대추 효능
대추는 예로부터 단맛과 더불어 다양한 효능을 가지고 있어 많은 곳에서 쓰여 왔습니다. 또한 다른 한약재와 잘 어울리고 한약재의 부작용을 막는 역할을 하여 현대 한의학에서도 여러 곳에 활용되고 있습니다. 이처럼 활용도가 많은 대추의 효능에 대해 잘 모르시는 분들이 많아 오늘은 대추 효능, 대추 부작용, 대추 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
대추란?
대추는 그 색이 붉다하여 홍조라고도 하는데 표면이 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5cm~2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 있습니다. 과실은 생식할 뿐만 아니라 채취한 후 말려 건과로서 과자, 음료, 요리, 한방에서는 약용 등으로 사용됩니다. 또한 제상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나 조란, 대추초 등의 과정류로 만들어 놓으며 떡이나 음식의 고명으로도 많이 사용됩니다. 가공품으로서의 꿀대추는 중국, 일본, 유럽에서도 호평을 받고 있습니다.
우리나라에서 대추의 주산지로는 경상북도 경산, 군위, 청도, 충청북도 보은 등이 알려져 있습니다.
대추 효능
1. 대추 효능 첫 번째로 불면증 개선에 도움이 됩니다. 대추 속 칼슘 성분은 수면 호르몬인 멜라토닌 생성을 촉진하며 사포닌과 스피노신은 신경 안정에 도움이 됩니다. 특히 사포닌은 자율신경과 중추신경을 안정시켜 신경 완화에 효과적입니다.
2. 대추 효능 두 번째로 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 대추를 꾸준히 섭취하면 신장기능을 좋게 만들어 이로인해 이뇨작용이 활발해져 우리 몸에 쌓여있는 노폐물 배출에 효과적입니다.
3. 대추 효능 일곱 번째로 호흡기 질환 예방에 도움이 됩니다. 대추는 기관지의 기능을 촉진시켜 기침을 완화하는 효능이 있어 감기가 들기 쉬운 환절기에 차로 마시면 감기 예방 및 호흡기 질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 대추 효능 네 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 대추에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜 암 예방에 효과적입니다.
5. 대추 효능 다섯 번째로 노화 방지에 도움이 됩니다. 대추에는 각종 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지에 효과적이며 피부 탄력 및 잡티 제거, 주름 개선 등에 도움이 됩니다.
6. 대추 효능 여섯 번째로 관절염 예방에 도움이 됩니다. 대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 염증을 가라 앉히는 소염진통 작용도 있어 류머티즘이나 관절염 예방에 효과적입니다.
7. 대추 효능 여덟 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 대추는 미네랄, 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 성분 때문에 빈혈로 고통받는 사람들에게 효과적입니다.
대추 부작용
대추 칼로리는 100g당 99kcal로 높은 편이어서 과다 섭취 시 다이어트를 방해할 수 있으며 달다고 설익은 풋대추를 너무 많이 먹게 되면 복통, 열 등의 풋대추 부작용이 나타날 수 있습니다. 더불어 충치나 치통, 황달 증상이 있는 사람도 대추 부작용에 주의하셔야 합니다.
대추 먹는 방법
대추차를 끓일 때에는 대추에 칼집을 내거나 쪼개면 대추의 영양소가 잘 용출되며 맛과 영양이 빨리 우러나오는 효과를 얻으실 수 있습니다. 대추차를 끓일 때 생기는 하얀색 거품은 잔류 농약이라 생각하고 걷어내는 경우가 많은데 하얀 거품은 대추 속 사포닌이 거품을 만드는 성질이기 때문에 생기는 것으로 거품을 걷어내지 않고 마셔도 됩니다.
대추차
1. 대추 꼭지가 검은색으로 변한 것은 골라냅니다.
2. 대추를 소다를 푼 물에 담가둔 뒤 손으로 살살 굴려주다가 위생 솔로 가볍게 문질러가며 흐르는 물에 깨끗하게 씻어냅니다.
3. 대추에 칼집을 냅니다.
4. 냄비에 손질한 대추와 물 2L를 넣은 뒤 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 1시간 정도 끓여줍니다.
5. 대추를 건져내 체에 한번 걸러 진액을 뽑아낸 뒤 남은 차를 한소끔 더 끓여내면 완성됩니다.
지금까지 대추 효능, 대추 부작용, 대추 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 대추는 남녀노소 불문하고 모두에게 여러모로 좋은 식품이라 대추를 이용하여 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?
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