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건강상식

가지 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 9.
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가지 효능 및 부작용

여름이 제철인 채소 중 하나인 가지는 물컹물컹한 식감으로 호불호가 갈리는 식품 중 하나입니다. 비록 우리나라에서는 찌거나 삶는 요리법이 흔해서 그럴 수도 있지만 외국에서는 구이나 튀김 등으로 요리해 별미로 꼽히기도 합니다. 이렇듯 다양한 요리법을 활용하여 가지를 요리하면 맛과 다양한 효능까지 챙길 수 있다고 하는데요.

 

오늘은 가지 효능, 가지 부작용, 가지 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

가지란?

가지는 가지과에 속하는 길쭉하거나 둥근 모양의 열매로 특유의 풍미를 가지고 있어 동양이나 지중해의 다양한 요리에 사용됩니다. 유럽에서 재배되는 품종은 대부분 중간 크기에 껍질은 거의 검은색에 가까운 짙은 보라색을 띠며 매끈하고 윤기가 나고 밝은 색의 속살은 단단합니다.

 

가지는 여러가지 요리로 활용될 수 있지만 2016년 한국식품영양과학 회지에 실린 "조리 조건에 따른 가지의 영양 및 항산화 특성 연구"에 따르면 가지를 찌는 경우 항산화 효과와 총 폴리페놀 함량, 클로로겐산과 칼슘 함량 등이 크게 증가하는 것으로 나타났습니다.

 

가지 효능

가지 효능

1. 가지 효능 첫 번째로 심장 건강에 도움이 됩니다. 가지에 풍부한 안토시아닌 성분은 심장 기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 강력한 항산화제로 실제로 60만여 명의 성인을 대상으로 한 연구에서는 안토시아닌 섭취량이 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 관상동맥 심장질환 발병 위험이 약 10% 낮다고 밝혀지기도 했습니다.

 

2. 가지 효능 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 가지는 100g당 16kcal로 열량이 낮고 다량의 섬유질이 포함되어 있어 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 소화를 원활하게 하고 변비를 해소하는 데도 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다.

 

3. 가지 효능 세 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 가지에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 단백질 대사를 돕는 체내 적혈구 생성 형성에 중요한 역할을 해 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

4. 가지 효능 네 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 가지의 안토시아닌 성분은 빛을 뇌에 전달하는 망막 안의 물질인 로돕신의 합성을 활성화시켜 망막을 보호해 주며 베타카로틴 성분도 함유하고 있어 시력 보호에 효과적입니다.

 

5. 가지 효능 다섯 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 가지에는 폴레페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 억제에 도움이 되어 암 예방에 효과적입니다.

6. 가지 효능 여섯 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 가지에는 비타민 성분이 풍부하여 스트레스 및 피로 해소에 도움이 되며 꾸준히 섭취하게 되면 체력 증진에도 효과적입니다.

 

7. 가지 효능 일곱 번째로 염증 개선에 도움이 됩니다. 가지는 차가운 성질 덕분에 염증이 개선되는 효능을 가지고 있어 몸에 열이 많거나 염증이 많이 생기시는 분들에게 효과적입니다.

 

가지 부작용

가지 부작용

가지는 소량의 독성을 가지고 있어 익혀 먹는것이 안전합니다. 또한 가지를 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으며 차가운 성질을 가진 식품이라 몸이 차거나 기관지가 좋지 않은 사람들은 섭취를 지양하는 것이 바람직하며 임산부도 피하는 것이 좋습니다.

가지 먹는 방법

먼저 가지를 고르는 방법으로 표면이 선명한 보라빛으로 광택이 나는 것을 골라야 합니다. 단면이 갈색으로 변색되었다면 오래된 가지여서 피하시는 게 좋습니다. 냉장보관할 때에는 건조하지 않게 랩으로 싸서 보관하며 냉동보관 시 가지를 잘라 물기를 제거한 후 용기나 랩에 밀봉해야 합니다.

 

백종원 가지볶음

 

1. 가지를 양 끝을 자른 후 먹기 좋은 크기고 자릅니다.

 

2. 채소를 썰어서 준비한 후 홍고추는 어슷썰기로 준비합니다.

 

3. 굴소스 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣어 양념장을 만듭니다.

 

4. 팬에 식용유를 살짝 두른 후 대파를 넣고 볶습니다.

 

5. 준비한 가지를 넣습니다.

 

6. 30초에서 1분 정도 볶은 후 썰어 놓은 야채들을 모두 넣고 볶습니다.

 

7. 볶아진 재료 위에 양념장을 넣습니다.

 

8. 참기름을 넣어준 후 약불로 살짝 볶으면 완성됩니다.

 

 

지금까지 가지 효능, 가지 부작용, 가지 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 특유의 식감으로 호불호가 갈리는 가지이지만 그 효능이 뛰어나니 다양한 가지 요리를 통해 건강 관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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