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건강상식

복숭아 효능 및 부작용

by @#$%^!@# 2021. 7. 21.
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복숭아 효능 및 부작용

7,8월이 제철인 복숭아는 달콤한 향과 맛뿐만 아니라 각종 영양소가 많아 건강에 좋은 과일로 꼽힌다고 합니다. 특히 요즘처럼 무더위를 이기는데 필요한 영양 성분이 많아 과일인데도 삼계탕, 장어 등과 함께 보양식품으로 인기가 많다고 합니다. 이처럼 맛도 좋고 영양소도 풍부한 복숭아는 우리 몸에 좋은 어떠한 효능들을 가지고 있을까요?

 

오늘은 복숭아 효능, 복숭아 부작용, 복숭아 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

복숭아란?

복숭아는 장미과에 속하는 복숭아나무의 열매로 백도 또는 황도로 나뉘는데 둘 다 벨벳과 같이 고운 솜털이 있는 껍질로 덮여 있습니다. 살은 즙이 많고 향이 좋으며 가운데에는 큰 씨가 있는 핵과입니다. 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰지만 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 사용합니다.

 

주성분은 수분과 당분이며 타타르산, 사과산, 시트르산 등의 유기산이 1%가량 들어 있고 비타민 A 성분과 폼산, 아세트산, 발레르산 등의 에스터와 알코올류, 알데하이드류, 펙틴 등도 풍부합니다. 과육에는 유리 아미노산이 많이 들어 있는데 특히 아스파라진산이 많습니다.

 

중국이 원산지이며 일반 과일로 오랫동안 사랑받아 왔을 뿐만 아니라 고급스러운 디저트를 만드는 데도 종종 사용되었습니다.

 

복숭아 효능

복숭아 효능

1. 복숭아 효능 첫 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 복숭아에 함유된 베타카로틴 성분은 몸 안에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 많은 도움을 줍니다. 평소 눈이 침침하시거나 좋지 않으신 분들에게 좋은 과일입니다.

 

2. 복숭아 효능 두 번째로 기력 보충에 도움이 됩니다. 복숭아에는 아스파르트산이 풍부하게 함유되어 있는데 사과나 포도, 오렌지 보다 훨씬 많이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 만성피로증후군 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진 등에 도움이 되어 기력 보충에 효과적입니다.

 

3. 복숭아 효능 세 번째로 면역력 향상에 도움이 됩니다. 복숭아에는 하루 필요한 비타민 C의 약 13%가 포함되어 있으며 비타민 A, 철분, 아연 역시 풍부하여 면역력 향상에 효과적입니다.

 

4. 복숭아 효능 네 번째로 니코틴 해독에 도움이 됩니다. 복숭아는 흡연을 통해 체내에 축적된 니코틴을 해독하고 간과 폐 기능을 보호하는 효과가 있습니다. 복숭아의 천연 알칼리 성분, 구연산, 사과산, 주석산 등의 성분이 담배의 유해 물질을 제거하는 역할을 합니다.

 

5. 복숭아 효능 다섯 번째로 노화 방지에 도움이 됩니다. 복숭아에는 무기영양소가 풍부하고 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지에 효과적입니다.

6. 복숭아 효능 여섯 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 복숭아는 100g당 34kcal로 칼로리가 아주 낮은 편이고 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높아 다이어트에 효과적입니다.

 

7. 복숭아 효능 일곱 번째로 신경 안정에 도움이 됩니다. 복숭아에 함유된 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 성분은 스트레스를 줄여주고 불면증을 예방하는데 효과적입니다.

 

8. 복숭아 효능 여덟 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 복숭아에 함유된 비타민C, 타닌, 마그네슘 성분은 피부 미백, 모공 수축, 피부 탄력 등에 도움을 주어 피부 미용에 좋습니다.

 

복숭아 부작용

복숭아 부작용

복숭아는 다른 과일보다 과당 함량이 높아 장 흡수가 잘 되지 않을 수 있습니다. 따라서 과민성 대장증후군이 있다면 과다 섭취는 피하시는 게 좋습니다. 또한 복숭아에 든 유기산은 고지방 식품의 소화를 방해할 수 있고 이 과정에서 설사를 유발하기도 하므로 함께 먹는 것은 피하는 게 좋습니다.

 

복숭아는 알레르기 반응을 일으키는 대표적인 과일 중 하나입니다. 복숭아에 대한 알레르기 반응이 나타날 경우 목의 가려움증, 붓기 등이 발생할 수 있으며 심할 경우 아나필락시스 반응이 나타날 수 있으니 의심될 경우 복숭아 섭취를 피하고 검사를 받아 보시는게 좋습니다.

복숭아 먹는 방법

먼저 복숭아 고르는 방법으로 상처가 없고 전체적으로 균일한 모양이며 꼭지 부분이 갈라지지 않고 점이 고르게 박힌 알이 굵은 과실을 고르시는게 좋습니다.

 

복숭아잼

1. 복숭아를 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.

 

2. 믹서기에 복숭아를 갈아줍니다.

 

3. 냄비에 손질한 복숭아와 설탕을 넣고 끓입니다.

 

4. 펄펄 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 30분 정도 끓입니다.

 

5. 마지막에 레몬즙을 넣고 식힙니다.

 

6. 열탕 소독하여 준비한 유리병에 나누어 담습니다.

 

 

지금까지 복숭아 효능, 복숭아 부작용, 복숭아 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 복숭아는 달콤한 맛에 많은 사람들의 사랑을 받고 있으며 그 효능 또한 뛰어나니 무더운 올여름 복숭아를 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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