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건강상식

까마중 효능 및 부작용

by @#$%^!@# 2021. 7. 23.
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까마중 효능 및 부작용

까마중을 처음 들어보시는 분들이 많으실 텐데요. 까마중은 밭이나 길가에서 흔히 자라나는 터주 식물입니다. 예전에는 아이들의 좋은 주전부리로 입술이 까매지도록 까마중 열매를 따 먹는 아이들이 많았다고 합니다. 하지만 요즘에는 먹거리가 넘쳐 나면서 길가에서 절로 열리는 열매에 관심을 가지는 사람들이 드물어졌는데요. 아이들의 좋은 주전부리였던 까마중은 이제는 건강식품으로 각광을 받고 있다고 합니다.

 

오늘은 까마중 효능, 까마중 부작용, 까마중 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

까마중이란?

까마중은 가마중, 까마종이, 깜뚜라지라고도 불리며 밭이나 길가에서 자랍니다. 한해살이풀이며 많은 가지를 치면서 70cm 안팎의 크기로 자랍니다. 잎은 서로 어긋나게 자리 잡고 있으며 계란 꼴로 얇고 작습니다. 잎 가장자리는 밋밋하거나 약간의 무딘 톱니가 물결치듯 배열되기도 합니다. 꽃은 5~9월 흰색으로 피며 열매는 장과로 둥글며 7월부터 검게 익는데 단맛이 나지만 약간의 독성이 있습니다.

 

이 식물은 알칼로이드인 솔라닌을 함유하고 있어 전초를 한방에서 해열, 이뇨, 피로회복제로 이용합니다.

 

까마중 효능 부작용

까마중 효능

1. 까마중 효능 첫 번째로 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 까마중에는 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 도와 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

2. 까마중 효능 두 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 까마중의 비타민 A 성분은 눈 건강과 밀접한 성분으로 시력 회복 및 노안 현상을 늦추고 완화 하는데 도움이 됩니다.

 

3. 까마중 효능 세 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 까마중의 안토시아닌 성분은 블루베리의 30배, 복분자의 50배나 함유되어 있어 암세포를 억제하고 예방하는데 효과적입니다.

 

4. 까마중 효능 네 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 까마중의 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하여 노화를 방지해 주며 피부도 깨끗하고 탄력있게 만들어 주는데 효과적입니다.

 

5. 까마중 효능 다섯 번째로 염증 완화에 도움이 됩니다. 까마중에는 알칼로이드인 솔라닌, 솔라소닌, 솔라마진 등의 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 강력한 항염증 작용을 하여 염증 완화에 효과적입니다.

6. 까마중 효능 여섯 번째로 상처 치유에 도움이 됩니다. 까마중의 열매와 잎, 줄기를 찧어서 환부에 발라주면 타박상으로 인한 종기나 어혈을 제거하는데 효과적입니다.

 

7. 까마중 효능 일곱 번째로 신장 건강에 도움이 됩니다. 까마중은 신장과 방광을 튼튼하게 만들어 이뇨작용을 도와주기 때문에 부종 개선, 방광염 예방 등에 효과적입니다. 민간에서는 소변이 시원하게 나오지 않을 때 까마중을 달여 마시기도 했다고 합니다.

 

8. 까마중 효능 여덟 번째로 스태미나 향상에 도움이 됩니다. 본초도경에서 까마중은 풍을 치료하고 남자의 정력에 좋다고 기록되어 있는데 까마중은 남성호르몬 생성을 도와 스태미나 향상에 효과적입니다.

 

까마중 부작용

가지과 식물들이 대게 그러하듯 까마중 역시 독성 물질인 솔라닌 성분을 가지고 있어 열매를 너무 많이 섭취하게 되면 중독 증상으로 구토, 두통 등의 부작용이 생길 수 있으니 적정량 섭취하시는 것이 좋습니다.

까마중 먹는 방법

까마중을 나물로 해 먹을 때는 어린 순은 쓴맛이 강하므로 데쳐서 2시간 이상 충분히 우려낸 뒤 무쳐 먹습니다. 또한 까마중을 이용하여 약술을 담을 때는 용기의 절반 정도 말린 약재를 넣은 뒤 20도 전후의 소주를 붓고 설탕이나 꿀을 약간 첨가 후 밀봉합니다. 5~6개월 정도 숙성 해 걸러내고 다시 6개월 정도 2차 숙성시킨 뒤 조석으로 한 잔씩 복용하시면 됩니다.

 

까마중 발효액

1. 까마중을 물에 깨끗이 씻고 물기를 제거 후 적당한 크기로 자릅니다.

 

2. 설탕과 까마중 비율을 1:1로 하여 유리병에 담습니다.

 

3. 발효가 시작되면 자주 흔들어 주고 저어서 발효시킵니다.

 

4. 3개월이 지나면 체에 걸러주고 2차 숙성을 거쳐 1년 정도 두었다가 복용하시면 됩니다.

 

 

지금까지 까마중 효능, 까마중 부작용, 까마중 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 까마중은 이름은 생소하지만 어릴 때 한번쯤은 보았던 식물로 그 효능도 다양하니 까마중을 이용하여 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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