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건강상식

밀가루 끊기 효과 끊는 방법

by @#$%^!@# 2021. 7. 20.
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밀가루 끊기 효과

밀가루는 왜 몸에 해로울까요? 밀가루는 곡물인 밀을 곱게 정제한 흰 가루로 정제 과정에서 대부분의 필수 영양소는 사라집니다. 정제된 밀가루 안에는 탄수화물만 남게 되고 자연스레 칼로리만 높은 불량식품이 되어 버립니다.

 

탄수화물만 남은 밀가루를 많이 먹게 되면 영양 불균형이 발생하며 칼로리 과다 섭취로 쉽게 비만이 될 수 있습니다. 몸에 해롭기로 유명한 각종 인스턴트식품의 주재료가 밀가루라는 점이 방증되겠습니다.

밀가루란?

밀가루란 밀의 배유분을 가루로 만든 것입니다. 밀가루에는 밀의 껍질, 씨눈 등이 들어 있지 않습니다. 옛날에는 절구, 맷돌 또는 소형 제분기를 이용하여 소규모로 밀가루를 만들었으나 제분공장에서 롤 제분기에 의해 대규모로 제분되고 있습니다.

 

밀의 상업적 방법에 의해 분류해 보면 먼저 경도를 기준으로 초자율이 70% 이상인 초자질 밀, 30~70%인 반초자질 밀, 그리고 30% 미만인 분상질 밀로 구분하고 색상을 기준으로 껍질 색깔에 따라 붉은밀, 흰밀로 크게 분류됩니다. 또 파종 시기에 따라 겨울밀, 봄밀로 구분되며 산지를 기준하여 국산밀, 미국밀, 캐나다밀, 호주밀 등으로 구분됩니다.

 

밀가루 끊기 효과

밀가루 끊기 효과

1. 밀가루 끊기 효과 첫 번째로 영양 불균형으로 부터 해방될 수 있습니다. 정제된 밀가루에는 대부분의 필수 영양소들이 함유되어 있지 않기 때문에 밀가루를 끊고 다양한 영양소가 가득한 음식을 드시면 영양 불균형으로부터 해방될 수 있습니다.

 

2. 밀가루 끊기 효과 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 탄수화물만 남은 밀가루를 많이 먹게 되면 칼로리 과다 섭취로 비만이 될 수 있으니 밀가루를 줄이면 비만에서 벗어나는데 효과적입니다.

 

3. 밀가루 끊기 효과 세 번째로 소화불량이 줄어들고 배변 활동이 활발해 집니다. 밀가루에 함유된 글루텐 성분은 소화를 방해하는데 밀가루를 줄이면 소화불량을 개선할 수 있고 배변 활동에도 좋은 효과가 있습니다.

 

4. 밀가루 끊기 효과 네 번째로 피부와 모발 건강에 도움이 됩니다. 밀가루를 끊게 되면 우리 몸에 유해 성분이 들어오는 것을 막아주어 피부와 모발 건강에 도움이 됩니다.

 

5. 밀가루 끊기 효과 다섯 번째로 얼굴, 다리 등의 붓기가 빨리 빠집니다. 글루텐 성분이 우리 몸에 남아 있게 되면 부종이 생기는데 밀가루 섭취를 줄이면 자연스럽게 몸이 붓는 현상이 줄어드는데 도움이 됩니다.

6. 밀가루 끊기 효과 여섯 번째로 각종 질환 예방에 도움이 됩니다. 우리 몸에 과도한 탄수화물은 다양한 질환의 원이 되는데 밀가루 섭취를 줄이면 당뇨나 혈압으로 인해 발생하는 질환 예방에 효과적입니다.

 

밀가루 끊는 방법

밀가루 끊는 방법

1. 밀가루 끊는 방법 첫 번째로 식이섬유가 풍부한 음식과 함께 섭취입니다. 밀가루를 당장 끊기 힘들 경우에는 일단 섭취하되 식이섬유가 가득 들어 있는 채소를 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다. 식이섬유가 밀가루의 소화, 흡수 속도를 늦춰 적은 양을 먹어도 오랜 시간 포만감을 유지하도록 돕기 때문입니다.

 

2. 밀가루 끊는 방법 두 번째로 단백질이 함유된 음식과 섭취입니다. 식이섬유와 마찬가지로 단백질이 풍부한 음식과 함께 밀가루를 섭취하면 포만감이 오래갑니다. 하지만 식이섬유와 달리 단백질은 소화, 흡수가 더뎌 밀가루가 다 소화된 후에도 배가 꺼지지 않기 때문에 추가적인 밀가루 섭취를 줄일 수 있습니다.

 

3. 밀가루 끊는 방법 세 번째로 밀가루 옷 대신 쌀가루 옷 튀김으로 대체입니다. 밀가루를 끊을 시 빵 만큼이나 아쉬운 게 튀김인데 밀가루 튀김옷은 쌀가루나 맵쌀가루, 찹쌀가루 튀김옷으로 대체할 수 있습니다. 이들 식재료를 튀길 시 바삭한 식감은 물론 담백함과 쫄깃함이 살아납니다.

 

4. 밀가루 끊는 방법 네 번째로 밀가루면 대신 쌀국수면으로 대체입니다. 밀가루 면도 쌀이나 곤약, 메밀면 등 좋은 대안이 있습니다. 특히 곤약면은 칼로리가 매우 낮고 식감도 쫄깃해 색다른 경험을 선사하며 메밀면은 메밀 자체만으론 찰기가 부족해 밀가루를 더하긴 하지만 밀가루에 부족한 식이섬유가 풍부해 한번에 밀가루를 끊기 힘드신 분들에게 좋은 식재료입니다.

 

5. 밀가루 끊는 방법 다섯 번째로 백색 밀가루 대신 통밀로 대체입니다. 빵과 쿠키의 맛을 잊지 못해 밀가루를 끊기 힘드신 분들은 식이섬유가 풍부한 통밀, 호밀 등으로 만든 제품을 고르는 것이 도움이 됩니다.

 

 

지금까지 밀가루 끊기 효과, 밀가루 끊는 방법에 대해 알아 보았습니다. 이처럼 밀가루에 부족한 영양소를 보충할 만한 음식과 함께 적정량 섭취한다면 문제를 최소화할 수 있으니 건강하게 밀가루 섭취를 줄여 나가 보는 것이 현명할 듯합니다.

 

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