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건강상식

해삼 효능 및 부작용 총정리

by @#$%^!@# 2021. 8. 31.
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생존력의 끝판왕, 바다의 인삼이라 불리는 해삼은 크기 10~30cm 정도이며 밤색이나 갈색의 얼룩을 띱니다. 울퉁불퉁한 돌기가 표면에 많아 징그럽게 보일 수 있지만 한번 맛보면 특유의 맛에 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 이러한 해삼은 우리가 모르는 아주 다양한 효능들을 가지고 있다고 하는데요.

 

오늘은 해삼 효능, 해삼 부작용, 해삼 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

해삼-효능
해삼 효능

해삼 효능

1. 해삼 효능 첫 번째로 원기회복에 도움이 됩니다. 해삼에는 각종 비타민, 미네랄 성분이 풍부하여 식욕을 돋우며 원기회복에 효과적입니다.

 

2. 해삼 효능 두 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 해삼에는 세포 조직을 재생하는 효능이 뛰어나 피부 미용에 좋습니다. 특히 주름이 생기는 것을 막아주며 피부에 활력과 잡티를 줄여주는데 좋습니다.

 

3. 해삼 효능 세 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 해삼에 풍부한 비타민 B 성분은 적혈구 속 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다. 

 

4. 해삼 효능 네 번째로 해독 작용에 도움이 됩니다. 해삼에 풍부한 판토텐산은 스트레스를 줄이고 항알레르기, 항염 작용 등 해독 작용에 도움이 됩니다.

 

5. 해삼 효능 다섯 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 해삼은 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 골격형성 및 노인분들의 골다공증 예방에 효과적입니다.

6. 해삼 효능 여섯 번째로 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 해삼은 혈전 생성을 막아주고 혈관 내 지방을 낮추어 주어 고지혈증, 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

7. 해삼 효능 일곱 번째로 임산부 건강에 도움이 됩니다. 해삼은 생리 작용에 필수적인 칼슘 성분 이외에도 철분 성분이 풍부하여 임산부에게 좋은 식품입니다.

 

8. 해삼 효능 여덟 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 해삼은 100g당 15kcal로  칼로리가 매우 낮은 편에 속하며 다이어트 시 부족한 단백질, 칼슘, 철분, 인 등 무기질이 풍부하며 소화가 잘되는 식품입니다.

해삼-부작용
해삼 부작용

해삼 부작용

해삼은 선천적으로 위장이나 장이 약하면 과하게 섭취할 시 배탈이 날 수 있으니 주의하셔야 하며 감기 기운이 있을 때에도 가급적 피하시는 게 좋습니다. 또한 장염 증상이 있어도 섭취를 피하시는 게 좋다고 하니 섭취 전 알아 두시는 게 좋습니다.

해삼 먹는 방법

해삼의 내장을 제거하고 소금물에 씻은 다음 적당한 굵기로 썰어 말립니다. 넉넉한 물에 담가 하룻밤 정도 불린 후 칫솔로 문질러 깨끗하게 씻고 길게 반으로 갈라 끓는 물에 삶은 뒤 조리하면 됩니다. 싱싱한 해삼은 살에 매우 작은 석회질 뼈조각이 있어 혀에 닿으면 딱딱한 감촉이 있지만 상한 해삼은 쉽게 틀어지고 물이 생기며 냄새가 나고 식중독을 일으키기도 합니다. 보관 방법은 내장을 제거한 후 깨끗이 씻은 상태로 랩에 싸서 냉동 보관을 하면 됩니다. 

 

해삼탕

1. 표고버섯의 밑동을 떼고 물에 불립니다.

 

2. 팽이버섯과 쪽파, 양파, 청경채를 적당한 크기로 잘라 줍니다.

 

3. 닭 육수를 물에 녹여줍니다.

 

4. 치킨스톡과 굴소스, 고구마 전분과 다진 마늘, 생강, 레몬즙, 물, 참기름으로 양념합니다.

 

5. 올리브유에 다진 마늘을 볶다가 양파, 표고버섯, 옥수수를 함께 볶고 양념장을 넣어 끓여줍니다.

 

6. 해삼을 넣고 끓이면서 다진 생강을 조금 넣어 줍니다.

 

7. 물 전분을 넣고 저어주면서 청경채 및 나머지 야채를 넣고 끓여주면 완성됩니다.

 

해삼죽

1. 해삼을 손질한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

 

2. 냄비에 불린 찹쌀과 해삼을 넣고 참기름으로 볶은 다음 적당량 물을 넣고 끓여줍니다.

 

3. 찹쌀이 다 익을 즈음 마늘과 당근, 양파 등 취향에 따라 채소를 넣은 후 소금으로 간을 하면 완성됩니다.

 

해삼 짬뽕

1. 해삼, 오징어, 홍합, 관자를 손질합니다.

 

2. 기름을 두른 팬에 다진 파, 생강, 썰어둔 야채와 오징어를 넣고 볶습니다.

 

3. 고운 고춧가루를 넣고 나머지 해산물도 넣습니다.

 

4. 색이 붉어지면 홍합육수를 넣고 끓입니다.

 

5. 마지막으로 다진 마늘, 소금, 후추, 고추를 넣으면 완성됩니다.

 

 

지금까지 해삼 효능, 해삼 부작용, 해삼 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 해삼은 바다의 인삼이라 불릴 만큼 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있으니 여러 가지 해삼 요리를 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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