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건강상식

콜리플라워 효능 및 부작용

by @#$%^!@# 2021. 7. 8.
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콜리플라워 효능 및 부작용

마트나 슈퍼에서 브로콜리 모양의 흰색 채소를 본 적이 있으실 겁니다. 흔히 슈퍼푸드로 잘 알려진 브로콜리라고 생각하기 쉽지만 이 채소는 콜리플라워라고 합니다. 어떻게 보면 브로콜리보다는 흔치 않은 식품이긴 하지만 이미 효능이며 성분이며 완벽하다고 알려져 있다고 합니다. 과연 콜리플라워에는 어떠한 효능이 숨어 있을까요?

 

오늘은 콜리플라워 효능, 콜리플라워 부작용, 콜리플라워 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

콜리플라워란?

지중해 연안이 원산지인 콜리플라워는 양배추로부터 변이되어 나타난 것으로 브로콜리, 방울다다기 양배추 등과 같은 배추과에 속합니다. 흰색의 구형 꽃 머리 부분인 콜리플라워는 아주 조직이 치밀하고 단단하며 통통하고 뻑뻑한 살이 짤막한 잔가지처럼 갈래를 이루며 붙어 있습니다.

 

1970년대 말경 국내에서 재배되기 시작한 콜리플라워는 비타민 함량이 많고 독특한 식감을 가져 주로 샐러드용으로 이용되는 고급 채소입니다. 브로콜리에 비해 아직 대중화가 되지는 않았지만 매년 소비량이 증가함에 따라 생산량 역시 증가할 것으로 보입니다.

 

콜리플라워 효능

콜리플라워 효능

1. 콜리플라워 효능 첫 번째로 장 건강에 도움이 됩니다. 콜리플라워 100g에는 섬유소 약 3g 정도가 함유되어 있는데 이 섬유소는 신체내 염증을 줄이고 소화기관이 제대로 작동되도록 도와줍니다. 섬유질에 있는 건강한 박테리아는 대장 건강에 좋으며 꾸준히 섭취하면 변비, 염증성 장 질환 등 전반적인 장 건강에 효과적입니다.

 

2. 콜리플라워 효능 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 콜리플라워는 100g당 27kcal로 아주 낮은 열량을 가지고 있지만 높은 포만감으로 인해 다이어트하시는 분들이 드시기에 좋습니다.

 

3. 콜리플라워 효능 세 번째로 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 콜리플라워는 미세먼지 배출에도 도움이 되는데 이는 체내에 쌓인 미세먼지를 흡착해 몸 밖으로 배출하는 설포라판 성분이 풍부하게 함유되어 있고 유해물질 해독과 배출에 도움이 되는 인돌 성분이 함유되어 있기 때문입니다.

 

4. 콜리플라워 효능 네 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 콜리플라워에는 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려진 글루코시놀레이트 성분이 함유되어 있어 유방, 대장, 전립선, 자궁내막암을 예방하고 암세포 성장을 억제하는데 효과적입니다.

 

5. 콜리플라워 효능 다섯 번째로 면역력 강화 및 피부 미용에 도움이 됩니다. 비타민 C는 면역력 강화 및 피부미용에 대표적인 영양소로 콜리플라워에는 특히 비타민 C 성분이 풍부한데 콜리플라워 100g을 먹으면 하루 필요 섭취량을 충족할 수 있을 정도입니다. 또한 콜리플라워에 들어있는 비타민 C 성분은 일반적인 것과 달라 가열하더라도 쉽게 손실되지 않는다고 합니다.

6. 콜리플라워 효능 여섯 번째로 뇌 건강에 도움이 됩니다. 콜리플라워에는 비타민 B, 콜린 성분이 풍부하게 함유하고 있어 기억력 저하, 집중력 저하, 치매 예방에 효과적입니다.

 

7. 콜리플라워 효능 일곱 번째로 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 콜리플라워의 비타민 K 성분은 혈액 속의 지방 축적을 막아 동맹경화와 같은 심혈관계 질환 예방에 좋으며 설포라판 성분은 혈압 수치를 개선하는데 효과적입니다.

 

콜리플라워 부작용

콜리플라워 부작용

콜리플라워 부작용으로 와파린과 같은 항응고제를 먹고 있다면 섭취에 주의하셔야 합니다. 이는 콜리플라워에 혈액 응고를 돕는 비타민 K 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 또한 식이섬유가 풍부한 채소이기 때문에 한번에 다량으로 섭취하게 되면 복통, 복부팽만, 두통 등을 유발할 수 있으니 적정량 섭취하시는 것이 좋습니다.

콜리플라워 먹는 방법

먼저 콜리플라워를 고르는 법으로 꽃봉오리는 15cm 내외로 그리 크지 않으며 전체적으로 둥글고 균일한 순백색의 얼룩이 없는 것이 좋으며 꽃봉오리가 빈틈없이 촘촘하게 붙어있는 것이 좋습니다. 꽃봉오리가 노란빛을 띠는 것은 수확 후 기간이 경과한 것이나 햇빛에 장시간 노출되어 신선도가 떨어지는 것이므로 피하는 것이 좋습니다. 마지막으로 콜리플라워를 들었을 때 크기에 비해 무거운 것이 수분이 많고 알차서 맛이 좋습니다. 

 

콜리플라워는 일반적으로 수프나 소스에 활용하거나 볶음 요리에 함께 곁들여 먹습니다. 세로로 자르면 작은 나무같은 독특한 모양이 돼 샐러드에 사용하거나 얇게 저며 오븐에 말리면 훌륭한 장식이 되기도 합니다.

 

콜리플라워 샐러드

1. 콜리플라워의 심지 부분을 삼각형으로 잘라 손질합니다.

 

2. 손질한 콜리플라워를 소금물에 데쳐줍니다.

 

3. 펜에 올리브유를 두르고 데쳐낸 콜리플라워를 굽습니다.

 

4. 팬의 열기가 살아있을 때 양파를 살짝 볶아줍니다.

 

5. 마지막으로 드레싱과 함께 파슬리를 뿌려주면 완성됩니다.

 

콜리플라워 완두밥

1. 콜리플라워는 꽃잎을 따서 식초물에 살짝 담가 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 끓는 물에 콜리플라워를 살짝 데칩니다.

 

3. 데쳐낸 콜리플라워를 잘게 다져줍니다.

 

4. 제철인 완두콩이나 통조림을 끓는 물에 익혀서 콜리플라워를 섞어줍니다.

 

5. 완두콩을 썩어준 콜리플라워에 소스(진 간장 2T, 물 1T, 레몬즙 1T, 홍고추 1/2개, 깨소금, 후추, 참기름 1T)를 올려 비비면 완성됩니다.

 

 

지금까지 콜리플라워 효능, 콜리플라워 부작용, 콜리플라워 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 브로콜리와 비슷한 모양을 하고 있는 콜리플라워는 브로콜리만큼 다양한 효능을 가지고 있으니 콜리플라워를 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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