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건강상식

꿀 효능 및 부작용

by @#$%^!@# 2021. 7. 19.
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꿀 효능 및 부작용

우리 주위에서 널리 사용하는 꿀은 요리 시 천연감미료로 이용되거나 물에 타서 마시기도 합니다. 또한 제과, 제빵에 이용하거나 발효시켜 알코올 음료 등에 사용되기도 합니다. 이처럼 꿀은 우리 일상생활에서 떼려야 뗄 수 없는 식품으로 동의보감에서는 "꿀이 허약한 기운을 북돋고 소화기를 강화시키고 통증을 줄여주며 해독 작용이 있다"는 내용이 있을 만큼 우리 몸에 좋은 효능들을 가지고 있다고 하는데요.

 

오늘은 꿀 효능, 꿀 부작용, 꿀 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

꿀이란?

꿀이란 꽃의 화밀 또는 당분이 함유된 분비물 또는 이 두 가지 모두로부터 생성되는 밀원을 꿀벌이 채집하여 벌통의 육각형 벌집에 저장한 식용의 달콤한 물질입니다. 고대 그리스에서는 신들의 식량이라고 했고 로마인들은 하늘에서 내리는 이슬로 여겼으며 이집트에서는 사체의 방부제로도 사용했다고 합니다.

 

한국에서도 오랜 옛날부터 벌꿀을 채집하여 귀한 약품 및 식품으로 사용하여 왔으며 최근에는 야생벌의 수효가 격감됨에 따라 꿀이 매우 귀해진 반면 인공적으로 벌을 길러 꿀을 채집하는 양봉업이 발달되어 이른봄~늦가을까지 남쪽은 제주도에서 북쪽은 강원도에 이르기까지 벌통을 차에 싣고 꽃을 찾아 이곳 저곳 옮겨 다니며 꿀을 생산합니다.

 

꽃의 종류와 채집 시기에 따라 차이는 있지만 일반적으로 꿀은 수분17~20%, 당 76~80%, 소량의 아미노산, 폴렌과 밀랍, 산, 단백질, 무기질을 함유하고 있으며 비타민은 거의 없습니다. 또한 설탕보다는 열량이 높으며 부작용 없이 인체에 완벽히 흡수됩니다.

 

꿀 효능

꿀 효능

1. 꿀 효능 첫 번째로 상처 치유에 도움이 됩니다. 꿀은 향균성을 가지고 있어 상처 조직을 자극하여 상처 치유를 촉진합니다. 따라서 꿀을 규칙적으로 섭취할 경우 잇몸질환은 물론 상처 치유에 효과적입니다.

 

2. 꿀 효능 두 번째로 불면증 예방에 도움이 됩니다. 오랜 시간 뒤척이다가 잠이 들거나 불면증에 시달리고 있다면 잠들기 전에 꿀 한 스푼을 먹으면 도움이 됩니다. 꿀의 단맛이 수면 호르몬이라 불리는 멜라토닌을 분비해 숙면에 효과적입니다.

 

3. 꿀 효능 세 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 피부에 뾰루지나 염증이 생겼을 경우 해당 부위에 꿀을 발라주면 상처 부위가 빨리 아물고 또다시 트러블이 올라오는 것을 막아주며 매일 아침 꿀을 한 스푼씩 먹어주면 혈색이 돌아 피부가 맑아지는 효과를 볼 수 있으며 칙칙한 피부톤을 개선하는데 효과적입니다.

 

4. 꿀 효능 네 번째로 면역력 향상에 도움이 됩니다. 꿀은 여러가지 효소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는데 효과적입니다. 따라서 감기 등 잔병치례가 잦은 사람들이 먹으면 좋습니다.

 

5. 꿀 효능 다섯 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 꿀은 칼로리와 에너지의 건강한 공급원입니다. 몸이 피로하거나 졸음이 쏟아질 때 꿀차 한잔을 마시면 피로 해소에 도움이 됩니다.

6. 꿀 효능 여섯 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 꿀은 장운동을 활발하게 도와 변비 해소 및 숙변 제거에 좋습니다. 또한 꿀을 장기간 복용하면 장의 운동이 활발해져 만성변비 개선에도 효과적입니다.

 

7. 꿀 효능 일곱 번째로 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 꿀은 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효능을 가지고 있어 뇌졸중 및 심장 마비와 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

8. 꿀 효능 여덟 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 꿀에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 평소 빈혈이 잦으신 분들이 드시면 도움이 됩니다.

 

꿀 부작용

꿀 부작용

꿀은 칼로리가 높고 당분이 많으며 꿀 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있어 과다 섭취하게 되면 몸에 열이 나거나 복통, 설사 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 비만인 사람이나 평소 몸이 잘 붓는 사람은 섭취에 각별한 주의가 요구됩니다.

꿀 먹는 방법

먼저 꿀을 고르는 방법으로 꿀은 담황색이고 단맛이 부드럽고 겨울철에도 결정되지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

꿀 먹는 방법은 매우 다양한데 꿀은 뜨거운 물에 가열하면 성분이 파괴되어 좋지 않습니다. 꿀차를 마시는 경우 뜨거운 물 보다는 60도 이하의 따뜻한 물에 타서 마시는 것이 좋습니다. 또한 꿀은 천연 감미료로 요리에 설탕 대신 사용하거나 생강꿀절임, 꿀팩, 도라지 꿀청, 바나나 꿀차 등으로 사용할 수 있습니다.

 

바나나 꿀차

1. 잘 익은 바나나의 껍질을 벗겨 냅니다.

 

2. 벗겨낸 바나나를 1cm 정도의 간격으로 썰어 병에 담습니다.

 

3. 바나나를 넣은 병에다 꿀을 적당량 부어 2~3일 정도 서늘한 곳에 발효시킵니다.

 

4. 이후 건더기는 골라내고 액체만 따로 담아 냉장 보관하면 됩니다.

 

 

지금까지 꿀 효능, 꿀 부작용, 꿀 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 이처럼 꿀은 맛도 맛이지만 우리 몸에 좋은 여러 가지 효능들이 가득하니 평소에 꿀을 이용한 간단한 차나 요리 등으로 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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