땅콩 효능 및 부작용
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 땅콩은 자주 먹으면 심혈관 질환에 의한 사망 위험을 낮출 수 있다는 것은 누구나 잘 알고 있는 사실입니다. 또한 땅콩은 100g에 밥 두 공기의 칼로리를 낼 정도로 대표적인 고지방 고단백 식품입니다. 이러한 땅콩은 심혈관 질환 예방 이외에 우리 몸에 좋은 효능들이 많이 있다고 하는데요.
오늘은 땅콩 효능, 땅콩 부작용, 땅콩 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
땅콩이란?
고소한 맛이 특징인 땅콩은 낙화생이라고도 부르며 대표적인 고지방, 고단백 건강식품입니다. 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지이며 한국에 땅콩이 도입된 것은 1800~45년 사이에 중국으로부터 들어온 것으로 추정됩니다.
땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유된 천연 건강식품입니다. 국내에서 육성한 땅콩 품종으로는 대립종에 서둔땅콩, 영호땅콩이 있으며 소립종으로는 올땅콩을 장려하고 있습니다.
미국에서는 땅콩 소비량의 56%가 땅콩버터 제조에 이용되고 유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용합니다. 우리나라에서는 주로 볶아 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 많이 사용되고 있습니다.

땅콩 효능
1. 땅콩 효능 첫 번째로 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 최근 농촌진흥청은 심뇌혈관 질환을 예방하는 데 땅콩기름이 효과가 있다는 연구결과를 발표한 바 있습니다. 땅콩 기름은 올레산이 풍부해 혈중 지질 개선에 도움이 되어 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
2. 땅콩 효능 두 번째로 노화 방지에 도움이 됩니다. 땅콩 10개면 비타민 E의 하루 필요량 5mg을 섭취할 수 있습니다. 비타민 E는 활성산소로부터 세포막을 보호해 주는 항산화제로 노화 방지에 효과적입니다.
3. 땅콩 효능 세 번째로 뇌 건강에 도움이 됩니다. 땅콩에는 레시틴, 아미노산, 비타민 B 등이 풍부하게 포함되어 있어 뇌에 에너지를 공급하는 등 전반적인 두뇌 건강에 도움이 됩니다.
4. 땅콩 효능 네 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 땅콩에는 피로 해소를 촉진하는 비타민 B와 비타민 B2, 단백질이 함유되어 있어 평소 피곤함을 많이 느끼시는 분들에게 효과적입니다.
5. 땅콩 효능 다섯 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 땅콩에는 엽산 성분이 풍부하여 체내 적혈구 합성 및 단백질이 만들어 지는 과정을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다.
6. 땅콩 효능 여섯 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 땅콩에 들어있는 식이섬유는 대부분이 불용성 식이섬유로 이 영양소는 배변을 활발하게 하여 변비 예방에 효과적입니다.
7. 땅콩 효능 일곱 번째로 숙취 해소에 도움이 도움이 됩니다. 땅콩의 니코틴산은 당질, 단백질, 지질 대사에 필요한 영양소로 숙취의 원인이 되는 아세트 알데히드를 분해하는 작용을 하여 숙취 해소에 효과적입니다.
8. 땅콩 효능 여덟 번째로 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 땅콩의 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 2형 당뇨병 예방에 효과적입니다. 그러나 포화지방 역시 많기 때문에 과다복용은 좋지 않습니다.

땅콩 부작용
땅콩은 다양한 영양소를 함유하고 있는 건강식품 중 하나이지만 일부 사람들에게는 강력한 알레르기 반응을 유발하기도 합니다. 때문에 땅콩을 섭취했을 때 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 오는 등의 알레르기 반응이 나타난다면 땅콩 섭취를 중단하고 의료기관을 찾는 것이 좋습니다.
땅콩 먹는 방법
땅콩을 고를 때에는 껍질의 표피와 알의 공간이 비어있지 않으며 꽉 찬 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 알이 충실하고 표피가 매끈하고 윤기가 있으며 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 볶은 후에 잘 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩입니다. 또한 풋 냄새가 나지 않고 고소한 냄새가 나며 껍질이 잘 부서지지 않는지의 여부도 확인하는 것이 좋습니다.
땅콩 볶음 조림
1. 생땅콩은 씻어서 냄비에 넣고 포도씨기름으로 살짝 볶습니다.
2. 간장과 조청을 볶은 땅콩에 넣어 조립니다.
3. 조린 땅콩에 통깨를 뿌려 땅콩 볶음을 완성합니다.
땅콩 서리태 콩조림
1. 불린 서리태콩과 땅콩을 김이 오른 찜통에 보자기를 깔고 찝니다.
2. 뜨거울 때 찹살가루에 버무려 포도씨 기름에 재빨리 튀겨냅니다.
3. 준비해 놓은 양념장(간장 2큰술, 조총 3큰술, 생강즙 약간)에 얼른 버무리면 완성됩니다.
지금까지 땅콩 효능, 땅콩 부작용, 땅콩 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 땅콩은 여러 가지 좋은 효능들이 있으며 땅콩 속껍질에도 좋은 성분이 많으니 땅콩을 먹을 때 익혀서 속껍질까지 먹으면 건강에 더욱 좋으니 참고하시면 되겠습니다.
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