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건강상식

레드와인 적포도주 효능 및 부작용 총정리

by @#$%^!@# 2021. 7. 27.
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와인은 색에 따라 레드와인, 로제와인, 화이트 와인으로 나뉘는데 이 중 붉은색 계열의 포도로 제조되는 와인으로 프랑스어로 뱅 후즈라고 합니다. 레드 와인은 일반적으로 육류 요리에 어울리는 와인으로 스테이크 등의 음식과 즐겼지만 현재에는 질 좋고 저렴한 와인을 쉽게 구매할 수 있게 되면서 다양한 요리와 함께 섭취하고 있습니다.

 

대표적인 레드와인의 품종으로는 카베르네 소비뇽, 메를로, 피노 누와, 시라, 쉬라즈, 카베르네 프랑, 프티 베르도, 진판델, 가메, 말백, 네비올로, 그르나슈, 산지오베제 등이 있습니다.

 

오늘은 레드와인 효능, 레드와인 부작용, 레드와인 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

레드와인-효능
레드와인

레드와인 효능

1. 레드와인 효능 첫 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 레드와인을 먹으면 지방 세포들의 형성을 느리게 하고 이미 형성된 지방세포는 분해하는 효과로 다이어트하시는 분들이 드시면 좋습니다.

 

2. 레드와인 효능 두 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 레드와인에는 레스베라트롤 성분이 풍부한데 이 성분은 항산화 물질인 폴리페놀의 일종으로 항상화 작용을 하며 여드름을 유발하는 박테리아 증식을 억제하여 피부 미용에 효과적입니다.

 

3. 레드와인 효능 세 번째로 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 레드와인을 마시면 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압, 뇌졸중, 심장마비, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 

 

4. 레드와인 효능 네 번째로 면역력 강화에 도움이 됩니다. 레드와인에 함유된 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤 성분은 질병을 일으키는 효소의 활동을 억제하여 면역력 강화에 효과적입니다.

 

5. 레드와인 효능 다섯 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 레드와인에 함유된 아큐티시민 성분은 암세포의 분열과 증식을 억제하여 각종 암 예방에 효과적입니다.

6. 레드와인 효능 여섯 번째로 치아 건강에 도움이 됩니다. 레드와인에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 구강 내 박테리아 증식을 억제하고 출혈 및 염증 등의 치주질환 예방에도 효과적입니다. 또한 입냄새 제거에도 도움이 됩니다.

 

7. 레드와인 효능 일곱 번째로 우울증 예방에 도움이 됩니다. 레드와인을 마시면 엔돌핀과 세로토닌이 생성되며 레드와인의 항산화 성분은 코르티솔 분비를 감소시키고 기분을 좋게 하여 우울증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8. 레드와인 효능 여덟 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 레드와인의 레스베라트롤과 다량의 유기산이 몸속 피로물질을 효과적으로 제거해 주어 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

레드와인-부작용
적포도주

레드와인 부작용

과유불급이라고 레드와인도 다양한 효능이 있지만 지나친 섭취는 간 손상을 일으킬 수 있습니다. 또한 레드와인을 먹으면 두통이 생기시는 분들이 있는데 사람에 따라 아황산염 알레르기가 있거나 탄닌의 신경전달 물질인 세로토닌을 과하게 분비하도록 자극하여 편두통이 생기기 때문입니다. 또한 와인에는 설탕이 많이 들어가 있는데 설탕이 우리 몸에 들어가면 혈액 내 당도를 낮추기 위해 많은 물이 필요한데 수분 섭취를 제대로 해주지 않으면 과다 당분 부작용으로 두통이 올 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

레드와인 먹는 방법

레드와인에 함유된 타닌 성분이 육류의 지방질을 중화시기 때문에 레드와인에 어울리는 안주는 육류 종류가 많습니다. 따라서 피자, 파스타 등의 이탈리아 요리뿐만이 아니라 소고기, 돼지고기, 닭고기와 함께 즐기기 좋습니다. 또한 와인의 안주로 빼놓을 수 없는 것이 치즈인데 레드와인은 진하면서 향이 강하기 때문에 치즈도 향기 강한 숙성 고다치즈, 까망베르 치즈, 고르곤졸라 치즈 등이 잘 어울립니다. 마지막으로 와인과 함께 여러 재료를 넣어 끓인 뱅쇼는 감기에 좋은 음식뿐만 아니라 분위기를 내고 싶을 때도 좋은 음식이니 한번 도전해 보시는 것도 좋습니다.

 

따뜻한 와인(뱅쇼)

1. 레몬, 오렌지는 베이킹소다로 깨끗하게 씻어준 후 물기를 제거하고 사과와 함께 얇게 썰어줍니다.

 

2. 냄비에 레드와인을 붓고 썰어 놓은 오렌지, 사과, 레몬과 함께 계피, 정향, 설탕을 넣습니다.

 

3. 재료가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 25~30분 간 더 끓입니다.

 

4. 끓인 뱅쇼의 내용물을 건져낸 후 병에 담으면 완성됩니다.

 

* 뱅쇼는 끓인 후 바로 마시거나 10일 정도 냉장보관이 가능하며 마시기 전에 항상 따뜻하게 데워서 먹는게 좋습니다. 기호에 따라 설탕, 꿀, 시럽, 과일주스를 넣어서 마셔도 좋습니다.

 

 

지금까지 레드와인 효능, 레드와인 부작용, 레드와인 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 코로나19로 인해 집에 있는 시간이 많아진 요즘 와인 한 병과 건강에 좋은 안주들로 가족들과 함께 행복하고 의미 있는 시간을 보내보는 건 어떨까요?

 

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