들깨 효능
서구화된 식생활로 인해 고혈압, 고지혈증과 같은 성인병이 점점 늘어나고 있는 추세입니다. 이럴 때일수록 건강 관리를 위해 음식을 가려 드시는 게 좋은데 들깨는 특히나 성인병 예방에 아주 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 들깨의 효능에 대해 잘 모르시는 분들이 많아 오늘은 들깨 효능, 들깨 부작용, 들깨 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
들깨란?
참깨와 들깨는 다 같이 깨라고 불리지만 참깨는 참깨과에 속하는 일년생 초본식물이고 들깨는 꿀풀과에 속하는 일년생 초본식물입니다. 우리나라에서는 본래 기름을 짜는 깨가 있었는데 이것보다 좋은 기름이 많이 나오는 깨가 수입되면서 본래의 것은 들깨, 새로 들어온 것을 참깨라고 부르게 된 것으로 추측됩니다.
특유의 고소한 맛을 내는 들깨는 들기름이나 들깻가루 등 다양한 형태로 여러가지 요리에 활용되는 식재료이며 필수 지방산과 식이섬유, 각종 비타민은 물론 유제품이나 뼈째 먹는 생선에 많은 칼슘과 철분까지 풍부하게 함유되어 있습니다.
들깨 효능
1. 들깨 효능 여섯 번째로 성인병 예방에 도움이 됩니다. 들깨에 풍부한 알파리놀렌산은 몸속에서 DHA와 EPA로 변하여 혈중 콜레스테롤을 낮추어 혈관 청소에 도움이 되며 고혈압, 고지혈증 등과 같은 성인병 예방에 효과적입니다.
2. 들깨 효능 두 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 들깨에는 100g당 390mg 정도의 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 치아를 건강하게 유지시키고 골다공증 예방에도 효과적입니다.
3. 들깨 효능 세 번째로 장 건강에 도움이 됩니다. 들깨에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선해 변비를 예방하고 콜레스테롤 흡수를 억제하여 장 건강에 효과적입니다.
4. 들깨 효능 네 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분은 산소를 전신에 운반하는 역할 하는데 들깨에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 철 결핍성 빈혈 예방에 효과적입니다.
5. 들깨 효능 다섯 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 들깨에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 피부를 보다 매끄럽고 탄력 있게 만들어주는데 도움이 됩니다.
6. 들깨 효능 여섯 번째로 치매 예방에 도움이 됩니다. 들깨의 알파리놀렌산은 뇌의 기능을 촉진해 학습능력 향상 및 기억력 개선에 도움이 되며 들깨에 들어 있는 로즈마린산은 항산화와 치매 예방에 도움이 됩니다.
7. 들깨 효능 일곱 번째로 알레르기 질환 예방에 도움이 됩니다. 들깨의 알파리놀렌산은 항염증, 항알레르기 작용을 하며 들깨의 루테올린 성분은 항바이러스 효과가 있으며 알레르기로 인한 기침, 가래 등을 완화시키는데 효과적입니다.
들깨 부작용
들깨는 크게 알려진 부작용은 없으나 100g당 500kcal에 육박하는 고지방 식품으로 과도하게 섭취하면 다이어트에 방해가 될 수 있으며 지방이 약 40%이기 때문에 복통 또는 설사를 유발할 수 있으니 하루에 40g 이내로 섭취하시는 것이 좋습니다.
들깨 먹는 방법
들깨 미역국
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 한소끔 끓인 다음 멸치와 다시마를 건져냅니다.
2. 미역은 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
3. 냄비에 참기름을 넣고 미역이 부드러워질 때까지 볶다가 멸치 다시마 육수를 넣어 끓입니다.
4. 다진 마늘을 넣고 간장으로 간을 한 뒤 들깨가루를 넣어 마무리합니다.
콩나물 들깨가루 찜
1. 미나리는 잎을 떼어내고 5cm 길이로 썰고 표고버섯은 곱게 채 썹니다.
2. 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썹니다.
3. 들깨가루에 물 1/2 컵을 넣어 잘 풉니다.
4. 냄비에 콩나물을 담고 물 1/4 컵을 넣은 후 뚜껑을 덮고 콩나물을 익힙니다.
5. 콩나물 비린내가 없어지면 표고버섯을 넣어 썩은 후 간장과 소금을 넣습니다.
6. 들깨 가루를 넣어 걸쭉하게 한 후 미나리와 풋고추, 붉은 고추를 넣어 익히면 완성입니다.
지금까지 들깨 효능, 들깨 부작용, 들깨 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 들깨는 여러 가지 음식에 넣어서 먹는 용도로 많이 사용되어 간편하게 섭취할 수 있으니 들깨를 이용하여 건강을 챙겨보시는 건 어떨까요?
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