완두콩 효능
5월이 제철인 완두콩은 단맛이 뛰어나고 단백질이 풍부하여 건강식품으로 널리 이용되고 있는 식품입니다. 대표적으로 가정에서 완두콩을 이용하여 완두콩밥을 많이 해서 먹고 있지만 알게 모르게 다양한 요리에도 많이 쓰인다고 합니다.
하지만 완두콩의 효능에 대해서 잘 모르고 드시는 분들이 많아 오늘은 완두콩 효능, 완두콩 부작용, 완두콩 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
완두콩이란?
완두콩은 서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물로 3~4월에 파종하여 6월에 수확하는 비교적 빠른 기간에 자라는 콩이며 키가 작은 종류와 덩굴을 키우는 두 종류의 완두가 있습니다. 완두콩의 원산지는 중앙아시아와 중동 지역이지만 전 세계적으로 재배되고 있습니다.
완두콩은 탄수화물, 단백질, 비타민 B1 성분이 풍부하며 특히 말린 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질을 가지고 있습니다. 완두콩은 "성질이 평이하고 영양 성분이 매우 좋아 오장육부를 이롭게 하고 기운 순환을 조절하여 몸이 조화를 이루도록 돕는다"라고 하여 예로부터 기운이 몹시 허약하거나 노인들에게 먹이곤 했다고 합니다.
완두콩 효능
1. 완두콩 효능 첫 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 완두콩에는 항암 효능이 있는 것으로 알려진 사포닌과 비타민 K 성분이 풍부하게 들어가 있으며 이밖에도 완두콩의 항산화 성분이 암세포의 성장을 억제하는 효과를 가지고 있어 암 예방에 도움이 됩니다.
2. 완두콩 효능 두 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 완두콩에는 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민 K, 칼슘, 마그네슘 성분이 풍부하게 들어가 있으며 골다공증 예방에 도움이 되는 엽산도 다량 함유되어 있어 전반적인 뼈 건강에 도움이 됩니다.
3. 완두콩 효능 세 번째로 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 완두콩에는 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 미네랄 성분이 풍부한데 이 성분들은 고혈압 예방에 도움을 주고 풍부한 섬유질은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
4. 완두콩 효능 네 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 완두콩은 100g 당 120kcal로 칼로리가 낮고 영양소가 높은 음식이라 다이어트할 때 드시면 좋은 식품이며 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 장 건강을 도와 변비 예방에도 탁월합니다.
5. 완두콩 효능 다섯 번째로 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 완두콩에는 여성호르몬인 이소플라본 성분이 풍부하여 폐경기 여성에게 나타날 수 있는 우울증, 골다공증, 안면 홍조 등 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.
6. 완두콩 효능 여섯 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 완두콩에 함유된 비타민 C 성분이 피로를 발생키는 유해물질을 배출해주어 피로 해소에 도움이 되며 비타민 B1, B2 성분은 체내 에너지 대사를 도와 기력 보충에 효과적입니다.
7. 완두콩 효능 일곱 번째로 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다. 완두콩에는 비타민 B1과 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기억력과 집중력을 향상하는데 효과적입니다.
8. 완두콩 효능 여덟 번째로 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 완두콩에는 섬유질과 단백질이 풍부한데 섬유질은 탄수화물이 흡수되는 속도를 천천히 흡수되도록 조절해 주기 때문에 당뇨병 예방에 효과적입니다. 또한 글리세믹 지수가 낮을수록 혈당에 미치는 영향이 적은데 완두콩은 낮은 글리세믹 지수를 가지고 있다고 합니다.
완두콩 부작용
완두콩은 소량의 청산이 함유되어 있어 과하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 부작용이 생길 수 있으니 하루 40g 이하로 섭취하시는게 좋습니다. 또한 완두콩을 생으로 먹게 되면 속이 더부륵하거나 배탈이 날 수 있으니 반듯이 익혀서 드셔야 합니다.
완두콩 먹는 방법
완두콩을 구입할 때에는 콩의 모양이 두드러지지 않는 것이 좋고 탄력이 있어야 합니다. 또한 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 구입 후 18~22도에서 3개월 정도 보관 가능합니다.
완두콩은 주로 밥을 지어 먹을 때 사용을 합니다. 완두콩의 껍질을 까고 세척 후 쌀과 함께 물에 불리고 밥을 지으면 완두콩의 맛을 그대로 느낄 수 있습니다.
완두콩 스프는 아이들 간식으로 좋으며 만드는 방법은 끓는 물에 완두콩을 조금 삶고 팬에 버터를 넣고 양파, 완두콩을 볶은 다음 볶은 재료를 믹서기에 갈고 냄비에 저어가면서 끓이고 소금 간을 하고 파슬리를 올려주면 완성됩니다.
완두콩전은 삶은 완두콩에 소금을 넣어 간을 맞추고 믹서기에 간 뒤 빵가루와 감자전분을 섞어 반죽을 만든 후 식용유를 두른 팬에 노릇하게 구워내면 맛있는 완두콩전이 완성됩니다.
지금까지 완두콩 효능, 완두콩 부작용, 완두콩 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 이처럼 맛과 영양 성분이 뛰어난 완두콩을 활용한 여러가지 요리를 통해 건강을 챙겨 보시는건 어떨까요?
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