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건강상식

매실 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 24.
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매실 효능 및 부작용

여름 제철 건강식품 중 하나인 매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 다른 식품에 비해 그 효과나 성분이 뛰어나 체질 개선의 효과까지 갖고 있다고 합니다. 특히 매실은 소화불량에 좋기로 잘 알려져 있지만 이런 효능 외에도 해독 효과를 보이는 등 다양한 효능을 가지고 있다고 하는데요.

 

오늘은 매실 효능, 매실 부작용, 매실 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

매실이란?

매화나무의 열매인 매실은 맛이 시며 식용하거나 약용으로 쓰입니다. 둥근 모양이고 5월 말에서 6월 중순에 녹색으로 익으며 수확시기와 가공법에 따라 여러 종류로 나뉩니다. 껍질이 연학 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강한 청매, 향이 좋고 빛깔이 노란 황매, 청매를 쪄서 말린 금매, 청매를 소금물에 절여 햇빛에 말린 백매, 청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려 검게 만든 오매 등이 있습니다.

 

우리의 대표 한방의학서인 동의보감에 따르면 "매실은 맛이 시고 독이 없으며 기를 내리고 가슴앓이는 없앨 뿐만 아니라 마음을 편하게 하고 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다."라고 기록되어 있습니다. 

 

열매 중 과육이 80%인데 그 중 85%가 수분이며 당질이 약 10%입니다. 무기질, 비타민, 유기산이 풍부하고 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴도 들어가 있습니다.

 

매실 효능

매실 효능

1. 매실 효능 첫 번째로 간 건강에 도움이 됩니다. 매실에는 유기산이 풍부해 에너지 대사를 활성화하고 피로 물질인 젖산을 몸 밖으로 배출합니다. 특히 매실에 들어 있는 피루브산과 피크르산은 독소를 제거해 간을 보호하고 간 기능을 향상하는데 효과적입니다.

 

2. 매실 효능 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 매실은 100g당 29kcal 정도로 낮은 칼로리를 자랑하며 다이어트 시 놓치기 쉬운 식이섬유 또한 풍부하여 다이어트 식품으로 효과적입니다.

 

3. 매실 효능 세 번째로 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 매실은 칼슘과 철분이 사과의 2배, 칼륨은 2.5배나 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

4. 매실 효능 네 번째로 식중독 예방에 도움이 됩니다. 매실의 카테킨산은 장내 유해균의 번식을 막아 배탈 완화 및 식중독 예방에 효과적입니다.

 

5. 매실 효능 다섯 번째로 소화 기능 향상에 도움이 됩니다. 매실은 소화액 분비를 촉진해 소화불량을 해결하는데 좋으며 위액 분비를 조절해 위산 과다 분비를 막는데에도 효과적입니다.

6. 매실 효능 여섯 번째로 변비 개선에 도움이 됩니다. 매실에 함유된 카테킨 성분은 장 내의 세균이 번식되는 것을 억제해주고 활발한 장운동을 유도하여 변비 개선에 효과적입니다. 

 

7. 매실 효능 일곱 번째로 피로 해소에 도움이 됩니다. 매실의 유기산은 신진대사를 활발하게 하며 피로 해소에 효과적이므로 바쁜 현대인들이 챙겨 드시면 피로 해소에 좋습니다.

 

매실 부작용

매실 부작용

매실 씨안에는 청산배당체라는 독성 물질이 있기 때문에 날로 먹지 않아야 합니다. 청산배당체의 성분인 아미그달린의 경우 복통이나 설사, 구토 등을 일으킬 수 있고 치아나 뼈를 상하게 할 수 있으니 주의하셔야 합니다. 다만 청산은 장아찌, 주스, 절임, 매실주 등으로 2차 가공하는 과정에서 대부분 사라지니 매실을 보다 안전하게 섭취하려면 가공된 매실을 섭취하시는 게 좋습니다.

매실 먹는 방법

먼저 매실을 고를 때에는 표면에 흠집이 없는 것, 타원형이 잘 형성된 직경 4cm, 30g 정도의 크기를 고르는 것이 좋습니다. 또한 색상은 선명하고 향을 맡았을 때 단맛보다는 신맛이 강한 것이 좋습니다.

 

1. 매실청

매실을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 꼭지를 제거한 뒤 매실과 설탕을 1:1 비율로 섞어 항아리나 유리용기에 담습니다. 윗부분에 공기가 통하지 않도록 설탕을 1/2컵 정도 붓고 밀봉한 뒤 설탕이 고루 녹을 수 있게 일주일에 한 번 정도 용기를 위아래도 흔들어 줍니다. 약 100일 후 설탕이 모두 녹고 연한 갈색빛이 돌때 매실액만 걸러주면 완성됩니다. 섭취량은 매실 원액의 농도에 따라 약간 다르지만 주로 매실청 10~15ml 정도를 물 1컵과 희석해서 하루 한두 컵 정도가 가장 적당한 양이니 참고하시면 됩니다.

 

2. 매실장아찌

매실을 흐르는 물에 씻고 베이킹 소다를 섞은 물에 5분 정도 담가둡니다. 5분 후 매실을 깨끗하게 헹구고 꼭지를 제거합니다. 칼로 매실을 잘라 매실씨를 골라낸 다음 매실 : 설탕 비율이 1 : 0.8이 되도록 매실을 버무립니다. 소금 한 스푼을 넣은 후 설탕이 다 녹을 때까지 매실 장아찌 숙성 기간을 거치면 완성됩니다.

 

 

지금까지 매실 효능, 매실 부작용, 매실 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 여름 철에는 식중독 위험이 높은 계절이니 만큼 매실을 이용한 가공식품을 통해 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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