도토리묵 효능 및 부작용
보통 양념에 무쳐 먹거나 묵사발로 먹는 도토리묵은 대표 여름철 다이어트 음식 중 하나입니다. 도토리묵의 주 재료인 도토리는 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있지만 잘 모르시는 분들이 많다고 하는데요.
오늘은 도토리묵 효능, 도토리묵 부작용, 도토리묵 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
도토리묵이란?
도토리묵은 도토리 녹말을 물에 풀어 끓인 다음 굳힌 음식으로 약간 떫으면서도 부드러운 맛이 납니다. 예로부터 구황식이나 별식으로 이용되어 왔는데 오늘날에도 간식이나 반찬거리로 즐겨 먹고 있습니다.
도토리묵은 수분 함량이 많고 포만감을 주지만 칼리로가 낮아 다이어트 식품으로 좋지만 타닌 성분이 있어 떫은맛이 나므로 한꺼번에 많이 먹기는 힘듭니다.
동의보감에서는 늘 배가 부글거리고 끓는 사람, 불규칙적으로 또는 식사가 끝나자마자 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람은 도토리묵을 먹으면 좋다고 기록되어 있습니다.
도토리묵 효능
1. 도토리묵 효능 첫 번째로 혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 도토리묵에는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 배출을 도와 고혈압 및 동맥경화와 같은 혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
2. 도토리묵 효능 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 도토리묵은 100g당 30kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감이 높아 다이어트 음식으로 좋습니다.
3. 도토리묵 효능 세 번째로 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 도토리묵에는 아콘산 성분이 풍부하여 중금속 등 몸 안에 안 좋은 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
4. 도토리묵 효능 네 번째로 장 건강에 도움이 됩니다. 도토리에는 타닌 성분이 함유되어 있어 음식물 소화를 돕고 장을 튼튼하게 만들어 주며 잦은 설사 개선에 효과적입니다.
5. 도토리묵 효능 다섯 번째로 화상 통증 완화에 도움이 됩니다. 도토리를 곱게 갈은 가루를 화상 부위에 뿌려주시면 화상 통증을 줄이고 상처 치료에 도움이 됩니다.
6. 도토리묵 효능 여섯 번째로 부인병 완화에 도움이 됩니다. 도토리를 따뜻한 성질을 가지고 있어 생리 불순, 월경통, 수족 냉증 등의 부인병을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
7. 도토리묵 효능 일곱 번째로 지혈 작용에 도움이 됩니다. 도토리는 피를 멎게하는 지혈 작용에 탁월하여 코피 , 잇몸 출혈 등의 증세에 효과적입니다.
도토리묵 부작용
도토리묵의 타닌 성분이 설사를 멈추는 효능은 있지만 과다 섭취하게 되면 오히려 변비가 생길 수 있으니 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다.
도토리묵 먹는 방법
도토리묵 무침
1. 먼저 도토리를 바짝 말리고 절구에 찧어 껍질을 깐 뒤 더운물에 담급니다.
2. 3~4일 후 떫은맛이 없어지면 곱게 갈아 체에 받쳐 도토리 녹말을 만듭니다.
3. 녹말을 물에 풀어 하룻밤 두고 고운 체에 다시 걸러 솥에 붓습니다.
4. 주걱으로 저어가며 끓이다가 색깔이 투명해지면 소금과 식용유를 넣습니다.
5. 뜸을 들인 다음 적당한 용기에 붓고 식힌 다음 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
6. 양념장은 간장과 고춧가루, 들기름, 다진 파, 다진 마늘, 올리고당, 통깨, 김 가루, 소금, 후추 등으로 기호에 맞게 만들어 드시면 좋습니다.
도토리묵밥
1. 도토리묵을 잘라 물결무늬로 썹니다.
2. 도토리묵밥 육수로 끓는 물, 설탕, 까나리액젓, 다진 마늘, 후추, 청양고추 등을 넣습니다.
3. 콩나물을 센 불에서 삶아주고 육수가 끓으면 청양고추, 콩나물을 건지고 다시마, 바지락을 넣습니다.
4. 바지락과 다시마를 꺼내고 냉동실에 육수를 식힙니다.
5. 보리밥을 담을 그릇에 육수를 부어주고 도토리묵을 담습니다.
6. 다시마, 바지락을 담고 묵은지를 채 썰어 넣습니다.
7. 오이로 마지막을 장식해주면 완성됩니다.
지금까지 도토리묵 효능, 도토리묵 부작용, 도토리묵 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 도토리묵은 맛도 좋고 다이어트에 건강까지 효능이 좋으니 도토리묵을 통해 건강 관리를 해보시는 건 어떨까요?
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