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건강상식

퀴노아 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 5. 21.
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퀴노아 효능

퀴노아가 주목을 받으면서 퀴노아를 대상으로 한 제품들이 시중에 많이 유통되고 있습니다. 퀴노아로 만든 미숫가루는 우유에 적정량을 타서 먹으면 아주 간편하고 건강하게 즐기실 수 있으며 라이스크런치 또한 식사나 간식 대용으로 간편하게 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 또한 퀴노아 멀티비타민 등의 제품들이 출시되어 인기를 끌고 있습니다. 이처럼 많은 사랑을 받고 있는 퀴노아에는 여러가지 효능들이 있다고 하는데요.

 

오늘은 퀴노아 효능, 퀴노아 부작용, 퀴노아 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

퀴노아란?

잉카 언어로 "곡물의 어머니"라는 뜻을 가진 퀴노아는 남미 안데스의 고산 지대에서 수천 년간 재배되어온 곡물로 쌀 보다 작은 좁쌀 크기의 원형 모양에 흰색, 붉은색, 검은색, 갈색 등의 다양한 색상을 가지고 있습니다. 특히 레드 퀴노아로 불리는 붉은색 퀴노아는 다른 종류의 퀴노아에 비해 단백질과 칼슘 함량이 더 높은 편입니다.

 

퀴노아의 가장 큰 매력은 고단백 곡물이라는 점입니다. 쌀의 2배 이상의 단백질을 함유하고 있는 퀴노아는 단백질 중에서도 양질의 단백질이 함유되어 있어 완전한 식물성 단백질 공급원으로도 꼽힙니다. 이외에도 리신, 메티오닌, 아르기닌, 히스티딘 등 9가지 종류의 필수아미노산이 균형적으로 조성되어 있어 인체의 영양 공급에도 탁월합니다.

 

이처럼 퀴노아는 대표적인 슈퍼곡물로 각광받고 있으며 건강식으로 다양하게 활용되고 어린이들의 이유식은 물론 임산부와 노인들의 건가식으로도 폭넓게 활용되고 있습니다.

 

퀴노아 효능

퀴노아 효능

1. 퀴노아 효능 첫 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 퀴노아에는 풍부한 식이섬유와 양질의 단백질, 좋은 지방 성분을 가지고 있어 체력과 면역력을 높여 주며 특히 같은 양을 먹어도 칼로리가 낮고 포만감을 유지해 주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다.

 

2. 퀴노아 효능 두 번째로 면역력 증진에 도움이 됩니다. 퀴노아 껍질에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 바이러스로 부터 몸을 보호할 뿐만 아니라 강한 항염작용을 하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

3. 퀴노아 효능 세 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 퀴노아는 쌀에 비해 철분 성분이 20배나 많이 들어가 있는데 이 철분 성분은 두통과 어지럼증을 동반하는 빈혈 증상을 예방 및 개선하는데 효과적입니다.

 

4. 퀴노아 효능 네 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 퀴노아에는 라이신과 인 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

 

5. 퀴노아 효능 다섯 번째로 노화 방지에 도움이 됩니다. 퀴노아에는 비타민 E 성분이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하여 몸의 산화를 억제해 주어 피부개선 및 주름개선에 도움이 되며 노화 방지에도 효과적입니다.

6. 퀴노아 효능 여섯 번째로 성인병 예방에 도움이 됩니다. 퀴노아에는 불포화지방산, 오메가3 성분이 다량 함유되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

 

7. 퀴노아 효능 일곱 번째로 남성 정력 강화에 도움이 됩니다. 퀴노아에는 100g 당 약 5mg 정도의 아연 성분을 함유하고 있는데 아연 성분은 정력에 좋다는 굴에도 많이 함유된 성분으로 세포의 증식 및 성장에 효과적이며 정액 생성에도 도움을 줍니다.

 

퀴노아 부작용

퀴노아 부작용

퀴노아 부작용으로 위장 기능이 약하거나 신장기능에 이상이 있는 경우 섭취에 주의하셔야 합니다. 그 이유는 퀴노아에 많이 함유된 칼륨은 과잉 섭취할 경우 신장질환이 생길 수 있으며 위장 기능 저하 시 퀴노아를 섭취하면 소화불량을 겪을 수 있기 때문입니다.

퀴노아 먹는 방법

퀴노아는 톡톡 터지는 식감이 좋아서 신선한 채소와 함께 곁들여 먹는 퀴노아 샐러드로 먹어도 좋습니다. 또한 고구마와 퀴노아를 섞어 만든 퀴노아 고구마밥은 아이들의 영양밥으로도 손색이 없으며 퀴노아를 이용한 아기 이유식인 퀴노아 이유식으로 아기들에게 먹이기도 좋습니다. 이 밖에도 여러 가지 음식에 부재료로 퀴노아를 사용하기도 하며 빵이나 쿠키 반죽에 첨가하여 섭취하기도 합니다.

 

이중에서도 단호박 퀴노아 샐러드 만드는 법을 알아 보도록 하겠습니다.

 

단호박 퀴노아 샐러드 만드는 법

 

재료 : 단호박, 퀴노아, 콩, 양파, 치커리 가루, 올리브 오일, 식초, 설탕, 레몬즙, 파르메잔 치즈가루

 

1. 퀴노아에 물을 넣고 불렸다가 센불로 15분 정도 끓입니다.

 

2. 콩은 물에 담가 하룻밤 정도 두었다가 물을 붓고 30분 이상 삶습니다.

 

3. 단호박은 씨를 제거해 주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

4. 양파와 치커리를 먹기 좋은 크기고 썰어주고 퀴노아, 콩, 양파, 치커리를 섞고 식초, 설탕을 넣어 줍니다.

 

5. 단호박을 오븐에서 약 5분 정도 구워줍니다.

 

6. 접시에 모든 재료를 담고 올리브 오일, 파르메잔 치즈가루와 파슬리가루, 레몬즙을 뿌려줍니다.

 

 

지금까지 퀴노아 효능, 퀴노아 부작용, 퀴노아 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 많은 효능을 가지고 있는 퀴노아를 통해 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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