숙주나물 효능
콩나물과 숙주나물의 차이점으로는 숙주나물의 머리는 잎처럼 여리고 갈라져 있는 반면 콩나물의 머리는 동글동글하고 단단하다는 차이가 있습니다. 겉보기에 콩나물과 비슷한 숙주나물은 녹두의 영양을 고스란히 품고 있어 우리 몸에 유익하고 이로운 점이 많이 있는데요.
오늘은 숙주나물 효능, 숙주나물 부작용, 숙주나물 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
숙주나물이란?
숙주나물이란 녹두를 물에 불려 싹이 나게 하여 기른 나물로 녹두채라고도 합니다. 녹두의 어린싹으로 녹두의 영양과 채소의 비타민을 모두 함유되어 건강에 유익하며 차례상에 빠지지 않고 여러 가지 음식에 활용 가능하여 꾸준한 사랑을 받고 있습니다.
숙주나물은 요즘에는 밥상에 흔하게 오르는 반찬 중 하나이지만 조선시대에는 봄이나 여름철에 어른의 생신 날 아침상에 주로 올렸다고 합니다. 또한 돌날 점심에 손님들이 받는 국수상에 올리던 반찬이였다고 합니다.
숙주는 콩나물에 비해 열량은 떨어지지만 비타민 A는 콩나물 보다 훨씬 많습니다.
숙주나물 효능
1. 숙주나물 효능 첫 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 숙주나물에는 수분이 96%로 구성되어 있으며 섬유소가 풍부하여 변비 예방에 좋고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 효과적입니다.
2. 숙주나물 효능 두 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 숙주나물에는 활성산소를 제거해주는 플라보노이드와 비텍신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포 노화를 예방해주며 비타민 C 성분도 풍부하여 피부미용에 도움이 됩니다.
3. 숙주나물 효능 세 번째로 숙취해소에 도움이 됩니다. 숙주나물은 콩나물과 마찬가지로 아스파라긴산 성분을 포함하고 있어 숙취 해소에 도움을 주며 숙주의 찬 성질이 열기를 내리는데 효과적입니다.
4. 숙주나물 효능 네 번째로 간 건강에 도움이 됩니다. 숙주나물에는 단백질 대사에 관여하는 비타민 B6 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역 기능을 강화시켜주고 간 기능을 회복하여 간 건강에 도움이 됩니다.
5. 숙주나물 효능 다섯 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 숙주나물에는 철분과 카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 조혈작용을 강화하여 빈혈 예방에 효과적입니다.
6. 숙주나물 효능 여섯 번째로 독소 배출에 도움이 됩니다. 숙주나물의 비타민 B6 성분은 외부의 오염 물질과 감염을 차단하고 해독을 돕는 역할을 하여 중금속, 노폐물, 술독 등을 독소 배출에 효과적입니다.
7. 숙주나물 효능 일곱 번째로 해열 작용에 도움이 됩니다. 숙주나물은 찬 성질을 가지고 있어 땀을 많이 흘리고 열이 많은 사람의 열기를 내려주는 효과가 있으며 감기에 걸렸을 때 열을 낮추는 데에도 도움을 줍니다.
숙주나물 부작용
숙주나물 부작용으로는 숙주나물은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 냉한 사람은 피하는 것이 좋으며 과다 섭취 시 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
숙주나물 먹는 방법
숙주를 구입하실 때에는 줄기가 굵고 싱싱하며 흰 광택이 있고 뿌리가 투명한 것이 좋습니다.
숙주나물 무침
1. 숙주는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해 줍니다.
2. 끓는 물에 소금 반 스푼 정도 넣어 줍니다.
3. 소금이 살짝 녹으면 씻어둔 숙주를 넣고 데치는데 약 2분 30초가량 데쳐줍니다.
4. 잘 데친 숙주를 찬 물에 헹궈준 후 물기를 제거해 줍니다.
5. 데친 숙주와 쪽파, 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣고 버무려주면 됩니다.
지금까지 숙주나물 효능, 숙주나물 부작용, 숙주나물 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 숙주는 집에서도 키우는 사람들이 많고 구하기 쉬운 재료라 언제 어디서든 숙주를 활용하여 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?
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