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건강상식

참나물 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 23.
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참나물 효능 및 부작용

더위와 큰 일교차가 건강을 위협하는 요즘 항산화 성분과 비타민이 가득한 산나물은 건강은 물론 입맛까지 돋우는 효자 식품입니다. 그중 특유의 맛과 향으로 많은 이의 입맛을 사로잡은 참나물은 다양한 조리법으로 해 먹을 수 있으며 여러 가지 우리 몸에 이로운 효능이 있다고 하는데요.

 

오늘은 참나물 효능, 참나물 부작용, 참나물 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

참나물이란?

참나물은 샐러리와 미나리를 합친 것과 같은 향기를 가진 채소입니다. 제법 상쾌하면서도 독특한 향기가 구미를 잃기 쉬운 봄철 입맛을 되찾아주는 매력있는 귀한 산나물입니다. 채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 산채나물로 대표적인 알칼리성 식품입니다.

 

원래 참나물은 재배가 어렵고 수확량이 많지 않습니다. 반면 그 모양과 맛이 매우 유사한 파드득나물은 일본에서 들여온 종자로 시설재배가 가능하여 농민들이 이를 참나물이라 부르며 유통되었고 이후 파드득나물이 참나물인 것처럼 인식되고 있습니다.

 

현재 야생에서만 찾을 수 있는 참나물은 5~6월에만 채취할 수 있고 줄기 부분에 보랏빛이 감돌지만 파드득나물은 인공재배하기 때문에 사시사철 구할 수 있고 줄기가 연한 녹색입니다.

 

참나물 효능

참나물 효능

1. 참나물 효능 첫 번째로 면역력 강화에 도움이 됩니다. 참나물에는 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민 A 등의 성분이 풍부하여 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스에 대한 면역력을 높이는데 효과적입니다.

 

2. 참나물 효능 두 번째로 뇌 건강에 도움이 됩니다. 참나물에는 발린, 페닐알라닌, 아르기닌, 아스파르트산 등의 아미노산 성분이 풍부하여 어린이들의 뇌 건강에 도움을 주고 어르신분들의 치매 예방에도 효과적입니다.

 

3. 참나물 효능 세 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 참나물의 베타카로틴 성분은 비타민 A의 전구체로 비타민 A 성분은 눈 건강에 필수 영양소이며 안구건조증 등의 전반적인 눈 건강에 효과적입니다.

 

4. 참나물 효능 네 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 참나물은 100g당 29kcal로 열량이 매우 낮아 다이어트를 하시는 분들에게 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

5. 참나물 효능 다섯 번째로 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 참나물에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 나트륨 성분을 배출시켜 혈관 건강을 개선시키고 고혈압, 심근경색과 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

6. 참나물 효능 여섯 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 참나물에는 비타민 A와 철분, 엽산 성분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

7. 참나물 효능 일곱 번째로 식욕 증진에 도움이 됩니다. 참나물은 씹히는 촉감이 부드럽고 샐러리와 미나리 향이 나서 입맛이 없을 때 입맛을 돋워 주는데 효과적입니다.

 

참나물 부작용

참나물 부작용

참나물에는 식이섬유가 많아 소화에 부담을 줄 수 있으니 과다섭취를 피하시는 게 좋습니다. 또한 참나물은 몸에 열을 내리는 효능을 가지고 있어 평소 몸에 찬 사람들은 섭취에 주의하시는 게 좋습니다. 

참나물 먹는 방법

먼저 참나물을 고를 때에는 잎의 크기와 줄기가 일정하며 싱싱하고 청결한 것이 좋습니다. 고유의 진한 청색이 선명한 것이 영양분이 좋습니다. 참나물 고유의 냄새 외에 썩은 냄새나 곰팡이 냄새가 없는 것을 골라야 하며 병충해가 있는 것이 섞이지 않았는지 잘 확인해야 합니다.

 

쇠고기 참나물 겉절이

1. 우선 참나물은 5~6cm 길이로 썰고 쇠고기는 간장, 다진 마늘, 참기름, 참깨, 후춧가루를 넣어 양념합니다.

 

2. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 양념한 고기를 3분간 볶습니다.

 

3. 참나물에 고춧가루, 간장, 참기름, 참깨를 넣고 무치고 구운 고기를 넣어 고루 섞으면 완성됩니다.

 

전복 참나물 무침

1. 전복은 솔로 문질러 씻은 후 김이 오르는 찜기에 1시간 쪄낸 다음 식혀 껍질과 이빨, 내장을 제거하고 도톰하게 어슷썰기를 합니다.

 

2. 배는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고 밤은 껍질을 벗기고 편으로 썹니다. 참나물은 깨끗하게 손질 후 씻어 3cm 길이로 썹니다.

 

3. 말린 고추는 반으로 갈라 씨는 빼고 손으로 찢습니다. 석이버섯은 물에 불려 뒷면에 붙어 있는 이물질을 제거한 후 건고추와 비슷한 크기로 찢습니다.

 

4. 분량의 재료를 섞어 양념을 만듭니다.(국간장 1큰술, 다시마 식초 작은 1작은술, 레몬즙 1작은술, 토판염 약간)

 

5. 모든 재료를 섞은 후 양념을 넣어 고루 무쳐주면 완성됩니다.

 

 

지금까지 참나물 효능, 참나물 부작용, 참나물 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 이렇듯 참나물은 우리 몸에 좋은 여러 가지 효능을 가지고 있으니 무더운 여름 참나물을 활용한 요리로 건강을 챙겨보시는 건 어떨까요?

 

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