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건강상식

앵두 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 17.
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앵두 효능 및 부작용

앵두는 대표적인 레드푸드로 토마토, 수박, 자두와 비교해 다소 작지만 영양은 풍부합니다. 흔히 체리와 비슷하지만 헷갈리지만 엄연히 다른 과일입니다. 앵두는 체리에 비해 알이 훨씬 작고 색깔도 다홍빛을 띱니다. 반면 체리는 앵두에 비해 크기가 크고 색도 자주색에 가깝습니다.

 

새콤하면서도 달콤한 과즙을 가진 앵두. 오늘은 앵두 효능, 앵두 부작용, 앵두 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

앵두란?

레드푸드의 대표적인 종류인 앵두는 앵도, 차하리, 천금이라고도 합니다. 공 모양으로 6월에 붉게 익으며 빛이 곱고 맛이 달며 새콤한 맛이 납니다. 중국 원산으로서 한국, 일본, 중국 등지에 분포하며 고려 때부터 제사에 공물로 쓰이거나 약재로 사용하였습니다.

 

앵두의 주요 성분은 단백질, 지방, 당질, 섬유소, 회분, 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이며 붉은 빛깔의 색소는 안토시안계로 물에 녹아 나옵니다.

 

한방에서는 앵두가 청량제이고 독이 없으며 비기를 돕고 안색을 곱게 만든다고 합니다. 그러나 화성을 가지고 있기에 너무 많이 먹을 것은 못된다고 합니다.

 

앵두 효능

앵두 효능

1. 앵두 효능 첫 번째로 피로해소에 도움이 됩니다. 앵두는 포도당과 과당이 주성분이며 유기산으로 사과산이 많이 함유되어 있어 피로해소에 효과적입니다.

 

2. 앵두 효능 두 번째로 혈액순환에 도움이 됩니다. 앵두에는 토코페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 개선해 주는데 효과적입니다.

 

3. 앵두 효능 세 번째로 변비예방에 도움이 됩니다. 앵두에는 식이섬유인 펙틴 성분을 함유하고 있어 대장 운동을 원활하게 해 주어 변비로 고생하시는 분들에게 효과적입니다.

 

4. 앵두 효능 네 번째로 빈혈예방에 도움이 됩니다. 앵두에 함유된 철분과 엽산 성분은 혈액 생성에 필수적인 요소 중 하나인 헤모글로빈 생성을 촉진하고 혈액에 산소가 원활하게 공급되도록 도와 빈혈예방에 효과적입니다.

 

5. 앵두 효능 다섯 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 앵두에는 비타민 A, C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 멜라닌 색소 침착을 방지해주어 기미와 잡티 제거에 효과적이며 피부미백에도 도움이 됩니다.

6. 앵두 효능 여섯 번째로 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 앵두에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 침전물이 생기는 것을 막고 콜레스테롤 생성을 억제하여 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

7. 앵두 효능 일곱 번째로 폐기능 강화에 도움이 됩니다. 앵두에는 라이코펜 성분을 함유하고 있어 폐 기능을 도와 감기 및 가래 제거에 도움이 되며 호흡기 및 폐 건강에도 효과적입니다.

 

앵두 부작용

앵두 부작용

앵두는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많으신 분들은 섭취에 주의하시는게 좋습니다. 또한 임산부도 섭취에 주의하셔야 하며 한 번에 다량 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 부작용이 생길 수 있으니 적정량 드시는 게 좋습니다. 

앵두 먹는 방법

앵두편

1. 앵두에 물을 부어 끓여서 체에 걸러줍니다.

 

2. 거른 앵두물에 생수 한 컵, 녹말가루를 넣고 섞어줍니다. 

 

3. 이 물을 냄비에 넣고 녹말물을 추가하면서 조금씩 끓입니다.

 

4. 어느 정도 끈기가 생기면 식힙니다.

 

5. 다 식으면 마치 젤리 같은 단오에 먹는 음식 앵두편이 완성됩니다.

 

앵두주스

1. 깨끗이 씻은 앵두를 물에 넣고 팔팔 끓입니다.

 

2. 앵두가 익으면 씨와 분리되도록 으깹니다.(시간이 없으면 믹서에 갈아 버립니다)

 

3. 분량의 앵두와 설탕 그리고 물을 함께 넣습니다.(물 대신 탄산수를 넣으면 에이드가 됩니다)

 

 

지금까지 앵두 효능, 앵두 부작용, 앵두 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 앞서 말한 바와 같이 새콤달콤한 앵두는 우리의 몸에 아주 좋은 효능들을 가지고 있으니 앵두를 통해 건강을 챙겨보시는 건 어떨까요?

 

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