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건강상식

전복 효능 및 부작용 총정리

by @#$%^!@# 2021. 9. 1.
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바다의 산삼이라고 불리는 전복은 제철이 8~10월이며 영양성분은 100g당 수분과 단백질이 대부분을 차지합니다. 또한 전복은 칼슘과 철분, 요오드 등 주요 영양소도 풍부하며 항암성분인 후코이단도 포함되어 있습니다. 특히 전복의 내장에는 우리 몸에 좋은 영양 성분이 많이 포함되어 있다고 하는데요. 오늘은 전복 효능, 전복 부작용, 전복 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

전복-효능
전복 효능

전복 효능

1. 전복 효능 첫 번째로 면역력 강화에 도움이 됩니다. 전복에 들어있는 다당류는 백혈구의 식균 능력을 활성화시켜 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다. 

 

2. 전복 효능 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 전복은 칼로리가 매우 낮은 편이며 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트하시는 분들이 드시면 좋습니다.

 

3. 전복 효능 세 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 전복의 글리신 성분은 피부노화를 예방하며 피부의 조직을 촘촘히 해주어 탄력적인 피부를 만드는데 효과적입니다.

 

4. 전복 효능 네 번째로 피로회복에 도움이 됩니다. 전복에 풍부한 각종 미네랄과 아르기닌, 타우린 성분 등 다양한 영양소가 많아 우리 몸의 피로를 해소하는데 큰 도움이 됩니다.

 

5. 전복 효능 다섯 번째로 스태미나에 도움이 됩니다. 전복에는 아르기닌 성분과 비타민 A 성분이 풍부하여 남성들의 스태미나 향상에 도움이 됩니다.

6. 전복 효능 여섯 번째로 성인병 예방에 도움이 됩니다. 전복에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 전복 효능 일곱 번째로 산모에게 도움이 됩니다. 전복에는 미네랄, 인, 칼슘, 비타민 B1 등 모유를 생성하는 다양한 성분이 함유되어 있어 산모가 드시면 많은 도움이 됩니다.

 

8. 전복 효능 여덟 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 전복에 풍부한 비타민 A 성분은 눈의 피로를 없애주고 백내장 및 결막염 등을 예방하는데 효과적입니다.

전복-부작용
전복 부작용

전복 부작용

전복의 부작용은 생전복일 경우 소화가 잘 안돼 되도록 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 평소 몸이 찬 사람은 과다 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 마지막으로 조개류 알레르기가 있는 사람이 섭취할 경우 알레르기가 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

전복 먹는 방법

먼저 전복 고르는 법은 껍데기가 울퉁불퉁하고 각종 이끼, 해조류 등이 붙은 것이 주로 자연산이고 겉이 비교적 깨끗한 것은 양식으로 구분합니다. 좋은 전복은 살이 통통하게 오르고 탱탱한 살을 가진 것이 싱싱한 것입니다. 전복 손질법으로는 소금을 살짝 뿌리고 솔이나 칫솔로 전복을 깨끗하게 문지르고 숟가락으로 껍질로부터 살을 분리합니다. 그리고 전복 살에 있는 전복 입을 제거한 후 물로 씻습니다. 내장의 바깥쪽 주머니 모양의 부분에 살짝 칼집을 내어 모래주머니의 배설물을 씻어 낸 후 조리에 맞게 요리하거나 내장과 살을 분리하여 보관합니다.

 

전복리조또

1. 전복을 손질한 후 내장은 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

 

2. 양파, 대파, 당근을 잘게 다져줍니다.

 

3. 프라이팬에 버터를 녹인 후 다진 마늘과 야채를 넣어 볶아줍니다.

 

4. 소금과 후추로 간을 맞춘 후 다시 육수 100ml를 넣어줍니다.

 

5. 곱게 간 전복 내장을 넣고 청주 1 큰술을 넣어 비린내를 제거합니다.

 

6. 손질한 전복과 찬밥 한 공기를 넣어 볶다가 우유를 붓고 밥을 잘 섞어준 후 모차렐라 치즈를 넣어 완성시킵니다.

 

전복솥밥

1. 전복을 깨끗하게 세척 후 전복살과 내장을 분리합니다.

 

2. 냄비에 참기름 2큰술을 넣고 잘게 다진 전복 내장을 넣어줍니다.

 

3. 다진 마늘 1큰술, 미림 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

4. 한 시간 정도 불린 쌀을 넣고 2~3분 정도 볶다가 쌀 양의 3/4 정도 물을 부어줍니다.

 

5. 뚜껑을 닫고 중불에서 약 10분 정도 데우다가 약불로 바꿔 뚜껑을 열고 손질한 전복살을 넣어줍니다.

 

6. 전복이 익을 정도로 마저 뜸을 들이면 완성됩니다.

 

 

지금까지 전복 효능, 전복 부작용, 전복 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 환절기인 요즘 제철 전복을 이용한 다양한 요리를 통해 가족들의 건강을 챙겨보시는 건 어떨까요?

 

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