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건강상식

수박 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 15.
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수박 효능 및 부작용

수박은 여름철을 대표하는 과일로 커다란 수박 하나만 있으면 온 가족이 둘러앉아 맛있게 먹을 수 있는 과일입니다. 여름에 수박을 먹어야 하는 이유는 여러 가지 있지만 그중 수분을 유지하는데 도움을 주어 무더운 여름 더위를 이겨내는데 도움이 된다고 합니다. 이처럼 수박은 맛도 좋고 우리 건강에도 아주 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 하는데요.

 

오늘은 수박 효능, 수박 부작용, 수박 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

수박이란?

수박은 아프리카 원산으로 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 합니다. 한국에는 조선시대에 수박의 재배에 대한 기록이 나타난 것으로 보아 그 이전에 들어온 것으로 추정되고 있습니다. 오늘날에는 일반 재배는 물론 시설원예를 통한 연중 재배가 이루어지고 있으며 우수한 품종은 물론 씨 없는 수박도 생산되고 있습니다.

 

수박의 겉의 색은 여러 가지이고 과육은 수분이 많아 달며 적색이지만 황색 또는 백색인 것도 있습니다. 수박의 모양은 아원형에서 길쭉한 원통형에 이르기까지 품종이 다양하며 우리나라에서는 주로 원형에서 아원형 품종을 재배합니다.

 

수박 효능

수박 효능

1. 수박 효능 첫 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 수박에는 비타민과 미네랄, 리코펜과 베타카로틴 성분이 풍부해 탄력있고 촉촉한 피부를 만들어주는 등 피부미용에 효과적입니다.

 

2. 수박 효능 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 수박은 100g당 20~30kcal로 칼로리가 아주 낮은 편이며 수분이 풍부해 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

3. 수박 효능 세 번째로 근육통 예방에 도움이 됩니다. 수박에는 칼륨 성분이 풍부한데 이는 운동 중 경련을 줄여줄 수 있는 미네랄입니다. 운동 후 수박 주스를 마시면 근육통 예방에 효과적입니다. 

 

4. 수박 효능 네 번째로 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 수박에는 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 혈관 기능을 돕고 칼륨 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 주어 고혈압과 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 

 

5. 수박 효능 다섯 번째로 부종 완화에 도움이 됩니다. 수박의 시트룰린 성분이 소변 배출을 도와 이뇨 작용을 촉진시키고 나트륨 배출도 도와줘 붓기 및 부종 완화에 효과적입니다. 

6. 수박 효능 여섯 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 수박 한 조각만 먹어도 매일 필요한 비타민 A 성분을 9~11%를 섭취할 수 있는데 이 성분은 눈 건강을 유지하는데 효과적입니다.

 

7. 수박 효능 일곱 번째로 면역력 강화에 도움이 됩니다. 수박에는 비타민 C 성분이 풍부하여 피로회복, 감기, 독감 등 호흡기 질환 예방에도 효과적이며 전반적인 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

8. 수박 효능 여덟 번째로 관절 건강에 도움이 됩니다. 수박에는 베타크립톡산틴이라고 불리는 천연 색소를 가지고 있는데 이 성분은 관절을 염증에서 보호하는 기능을 하여 관절 건강에 효과적입니다.

 

9. 수박 효능 아홉 번째로 열사병 예방에 도움이 됩니다. 수박은 92%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 수박을 먹으면 열사병 예방에 도움이 됩니다.

 

10. 수박 효능 열 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 붉은색을 띠는 과일이나 채소에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있어 각종 암 예방 및 증상 완화에 효과적입니다. 

 

수박 부작용

수박 부작용

수박은 다량의 칼륨이 함유되어 있어 당뇨 환자는 피하시는 것이 좋으며 과다 섭취할 경우 설사나 소화불량, 복부팽창과 같은 부작용이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 신장 건강이 좋지 않다면 먹지 않는 것이 좋으며 콩팥 관련 질환이 있을 경우에도 피하시는 게 좋습니다.

 

수박 먹는 방법

수박화채

1. 수박은 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어두거나 과일 스쿠프로 파내어 동그랗게 만듭니다.

 

2. 볼에 우유, 사이다, 올리고당을 넣고 잘 섞어 줍니다.(설탕보다 잘 섞이는 올리고당이나 꿀을 사용하면 좋습니다) 

 

3. 볼에 잘썩은 우유, 사이다, 올리고당에 미리 준비한 수박을 넣고 냉장에서 1시간 정도 두어 차갑게 한 다음 먹으면 좋습니다.

 

수박샤베트

1. 수박을 믹서기를 이용하여 곱게 갈아 줍니다.

 

2. 간 수박에 설탕을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

3. 플레인 요구르트와 레몬즙을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

4. 마지막으로 탄산수를 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

5. 잘 섞은 재료를 디저트 컵에 담은 후 냉동고에서 1시간 이상 굳히면 완성입니다.

 

 

지금까지 수박 효능, 수박 부작용, 수박 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 여름철을 대표하는 과일 수박은 누구나 맛있게 먹을 수 있고 그 효능도 뛰어나다고 하니 올해 여름은 수박을 통해 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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