다. 보관법은 당장 3일 이내에 먹을 것을 제외하고 물기를 제거한 후 냉동 보관하시면 됩니다.
지금까지 산딸기 효능, 산딸기 부작용, 산딸기 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 맛도 좋고 우리 몸에 좋은 효능을 가진 산딸기를 통해 무더운 여름철 건강 관리를 해보시는건 어떨까요?
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