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건강상식

생강 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 10.
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생강 효능 및 부작용

생강은 고대부터 몸에 좋아 쓰임새가 많은 식물로 다양한 기록이 등장해 왔습니다. 인도의 의학서에서는 "신이 내린 선물"이라 불렀고 코란에는 "하늘로부터 받은 성스러운 영혼"이라 칭하기도 했습니다. 뿐만 아니라 우리에게 익숙한 동의보감에도 등장했으며 중국의 본초강목에도 그 효능들이 기록되어 있습니다.

 

이처럼 다양한 문헌에서 생강의 효능에 대해 설명하는 만큼 생강은 우리 몸에 아주 좋은 효능들을 가지고 있다고 하는데요. 오늘은 생강 효능, 생강 부작용, 생강 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

생강이란?

생강은 동남아시아가 원산지이며 생앙, 생양이라고도 불립니다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과 향긋한 냄새가 납니다. 다른 채소에 비해 고온에서 잘 자라는 편이고 수분 유지가 안 되는 건조한 밭에서는 재배하기 어렵습니다.

 

생강의 알싸하고 얼얼한 맛은 진저롤과 쇼가올이라는 성분에서 비롯되며 그중 쇼가올은 생강을 건조하거나 약하게 가열했을 때 생성되는 성분으로 진저롤에 비해 2배 이상 자극적인 맛을 냅니다.

 

품종은 소생강, 중생강, 대생강으로 분류됩니다. 양념 재료로 많이 이용하는 뿌리채소로 특히 우리나라에서는 김치를 담을 때 조금 넣어 젓갈의 비린내를 없애는 데 큰 역할을 합니다.

 

생강 효능

생강 효능

1. 생강 효능 첫 번째로 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다. 생강은 맵고 싸한 맛이 나는 게 특징인데 그 이유는 진저롤이라는 성분 때문이며 이 성분은 체내 지질 농도를 저하하는데 효과가 있어 동맥경화, 뇌경색 등의 질병을 예방하는데 효과적입니다.

 

2. 생강 효능 두 번째로 충치 예방에 도움이 됩니다. 생강 속 라피노스 성분이 치아 내 부식이나 세균 감염을 일으키는 세균 생물막 형성을 억제하여 충치 예방에 효과적입니다.

 

3. 생강 효능 세 번째로 구역질, 입덧 치료에 도움이 됩니다. 2014년 남아프리카 공화국 케이프타운의 스텔렌보쉬 대학에서 진행한 연구에서 임산부 1278명을 대상으로 실험을 진행한 결과 1.1~1.5g의 생강이 입덧 증상을 완화시키는 것으로 나타났습니다. 또한 생강은 수술 후 나타나는 구토나 구역질 증상 완화에도 도움이 됩니다.

 

4. 생강 효능 네 번째로 관절염 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 생강은 우리 몸에 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있습니다. 류머티즘성 관절염은 자가면역질환으로 과도한 면역 때문에 발생하게 되는데 생강에 포함된 항산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시켜주는 효과가 있습니다.

 

5. 생강 효능 다섯 번째로 면역력 강화에 도움이 됩니다. 생강은 감기를 유발하는 병원성 세균, 기관지염 등 각종 세균에 살균 효과가 뛰어나 면역력 강화에 효과적입니다.

6. 생강 효능 여섯 번째로 소화 촉진에 도움이 됩니다. 생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위점막을 자극하고 소화액의 분비 및 위장운동을 촉진시켜 식욕을 자극하고 소화 촉진에 효과적입니다.

 

7. 생강 효능 일곱 번째로 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다. 생강은 요 단백 농도를 줄이며 수분 섭취량과 소변 배설량을 감소시키고 소변에 단백질이 너무 많아 초래되는 콩팥 손상의 진행을 낮추는 것으로 나타났으며 당뇨병 환자의 신경을 보호하고 혈당 수치를 낮추는 데에도 효과적입니다.

 

8. 생강 효능 여덟 번째로 우울증 개선에 도움이 됩니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주어 심장박동과 호흡 등을 제어하는 자율 신경을 안정시켜주어 우울증 개선에 효과적입니다.

 

생강 부작용

생강 부작용

생강을 너무 많이 섭취할 경우 되려 위장에 자극이 가서 속이 쓰릴 수 있고 복통과 설사가 일어날 수 있습니다. 또한 생강은 혈액 응고 시간을 늦출 수 있기 때문에 상처가 발생할 경우 피가 잘 멎지 않게 되는 수가 있습니다. 마지막으로 생강에 대해 알레르기를 가지고 있는 사람의 경우도 주의하셔야 합니다.

생강 먹는 방법

생강을 고를 때에는 육질이 단단하고 황토색을 띠는 것이 좋습니다. 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것이 싱싱합니다. 전체적으로 굴곡이 적고 매끄러우며 상처가 없는 것과 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋습니다.

 

생강은 돼지고기와 궁합이 아주 좋은데 생강을 넣어 양념을 만들면 돼지고기 특유의 누린내와 잡내를 완벽하게 잡아줄 뿐만 아니라 은은한 생강 향이 풍미를 살려줍니다.

 

돼지고기 생강 구이

 

1. 돼지고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거하고 소금과 후추를 뿌려 15분간 재워둡니다.

 

2. 생강은 얇게 채 썰어 물에 담가 매운맛을 뺍니다.

 

3. 간장 2큰 술, 맛술 2큰 술, 올리고당 1큰 술, 설탕 1/2큰 술, 생강 1큰 술로 양념을 만듭니다.

 

4. 중불에서 고기를 앞뒤로 노릇하게 굽고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

5. 고기가 어느 정도 익으면 양녕장을 넣고 중약불에서 졸여주면 완성됩니다.

 

생강청

 

1. 생강 표면에 묻어있는 흙을 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.

 

2. 깨끗하게 씻은 생강을 물에 담근 후 껍질을 까줍니다.

 

3. 생강을 얇게 썰어 준 다음 대추를 썰어 넣습니다.

 

4. 생강 만큼의 설탕을 준비하여 생강과 설탕을 잘 버무려 줍니다.

 

5. 열탕 소독한 유리병에 생강과 대추, 설탕을 30분간 끓인 물을 넣으면 생강청이 완성됩니다.

 

 

지금까지 생강 효능, 생강 부작용, 생강 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 생강은 마늘과 함께 우리 민족이 오랫동안 이용하던 양념채소 작물로 그 효능이 뛰어나니 생강을 통해 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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