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건강상식

아보카도 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 5. 16.
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아보카도 효능

아보카도는 숲 속에서 자라는 버터라고 불릴 만큼 우리 몸에 좋은 과일입니다. 또한 전 세계에 가장 건강한 과일로 기네스북에 오르면서 아보카도의 인기는 식을 줄 모르고 있습니다. 요즘에는 슈퍼마켓에만 가더라도 흔히 볼 수 있는 식품이며 많은 사람들이 그 효능으로 사랑을 받고 있는 식품이죠.

 

오늘은 아보카도 효능, 아보카도 부작용, 아보카도 먹는 방법에 대해서 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

아보카도란?

아보카도는 악어의 등처럼 울퉁불퉁한 껍질 때문에 악어배라고도 불립니다. 밀림의 버터로 통하는 아보카도는 과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 독특한 향기가 나는게 특징입니다. 영양성분으로는 지방 30% 정도, 많은 탄수화물과 단백질을 함유하고 있으며 비타민, 미네랄의 함량도 높습니다.

 

멕시코가 원산지이며 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 많이 이용하고 있으며 샐러드 등의 요리 재료에도 많이 사용되고 있습니다. 이 외에도 빵에 발라 먹거나 아보카도 오일을 채취하기도 합니다.

 

아보카도 효능

아보카도 효능

1. 아보카도 효능 첫 번째로 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 아보카도에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 혈관을 깨끗하게 만들어 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

2. 아보카도 효능 두 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 아보카도에는 루테인 성분과 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력 보호 및 눈 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

3. 아보카도 효능 세 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 아보카도에는 리놀렌산과 파이토스테롤 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 소염진통 작용이 강해 만성 관절염에도 효과적이며 관절 속 윤활유 역할을 하는 활액 작용을 돕고 연골을 보호하는데 효과적입니다. 그리고 비타민 K 성분도 풍부하여 손상된 뼈의 재생 작용에도 관여해 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

4. 아보카도 효능 네 번째로 노화 방지에 도움이 됩니다. 아보카도에는 비타민 E 성분을 비롯해 B2, B6 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지할 뿐만 아니라 레몬과 함께 섭취하게 될 경우 레몬의 비타민 C 성분과 시너지 효과로 더 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.

 

5. 아보카도 효능 다섯 번째로 장 건강에 도움이 됩니다. 아보카도에는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 있는데 이 성분은 수분을 흡수하고 팽창하여 장 내의 불필요한 것을 흡착하고 배출하는 작용을 하여 변비를 예방하거나 장내 환경을 개선하는 효과가 있습니다.

6. 아보카도 효능 여섯 번째로 우울증 예방에 도움이 됩니다. 아보카도에는 스트레스 대처에 뛰어난 효과를 발휘하는 칼륨 성분과 단일 불포화지방산이 풍부하여 혈압을 낮추고 우울증을 예방하는데 효과적입니다.

 

7. 아보카도 효능 일곱 번째로 피로 회복에 도움이 됩니다. 아보카도에는 간 해독 효소의 생산을 도와주는 글루타티온 성분이 다량 함유되어 있어 지친 간을 회복시켜 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

아보카도 부작용

아보카도 부작용

아보카도는 알레르기 위험이 비교적 높은 과일로 알려져 있습니다. 또한 과도하게 섭취하면 체중 증가의 부작용을 불러올 수 있어 주의하셔야 합니다. 이외에도 구토, 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 하루 적정량을 지켜 섭취하는 것이 중요합니다.

 

당뇨병 환자의 경우 과도한 칼륨을 섭취할 수 있으므로 적정량의 아보카도를 먹는 것은 나쁘지 않지만 열량이 높아 간식으로 소량 섭취하는 것을 추천드립니다. 당뇨병 환자의 경우에는 하루 2개를 초과해서 먹지 않는 것이 좋으며 다이어트를 위해 먹을 때에는 하루 1/2~1개 사이가 좋습니다.

 

아보카도 먹는 방법

아보카도는 다양하게 먹을 수 있습니다. 특히 아보카도 샌드위치, 아보카도 명란 비빔밥은 인기가 많습니다. 오늘은 그 중에서 아보카드 샌드위치를 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

아보카도 샌드위치

 

1. 달군 팬에 식빵 2장을 굽습니다.

 

2. 토마토와 아보카도를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

3. 달걀은 계란 프라이로 만듭니다.

 

4. 머스터드 소스 3큰술, 홀그레인 소스 1큰술을 섞어 소스를 만듭니다.

 

5. 식빵에 마요네즈를 바른 뒤 만들어둔 소스를 바릅니다.

 

6. 양상추, 토마토, 피클, 계란 프라이, 슬라이스 햄, 아보카도, 치즈를 차례로 올립니다.

 

7. 구운 식빵을 덮으면 아보카도 샌드위치가 완성됩니다.

 

이 외에도 아보카도 오일은 뜨거운 열로 인하여 영양소 증발하는 양이 적어 영양소를 그대로 받아들일 수 있기 때문에 아보카도 오일을 활용하여 요리해 먹는 것도 좋은 선택입니다.

 

 

지금까지 아보카도 효능, 아보카도 부작용, 아보카도 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 아보카도는 다양한 영양소를 함유하고 있어 전 세계에서도 건강에 좋은 과일로 알려져 있으니 아보카도를 통해 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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