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건강상식

살구 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 21.
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살구 효능 및 부작용

살구는 6월에서 7월이 제철인 과일로 "빛 좋은 개살구" 등 여러 속담에도 등장할 정도로 우리에게 꽤나 친숙한 과일입니다. 다른 과일에 비해 과육이 덜 물러 먹기가 좋으며 신맛과 단맛이 동시에 나 여성분들에게 특히 인기가 많고 영양성분 또한 풍부하여 건강에 이로운 점이 많다고 합니다.

 

오늘은 살구 효능, 살구 부작용, 살구 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

살구란?

여름이면 주황빛으로 익어가는 살구는 장미과에 속하는 수목인 살구나무의 열매로 둥근 모양에 노랑에서 주황색을 띠고 있으며 껍질은 벨벳같이 부드러운 질감입니다. 살은 연하고 즙이 많지 않으며 달고 향이 짙습니다. 

 

살구에는 여러가지 영양물질과 항암성 비타민이 많이 들어 있으며 장수에 필요한 물질도 많이 함유되어 있습니다. 살구는 생과일로 먹을 뿐만 아니라 여러 가지 가공식품을 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

살구 효능

살구 효능

1. 살구 효능 첫 번째로 노화 방지에 도움이 됩니다. 살구에는 베타카로틴과 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해산소를 제거하여 노화 방지에 효과적입니다.

 

2. 살구 효능 두 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 살구는 지방성분이 많고 섬유질이 풍부하여 소화 촉진에 도움을 주며 배변 활동도 원활하게 하여 변비 예방에 효과적입니다.

 

3. 살구 효능 세 번째로 피로 회복에 도움이 됩니다. 살구에는 비타민 C 성분과 유기산이 풍부하여 신진대사를 촉진시키고 체력 증진에 도움을 주어 피로 회복에 효과적입니다.

 

4. 살구 효능 네 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 살구에는 라이코펜 성분이 함유되어 있어 노화로 인한 주름을 개선 시키고 피부에 탄력과 생기를 더해 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

5. 살구 효능 다섯 번째로 폐 건강에 도움이 됩니다. 살구에는 비타민 B17인 아미그달린 성분이 함유되어 있어 폐 기능 강화에 도움이 되고 기침 및 만성 기관지염 개선에도 효과적입니다.

6. 살구 효능 여섯 번째로 혈관 건강에 도움이 됩니다. 살구에 함유된 철분 성분은 혈액 순환을 돕고 혈관에 노폐물 축적을 방지하여 전반적인 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

7. 살구 효능 일곱 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 살구에 들어 있는 라이코펜과 베타카로틴 성분이 체내에 유해한 활성 산소를 배출시키는데 도움을 주어 암 예방에 효과적입니다.

 

8. 살구 효능 여덟 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 살구에는 비타민 A 성분이 풍부하여 꾸준히 섭취하게 되면 야맹증 예방에 도움이 되고 비타민 E 성분은 눈의 노화 방지에 효과적입니다.

살구 부작용

살구 부작용

살구는 돼지고기와 궁합이 맞지 않기 때문에 함께 섭취할 경우 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 살구씨에는 독성분이 들어가 있는데 체내에 들어가게 되면 맹독성 물질로 바뀌어 호흡장애를 유발할 수 있고 심하면 사망에 이를 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

살구 먹는 방법

살구는 생과로 섭취하거나 잼으로 만들어 먹는 방법 이외에도 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다. 첫 번째로 살구 홍차 절임은 살구를 말려 통에 살구를 넣고 홍차를 잠길 정도로 부어 2일 정도 그대로 방치합니다. 이렇게 2일 정도 절여주면 간단하게 살구 홍차 절임을 만들 수 있으며 살구에 설탕, 레몬 즙, 브랜디 등을 넣고 불에 끓여 주면 컴포트의 형태로도 만들 수 있습니다. 이뿐만 아니라 살구를 요리에도 활용 가능한데 각종 나물이나 양파와 버무려 함께 무치거나 파이와 아몬드와 함께 오븐에 굽는 요리로 활용할 수 있습니다.

 

 

지금까지 살구 효능, 살구 부작용, 살구 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 특히 살구를 말려서 먹으면 노화 방지와 항암에 효과적인 베타카로틴 성분을 고농도로 섭취할 수 있다고 하니 생으로 먹기보다 말린 살구로 간편하게 건강관리해 보시는 건 어떨까요?

 

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