쑥 효능
봄철에 흔하게 볼 수 있는 쑥은 예로부터 식용과 약용으로 꾸준히 사랑받아 온 식물입니다. 쑥을 활용한 쑥떡을 시작으로 쑥국, 도다리 쑥국, 쑥 부침개, 쑥 튀김, 쑥 장아찌, 쑥 차, 쑥버무리 등 다양한 요리로 활용 가능하며 특히나 면역력 강화에 좋고 여성들에게 좋은 식품으로 우리들에게 많이 알려져 있는데요. 쑥은 이 외에도 여러 가지 건강에 이로운 효능들이 많이 있다고 합니다.
그렇다면 오늘은 쑥 효능, 쑥 부작용, 쑥 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
쑥이란?
쑥은 단군신화에 등잘할 정도로 역사가 오래되었으며 늘 우리 주위에서 흔하게 볼 수 있습니다. 쑥의 한약 이름은 "애엽"으로 예부터 식용과 약용으로 다양하게 활용되어 왔습니다. 동의보감에 따르면 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장, 신장의 기능을 강화에 좋다고 적혀있습니다.
쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히며 여러 식재와 어울려 다양하게 활용 가능합니다. 또한 입욕제로도 사용되기도 하며 최근에는 쑥 추출물을 이용한 화장품으로도 많이 출시되고 있습니다.
쑥 효능
1. 쑥 효능 첫 번째로 부인병 예방에 도움이 됩니다. 쑥의 정유 성분인 시네올은 산모의 자궁수축, 생리통 완화 작용을 하는 등 부인병 예방에 효과적입니다.
2. 쑥 효능 두 번째로 피로 회복에 도움이 됩니다. 쑥에는 비타민 B1, B6, 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 체내 탄수화물과 에너지 대사를 촉진하고 해독 기능을 하여 피로 회복 및 에너지 생성에 효과적입니다.
3. 쑥 효능 세 번째로 면역력 증진에 도움이 됩니다. 쑥에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 환절기에 감기 예방에도 좋고 비타민 A 성분 또한 풍부하여 활성산소 제거, 노화 방지 및 면역력 증진에 효과적입니다.
4. 쑥 효능 네 번째로 혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 쑥에 함유된 칼륨 성분은 피를 맑게 해주고 혈관 수축과 이완 기능을 개선하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압이나 동맹경화 예방에 효과적입니다.
5. 쑥 효능 다섯 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 쑥의 타닌 성분은 혈중 과산화지질의 생성을 억제하여 세포의 노화를 예방하고 강력한 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.
6. 쑥 효능 여섯 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 쑥의 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액 분비를 원활하게 만들어 숙변 제거 및 변비 예방에 효과적입니다.
7. 쑥 효능 일곱 번째로 소화 능력 개선에 도움이 됩니다. 쑥에는 치네올 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화액의 분비를 활성화시켜주어 소화력을 높여주어 소화 능력 개선에 도움이 됩니다.
쑥 부작용
쑥은 특별한 부작용은 없지만 성질이 따뜻하여 몸에 열이 많으신 분들은 적절하게 드시는 것이 좋으며 봄 쑥은 독성이 없지만 여름 쑥은 독성이 있기 때문에 여름에는 쑥을 캐거나 드시는 것은 피하시는 게 좋습니다. 또한 쑥을 다량 섭취할 경우 급성 염증, 설사, 구토를 일으킬 수 있기 때문에 적정량 드시는 게 좋습니다.
쑥 먹는 방법
가장 맛있고 좋은 쑥은 이른 봄에 솟아난 연둣빛의 연한 잎줄기입니다. 잎의 색이 진하면 쓴맛이 강하고 식감이 좋지 않습니다. 손으로 비볐을 때 향이 너무 진하지 않고 은은한 것을 고르고 이물질이 섞이지 않은 것이 좋습니다.
쑥버무리 만드는 방법
1. 쑥은 깨끗하게 씻어 살짝만 물기를 털어 냅니다.
2. 단호박은 5mm 정도 작게 깍둑 썰어 줍니다.
3. 현미 쌀가루를 체에 내립니다.
4. 물기를 털어낸 쑥을 쌀가루와 버무린 다음 썰어 놓은 단호박과 건포도를 넣어 잘 썩어줍니다.
5. 김이 오른 찜기에 보자기를 깔고 버무린 재료들을 넣고 찜기에 푹 찝니다.
* 단호박과 건포를 넣지 않고 순수하게 쌀가루와 쑥만 넣고도 쑥버무리를 만들 수 있습니다.
지금까지 쑥 효능, 쑥 부작용, 쑥 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 쑥은 우리 민족과 가장 오랜 시간 함께 해온 약초이며 친숙하고 주변에서 구하기도 쉬우니 쑥을 이용한 다양한 요리로 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?
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