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건강상식

막걸리 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 1.
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막걸리 효능

요즘처럼 비가 자주 오는 날에는 파전에 동동주나 막걸리가 생각납니다. 보통 막걸리와 동동주의 차이점에 대해 잘 모르시는 분들이 많은데 막걸리와 동동주는 발효하는 방법과 만드는 방법은 비슷하지만 쌀알이 동동 뜨는데 윗부분을 퍼담으면 동동주가 되고 막걸리는 술지게미만 걸러내 물을 섞어가며 휘휘 저어 탁한 채로 마시는 술입니다.

 

우리나라의 전통주인 막걸리는 몸에 좋은 효능이 많다고 하는데요. 오늘은 막걸리 효능, 막걸리 부작용, 막걸리 만드는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

막걸리란?

막걸리는 우리나라에서 역사가 가장 오래된 술인 탁주의 일종으로 술을 빚은 후에 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러 적당량의 물을 섞어 다시 거른 술입니다. 막 걸러낸 술이라고 하여 막걸리라는 이름이 붙었고 쌀이나 보리, 밀 등을 원료로 누룩으로 발효시킨 후 걸러내어 만듭니다.

 

막걸리는 빛깔이 쌀뜨물처럼 희고 탁하며 알코올 도수는 6~13%로 낮은 편이고 다른 술이 비해 단백질이 풍부하면서도 열량은 낮은 것이 특징이며 유산균과 효모가 풍부하게 들어가 있습니다.

 

막걸리의 딴 이름으로는 배꽃 필 때 누룩을 만든다 하여 이화주, 그 밖에 탁주, 농주, 백주, 회주도 있습니다. 

 

막걸리 효능

막걸리 효능

1. 막걸리 효능 다섯 번째로 성인병 예방에 도움이 됩니다. 막걸리에는 효모가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

 

2. 막걸리 효능 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 막걸리는 다른 술에 비해 포만감이 높은 편이며 풍부한 식이섬유 덕분에 변비 예방에도 좋습니다. 또한 메티오닌과 트립토판 성분이 우리 몸에 지방이 쌓이는 걸 막아 주어 다이어트에 효과적입니다. 막걸리 한잔에 70kcal로 맥주나 소주보다 칼로리가 낮은 편입니다.

 

3. 막걸리 효능 세 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 막걸리에는 비타민 B, 페닐알라닌 성분이 함유되어 있어 피부 재생을 돕고 미백효과를 볼 수 있으며 탄력적이고 매끈한 피부를 만드는데 효과적입니다.

 

4. 막걸리 효능 네 번째로 통풍 예방에 도움이 됩니다. 통풍은 우리 몸에 흐르는 혈액내에 요산의 농도가 높아 발생 함으로 손과 발 끝을 찌르는 듯한 통증을 유발하는데 막걸리는 요산 수치를 감소하게 해 주어 통풍을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 막걸리 효능 여섯 번째로 면역력 강화에 도움이 됩니다. 막걸리에 함유된 유산균은 요구르트의 500배가 넘는다고 하는데 이 유산균은 각종 질병이나 바이러스의 공격으로부터 면역력을 높여주는 효능이 있으며 비타민 B 성분도 풍부하여 면역력 강화에 효과적입니다.

6. 막걸리 효능 일곱 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 막걸리에는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

7. 막걸리 효능 여덟 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 막걸리에는 항암 물질인 스쿠알렌 성분이 풍부하여 항산화 및 항암, 항종양 등의 효과가 있어 암 예방에 효과적입니다.

 

막걸리 부작용

막걸리 부작용

지나친 음주는 독이 될 수 있습니다. 아무리 효능이 좋아도 술이기에 적당히 섭취하시는 것이 좋으며 하루 1~2잔 정도가 적당하고 과하게 섭취하게 되면 알콜성 지방간, 알코올 중독 등 건강을 해칠 수 있으니 주의하셔야 합니다.

막걸리 만드는 방법

1. 찐 밥을 만들어 식힙니다.

 

2. 누룩과 물을 함께 섞습니다.

 

3. 향미를 내고 싶은 식품을 첨가합니다. 예 : 밤막걸리 - 밤을 갈아서 첨가

 

4. 밥과 누룩 물을 섞어 깨끗한 손으로 30분 정도 치댑니다.

 

5. 효모가 올라오기 시작하면 통에 담아 3~5일 숙성기간을 거칩니다.

 

6. 층이 생기면 다시 서늘한 곳에 사흘 정도 숙성시킵니다.

 

7. 면포로 막걸리를 짜냅니다.

 

지금까지 막걸리 효능, 막걸리 부작용, 막걸리 만드는 방법에 대해 알아 보았습니다. 우리나라 전통주인 막걸리는 앞서 살펴본 대로 여러 가지 우리 몸에 유익한 효능이 있지만 술이기 때문에 적당히 먹는게 가장 중요하다고 생각되네요.

 

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