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건강상식

양고기 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 3.
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양고기 효능

양고기는 불과 몇 년 전만 해도 특유의 누린내 때문에 찬밥 신세였지만 최근에는 누린내가 사라진 데다 가격도 비교적 적절하여 젊은 층은 물론 중장년층을 중심으로 빠르게 인기가 확산되고 있습니다. 그래서인지 양고기 전문점 식당들이 주변에 많이 생기고 있고 찾는 사람들도 분비는 가운데 양고기는 우리 몸에 좋은 다양한 효능들이 있다고 하는데요.

 

오늘은 양고기 효능, 양고기 부작용, 양고기 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

양고기란?

양고기는 소고기보다 엷으나 돼지고기보다 진한 선홍색이며 근섬유는 가늘고 조직이 약하기 때문에 소화가 잘되고 양고기만의 특유의 향이 있습니다. 성숙한 양의 고기는 향이 강하며 특유의 향을 약화시키기 위해 조리할때 민트나 로즈메리를 많이 이용합니다. 생후 1년 미만인 어린양의 고기는 쌔끼양고기(lamb)라고 부르며 생후 12~20개월의 양의 고기는 이얼링머턴이라 불립니다. 생후 6~10주 된 양고기는 보통 베이비램, 생후 5~6개월 양의 고기는 스프링램이라 합니다.

 

양고기는 유목 문화의 전통을 가진 민족에게 애용되는 식육이었지만 근래에는 양고기 요리의 보급으로 그 수요가 점점 증가하고 있습니다.

 

양고기 효능

양고기 효능

1. 양고기 효능 첫 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 양고기에는 아연, 셀레늄, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 밀도를 높여주어 어린 아이의 골격 형성과 어르신들의 골다공증 개선에 효과적입니다.

 

2. 양고기 효능 두 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 양고기에는 항암물질인 CLA 성분이 풍부하여 암세포의 분열을 막아주고 암세포의 성장을 억제하여 암 예방에 효과적입니다.

 

3. 양고기 효능 세 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 양고기는 체력을 보충해주는 각종 영양소가 골고루 함유되어 있어 원기 회복과 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

4. 양고기 효능 네 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 양고기는 저칼로리, 저지방, 고단백 식품이라 다이어트 하시는 분들에게 좋습니다.

 

5. 양고기 효능 다섯 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 양고기에는 철분, 칼슘, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.

양고기 부작용

양고기 부작용

양고기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸이 뜨거운 체질의 경우 섭취를 피하시는게 좋습니다. 또한 임산부는 많이 먹지 않는 것이 좋으며 호박, 하수오, 반하, 창포와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 

양고기 먹는 방법

양고기는 고기 빛깔이 밝고 광택이 있으며 지방질이 적당히 섞인 백색의 것을 선택하시는게 좋습니다.

 

양고기 불고기와 쌈밥

 

1. 양고기는 고기결의 반대 방향으로 얇게 썰어 끓는 맥주에 살짝 데친 후 설탕, 맛술, 배즙, 간 양파, 생강즙을 부어 30분 정도 재어 놓습니다. 

 

2. 만가닥버섯은 밑동을 잘라 손으로 가닥가닥 떼어내고 팽이버섯은 밑동만 잘라냅니다. 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.

 

3. 재어둔 고기를 양념장(간장, 설탕, 꿀, 다진 마늘, 대파, 물, 깨소금, 후추, 참기름)에 버무려 잠시 더 재어 놓습니다.

 

4. 밥은 밥 양념(참기름, 통깨, 소금)에 버무린 후 한입 크기로 둥글게 뭉친 후 상추로 먹기 좋게 하나씩 싸서 그릇에 담습니다.

 

5. 달궈진 프라이팬에 고기를 얹어 센 불에서 빨리 볶다가 반 정도 익으면 버섯과 파를 넣어 마저 익히고 그릇에 담습니다.

 

지금까지 양고기 효능, 양고기 부작용, 양고기 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 양고기를 통해 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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