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건강상식

두릅 효능 및 보관법

by @#$%^!@# 2021. 4. 7.
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두릅 효능

봄의 기운이 만연한 요즘 맛이 좋고 영양가가 높은 봄나물을 즐기기에는 최고의 타이밍이라 생각합니다. 봄나물 중에서도 대표적으로 두릅은 아삭한 식감과 특유의 향으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 두릅은 산나물의 왕이라고 불리기까지 하는데요. 그만큼 두릅은 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 포함되어 있으며 여러 가지 요리로도 해먹을 수도 있습니다.

 

봄을 만난 두릅은 그 맛과 효능이 연중 제일이라고 하는데요. 오늘은 두룹의 효능에 대해서 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

두릅이란?

다년생식물로서 비교적 메마른 땅에서도 잘 자라고 줄기는 가지가 많고 키가 2~3m로써 이른 봄에 모두에서 움이 돋거나 7~8월부터 연한 녹색 꽃이 피고 8~9월에 열매를 맺습니다.

 

독특한 향이 있어 산나물로 많이 먹으며 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고 나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다. 나무 두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배되며 두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않는 것, 껍질이 지나치게 마르지 않는 것, 향기가 강한 것이 좋습니다.

 

두릅 효능

두릅 효능

1. 두릅 효능 첫 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 오갈피나무과에 드는 식물은 모두 뛰어난 약성이 있는데 두릅나무 역시 인삼이나 오갈피 못지않은 약효를 지니고 있습니다. 두릅에는 인삼의 주요 성분인 사포닌이 함유되어 있으며 암을 유발하는 성분인 나이트로사민을 효과적으로 억제해주어 암 예방 효과가 있습니다.

 

2. 두릅 효능 두 번째로 불면증 개선에 도움이 됩니다. 요즘 직장인들은 매일 아침 잠자는 몸을 억지로 깨우느라 고역을 치르고 있는데 동의보감에 따르면 두릅은 부종이나 불면증을 다스리는데 효험이 있다고 전해지고 있습니다.

 

3. 두릅 효능 세 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 아주 많고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유질 함량이 높아 다이어트 및 변비 개선에 효과적인 식품입니다.

 

4. 두릅 효능 네 번째로 혈관건강에 도움이 됩니다. 두릅은 혈관내 노폐물 중 유해 콜레스테롤을 녹여서 배출해 주는 효능이 있어 고혈압과 동맥경화증에 탁월한 효능이 있습니다.

 

5. 두릅 효능 다섯 번째로 면역력 증진에 도움이 됩니다. 두릅의 비타민 A, B, C, 사포닌 성분은 면역력을 높이는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

6. 두릅 효능 여섯 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 두릅에는 철분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움이 되며 철분은 모발 재생효과도 있어 탈모를 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

7. 두릅 효능 일곱 번째로 신경 안정에 도움이 됩니다. 두릅에 함유된 비타민 B1, C, 칼슘 성분은 신경을 안정시키고 불안감, 초초함 등을 없애주는데 도움을 주며 뇌 기능을 활성화시켜 기억력과 집중력에 도움을 주어 공부하는 학생들에게 아주 좋은 식품입니다.

 

두릅 보관법

두릅 보관법

두릅을 오래두고 먹으려면 냉동보관을 해야 합니다. 두릅을 데쳐서 물기를 완전히 건조한 후 비닐봉지나 용기에 담아 보관해야 하며 보관할 때 물기가 완전히 마른 다음 최대한 급속 냉동을 시킵니다. 보관시에는 공기가 통하지 않도록 봉해야 변질이 되지 않습니다.

 

두릅 먹는 방법

두릅은 데쳐서 물에 담그어 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 초고추장을 찍어 먹으면 되는데 초고추장과 함께 먹으면 두릅의 함유된 비타민 파괴량이 적어지고 초고추장의 새콤한 맛으로 두릅의 약간의 떫은 끝 맛도 잡아줍니다. 그리고 두릅과 소고기는 궁합이 아주 좋은데 두릅에 있는 비타민이 소고기의 부족한 영양을 채워주어 체력증진과 피로 해소에도 좋아 소고기와 두릅은 시너지 효과를 냅니다. 

 

 

지금까지 두릅 효능, 두릅 보관법, 두릅 먹는 방법에 대해서 알아 보았습니다. 제철음식만 잘 챙겨 먹어도 건강에 아주 도움이 되는데요. 제철음식을 먹어야 되는 이유는 제철음식은 비타민과 섬유질 함량이 높으며 맛과 영양이 가장 뛰어나며 하우스에 자란 채소에 비해 화학 비료 사용량이 적어 안전하므로 봄의 제철음식 중 하나인 두릅으로 건강을 챙겨 보시는 건 어떤가요?

 

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