송담이라고 하면 생소하게 느끼실 수 있지만 송담은 땅에서부터 시작해 소나무를 휘감아 10m 이상 올라가며 자라는 소나무 담쟁이덩굴로 소나무의 좋은 성분과 송진 등을 흡수해 좋은 약재로 사용됩니다. 요즘은 인터넷으로도 쉽게 구입할 수 있으며 간편하게 술이나 차로 만들어 먹을 수 있어 많은 사람들의 사랑을 받고 있다고 하는데요.
오늘은 송담 효능, 송담 부작용, 송담 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
송담 효능
1. 송담 효능 첫 번째로 노화 방지에 도움이 됩니다. 송담에는 리크닌과 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거해 주고 세포 재생을 촉진시켜 노화 방지에 효과적입니다.
2. 송담 효능 두 번째로 당뇨 개선에 도움이 됩니다. 송담에는 폴리페놀계 화합물 이소플라본계 성분이 풍부하여 당뇨 환자가 섭취하면 혈당을 관리하는 효과가 있어 당뇨 개선에 좋습니다.
3. 송담 효능 세 번째로 면역력 향상에 도움이 됩니다. 송담에 함유된 탄틴과 페르펜 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 체온을 높여주기 때문에 면역력 향상에 효과적입니다.
4. 송담 효능 네 번째로 관절염 완화에 도움이 됩니다. 송담은 진통작용에 도움이 되는데 줄기를 찧어 통증이 있는 관절 부위에 붙여주면 관절염, 근육통 완화에 좋으며 송담을 우려낸 물을 마시면 관절 강화뿐만 아니라 어혈까지 풀어주는데 효과적입니다.
5. 송담 효능 다섯 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 송담은 소나무의 송진을 흡수하기 때문에 송진의 좋은 효과를 볼 수 있는데 송진에는 피톤치드가 많이 함유되어 있어 암 예방에 효과적입니다.
6. 송담 효능 여섯 번째로 성인병 예방에 도움이 됩니다. 송담을 꾸준히 복용하면 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈과 같은 성인병 예방에 효과적입니다.
7. 송담 효능 일곱 번째로 골절상 회복에 도움이 됩니다. 당연히 뼈가 부러지면 가장 먼저 병원에 가는것이 당연하지만 송담은 뼈가 붙는 속도를 빠르게 하고 통증을 가라앉혀 주어 골절상 회복에 좋습니다.
송담 부작용
과유불급이라고 송담을 과다하게 섭취하게 되면 복통과 마비 증상이 생길 수 있으므로 주의하셔야 하며 임산부의 경우 송담 섭취를 자제해 주는 것이 좋습니다.
송담 먹는 방법
송담은 벽, 바위를 타고 오른 담쟁이덩굴은 독이 있기 때문에 참나무, 소나무 등 나무를 타고 자란 송담을 채취해야 합니다.
송담주
송담주는 뿌리와 줄기를 씻어 적당한 크기로 잘라 5일간 햇볕에 말립니다. 30도 이상 소주 1.8L와 송담 100g을 용기에 같이 넣고 밀봉한 뒤 6개월 간 서늘한 곳에 숙성시키면 됩니다. 이때 나온 찌꺼기는 걸러 주시면 좋습니다.
송담차
송담차는 물 1.5~2.5L에 건조한 송담 30g을 넣고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 40분가량 더 달여주면 됩니다. 하루에 1~2잔 정도 마시는 것이 좋습니다.
송담 약재 식혜
채취한 송담을 가마솥에 넣고 삶습니다. 그리고 송담을 삶은 물과 엿기름, 고두밥을 이용해 식혜를 만듭니다. 송담 식혜는 솜담에 있던 수액들이 진하게 우러나와 그 맛과 효능이 배가 됩니다.
지금까지 송담 효능, 송담 부작용, 송담 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 송담은 우리 몸에 좋은 여러 가지 효능을 가지고 있으니 꼭 참나무, 소나무 등 나무를 타고 자란 송담을 활용하여 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?
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