흑마늘 효능
마늘은 우리나라에서 없어서는 안 될 중요한 식재료 중 하나입니다. 알싸한 맛과 향이 나는 것이 특징인 마늘은 냄새 때문에 싫어하시는 분들도 계시지만 건강에 좋은 여러 유용한 성분들이 함유되어 있어 건강식품으로 인기가 많습니다. 마늘을 먹기 꺼려하시는 분들은 매운맛을 달콤하게 만든 흑마늘을 섭취하시면 거부감 없이 마늘의 효능을 누릴 수 있습니다.
오늘은 흑마늘 효능, 흑마늘 부작용, 흑마늘 만드는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
흑마늘이란?
흑마늘은 통마늘을 숙성, 발효시켜 만든 것으로 마늘 특유의 맵고 강한 향이 없어지고 쫀득한 식감에 시큼한 단맛이 나서 아이들도 거부감 없이 먹기 좋습니다. 각종 음식에 마늘 대신 사용해도 좋고 소스 등에 이용해서 먹기도 합니다.
흑마늘은 발효되는 과정에서 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등의 유효성분이 생성되어 생마늘에 비해 10배 이상 높은 항산화력을 갖습니다. 흑마늘은 원기를 돋우는 건강식품으로 주목을 받고 있으며 흑마늘 환, 흑마늘 분말, 흑마늘 즙 등 다양한 상품들이 시중에 많이 판매되고 있습니다.
흑마늘 효능
1. 흑마늘 효능 첫 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 흑마늘에는 알라신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생과 전이를 억제하는 데 도움이 되며 그밖에도 셀레늄, 게르마늄 성분을 통해서도 각종 암 예방에 효과적입니다.
2. 흑마늘 효능 두 번째로 강장 작용에 도움이 됩니다. 흑마늘의 알라신 성분은 비타민 B1과 결합하여 알리티아민이 되는데 알리티아민은 체내에서 분해되지 않고 저장되어 흡수력이 높아져 신진대사를 원활하게 하고 체력을 증진, 피로 회복 등 뛰어난 강장 작용에 효과적입니다.
3. 흑마늘 효능 세 번째로 세균성 질병 예방에 도움이 됩니다. 흑마늘의 알리신 성분은 12만 배로 묽게 해도 결핸균이나 디프테리아균, 이질균, 티푸스균 등에 대한 항균 작용을 합니다. 따라서 감기나 식중독, 피부병 등 각종 세균성 질병에 효과적입니다.
4. 흑마늘 효능 네 번째로 콜레스테롤 개선에 도움이 됩니다. 흑마늘은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈관 내에서 혈액 응고를 방지하는 작용을 하므로 동맥경화증의 진행을 억제하고 고혈압, 고지혈증, 심장병에도 효과적입니다.
5. 흑마늘 효능 다섯 번째로 신경 안정에 도움이 됩니다. 흑마늘의 알리신 성분은 불안하고 흥분된 신경을 안정시켜 주는데 도움이 되며 스트레스 해소에도 좋고 불면증을 개선하는데에도 효과적입니다.
6. 흑마늘 효능 여섯 번째로 노화 방지에 도움이 됩니다. 흑마늘에 들어 있는 알리신 성분은 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 만들며 말초혈관의 확장시 혈액과 산소의 공급을 원활하게 하여 노화 방지에 효과적입니다.
7. 흑마늘 효능 일곱 번째로 위장 기능 강화에 도움이 됩니다. 흑마늘에 풍부한 알리신 성분은 위액 분비를 촉신시켜 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 또한 흑마늘은 소장과 대장의 운동을 촉진시켜 영양분과 수분의 흡수를 도와 장 건강에도 효과적입니다.
흑마늘 부작용
흑마늘의 부작용으로는 과다 섭취할 경우 눈과 간에 부작용이 발생할 수 있으며 흑마늘 또한 위장 건강에 도움이 되는 효능을 가지고 있지만 과다 섭취하면 오히려 위벽이 손상될 수 있으니 적정량 섭취하시는 것을 추천합니다.
흑마늘 만드는 방법
흑마늘 만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
준비물 : 통마늘 30개
1. 마늘은 통째로 찜통에 넣고 20분가량 마늘 알이 투명하게 익도록 찝니다.
2. 찐 마늘을 밥통에 넣고 보온으로 이틀간 둡니다.
3. 마늘을 꺼내 공기가 잘 통하는 채반에 하루 정도 말립니다.
4. 다시 마늘을 밥솥에 넣고 5일간 보온으로 둡니다. 완성되면 알만 발라서 냉동실에 두고 먹습니다.
* 흑마늘은 햇마늘보다 묵은 마늘이 수분이 없어 더 쉽게 만들 수 있습니다. 흑마늘을 만든 보온밥솥은 마늘 냄새가 한동안 스며들어 있기 때문에 밥을 하기 좋지 않으므로 사용하지 않는 밥솥으로 만드는 것을 추천드립니다.
흑마늘 즙 구매 요령
흑마늘 즙을 선택할 때에는 가급적 60도 이하의 낮은 온도에서 추출한 제품인지 살펴봐야 합니다. 저온 추출 방식의 제품은 열에 의한 영양분 손실 우려가 없어 흑마늘이 지닌 영양성분 그대로 섭취 가능합니다. 그리고 효소 추출과정을 가쳤다면 영양분 함량이 더욱 높아지며 원료가 유기농인지 따져보면 보다 좋은 제품을 구입할 수 있습니다.
지금까지 흑마늘 효능, 흑마늘 부작용, 흑마늘 만드는 방법에 대해 알아 보았습니다. 마늘은 정말 건강에 이로운 점이 많다는 것은 누구나 알지만 매운맛과 알싸한 향이 거부감이 드시는 분들은 흑마늘을 통해 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?
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