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건강상식

케일 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 5. 19.
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케일 효능

평소 쌈으로 많이 먹는 케일은 세계보건기구 WHO에서 뽑은 채소의 여왕이라 불리기도 합니다. 녹황색 채소로 분류되는 케일은 다른 채소들보다도 풍부한 영양분을 함유하고 있으며 씁쓸하면서도 깔끔한 맛에 우리나라에선 녹즙으로 사용하거나 쌈 채소로 인기가 많습니다. 

 

오늘은 우리가 평소 자주 먹던 케일 효능, 케일 부작용, 케일 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

케일이란?

케일이란 십자화과에 속하며 지중해가 원산지입니다. 국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 콜라드라고 불리는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자 잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬케일 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 유통되고 있습니다.

 

케일 효능

케일 효능

1. 케일 효능 첫 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 케일에는 눈 건강에 좋다는 루테인 성분이 당근과 블루베리 보다 30배 정도 더 많이 함유하고 있어 시력저하를 예방해주고 눈의 피로를 줄여주어 망막색소의 재생을 촉진하는데 효과적입니다.

 

2. 케일 효능 두 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 케일에는 비타민 K 성분이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 돕기도 하고 케일 자체의 칼슘 함량 역시 높기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

3. 케일 효능 세 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 케일에는 비타민 C 성분이 오렌지보다 많이 함유하고 있어 활성 산소를 제거하여 피부를 보다 매끄럽고 탄력있게 만들어 주는 효과가 있습니다. 또한 비타민 C 성분에는 멜라닌 색소 생성을 억제하고 자외선을 차단해 주는 효과가 있어 피부 미백에도 도움이 됩니다.

 

4. 케일 효능 네 번째로 혈액 순환에 도움이 됩니다. 케일에는 오메가3와 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 혈관에 쌓여 있는 노폐물을 제거하여 혈액 순환에 도움을 주어 동맥경화, 골혈압 등과 같은 혈관 질병 예방에 효과적입니다.

 

5. 케일 효능 다섯 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 케일에는 적혈구 생성에 필수적인 철분 성분이 풍부하여 혈액에 산소 공급을 원활하게 도와 빈혈 예방 및 개선에 효과적입니다.

6. 케일 효능 여섯 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 케일에는 인돌이라는 영양소가 풍부하여 단백질 분비를 촉진시키고 암세포 제거에 도움을 주며 케일의 비타민 E와 섬유질은 발암물질 생성을 억제하여 암 예방에 효과적입니다.

 

7. 케일 효능 일곱 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 케일은 저칼로리 음식이고 섬유소가 풍부하여 조금만 섭취하더라도 포만감을 느끼게 해고 변비 증상을 완화하는데 좋습니다. 또한 케일은 유해물질을 배출시키고 장기능을 향상하는 정장작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

케일 부작용

케일 부작용

케일에는 티오시아네이트라는 성분이 있어 빈속에 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있으니 식사 도중 혹은 식사 후에 섭취하시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 과도하게 섭취를 하게 되면 케일 안의 칼륨 성분 역시 과하게 섭취돼 신장질환이 있는 사람에게는 안 좋은 영향을 미칠 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 케일은 차가운 성질을 가진 채소라 몸이 찬 사람이나 위장이 약한 사람에게는 속 쓰림, 설사 등의 증상을 일으킬 수 있으니 유의하셔야 합니다.

 

케일 먹는 방법

제일 먼저 좋은 케일을 고르는 법으로는 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하고 들어 보았을때 무게가 있고 표면에 반점이 없는 것이 좋습니다.

 

케일은 다양한게 쌈채소나 샐러드, 나물, 녹즙 등으로 먹을 수 있습니다. 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만 쌈이나 샐러드 용으로는 부드러운 어린잎을 이용하면 좋습니다. 그리고 살짝 데쳐서 나물로 해 먹어도 맛이 좋습니다.

 

케일은 쓴 맛이 강하므로 주스로 만들어 먹을 때 사과나 바나나를 첨가해서 먹어도 맛이 좋으며 녹즙을 만들때에는 식초나 레몬 등을 넣어 함께 갈면 비타민 C 등의 주요 영양소 파괴를 막을 수 있습니다. 샐러드로 활용 시에는 로메인 상추를 곁들이면 케일 특유의 씁쓸한 맛을 줄이고 고소한 맛을 더할 수 있습니다.

 

케일 손질법으로는 흐르는 물에 뿌리나 잎에 묻은 이물질을 깨끗하게 떼어내고 씻어 물기를 제거한 후 사용하면 됩니다. 보관 온도는 0~5도, 보관일은 5일이 좋습니다. 보관법은 신문지에 싸서 냉장실에 넣어 보관하고 되도록이면 빠르게 먹는야 합니다.

 

 

지금까지 케일 효능, 케일 부작용, 케일 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 미국이나 캐나다에서는 케일의 날이 정해져 있을 정도로 영양소가 풍부하고 뛰어나다고 하니 케일로 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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