골드키위 효능 및 부작용
여름이 제철인 골드키위는 겉과 속이 다른 대표적인 과일입니다. 투박한 색감에 까칠한 껍질을 조심스레 벗겨내면 그 속살은 부드럽고 곱습니다. 골드키위는 미각 세포를 깨우는 상큼함과 기분을 좋게 만드는 달콤함이 한데 어우러진 과일로 맛뿐만이 아니라 우리 몸에 좋은 효능들이 많다고 하는데요.
오늘은 골드키위 효능, 골드키위 부작용, 골드키위 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
골드키위란?
골드키위는 뉴질랜드에서 개발된 품종으로 속살은 노랗고 하얀 중심부에 작고 까만 씨가 다닥다닥 박혀있습니다. 과육이 밝은 녹색을 띠는 이반 키위보다 더 달고 강렬한 열대 과일의 풍미를 느낄 수 있습니다.
골드키위는 일반 키위와 같이 늦여름에서 초가을에 열매가 피는데 이때 골드키위가 익기 전에 수확한 뒤 삼개월 가량 저장 혹은 수출의 과정을 거치면 열매가 익어 달콤한 맛으로 즐길 수 있게 됩니다.
뉴질랜드가 주산지이나 우리나라에서도 1977년에 묘목을 수입하여 제주도, 전라남도, 경상남도 등지에서 재배하여 판매하고 있습니다.
골드키위 효능
1. 골드키위 효능 첫 번째로 면역력 증진에 도움이 됩니다. 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코티손 호르몬은 비타민 C 성분에 의해 촉진되는데 골드키위에 함유된 비타민 C 성분의 함량은 포도의 7배, 사과에 9배에 달할 정도로 함유량이 높아 면역력 증진에 효과적입니다.
2. 골드키위 효능 두 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 골드키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설하며 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고 검버섯, 잡티, 주근깨의 생성을 막아 피부 미용에 효과적입니다.
3. 골드키위 효능 세 번째로 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 골드키위는 항산화 물질인 펙틴, 섬유질, 폴리페놀, 화이토케미컬이 다량 함유되어 있어 혈중 LDL 수치를 낮추고 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중, 심장질환과 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
4. 골드키위 효능 네 번째로 소화 촉진에 도움이 됩니다. 골드키위는 단백질 분해제인 액티니딘 성분이 풍부하여 육류를 섭취하고 속이 불편할 때 먹으면 속이 편안해지는 효능이 있습니다.
5. 골드키위 효능 다섯 번째로 임산부 건강에 도움이 됩니다. 골드키위에는 엽산 성분이 풍부하여 임신하신 분들이나 빈혈이 있는 분들이 섭취하기에 아주 좋은 과일입니다.
6. 골드키위 효능 여섯 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 골드키위는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트하시는 분들에게 효과적입니다.
7. 골드키위 효능 일곱 번째로 어린이 성장에 도움이 됩니다. 골드키위에는 성장 호르몬 분비를 촉진시키는 아르기닌, 글루탐산 등 아미노산이 풍부하여 어린이들의 성장 발달에 도움이 됩니다.
골드키위 부작용
골드키위는 체질에 따라 알레르기가 생길 수 있으니 주의하셔야 하며 골드키위를 과다 섭취할 경우 단백질 분해 요소인 액티니딘 성분이 혀에 영향을 미쳐 혀가 따가울 수 있으니 적정량 섭취하시는 게 좋습니다.
골드키위 먹는 방법
먼저 골드키위를 고를 때에는 보기에 납작하지 않고 전체적으로 윤기가 나는것이 좋으며 손으로 눌렀을 때 탄력이 있고 말랑말랑한 것이 가장 잘 익은 상태입니다. 구매 후 1~2일 서늘한 곳에서 후숙한 뒤 다른 과일과 분리하여 냉장 보관하면 최상의 맛을 즐길 수 있습니다. 만약 며칠 후에 먹을 것이라면 단단한 키위를 고르시는 게 좋습니다.
골드키위는 과육보다 껍질에 식이섬유인 펙틴 성분이 많으므로 골드키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어 먹는 것이 좋습니다. 키위를 껍질째 섭취하는 것이 익숙하지 않다면 털을 제거하고 물에 깨끗이 씻어 믹서기에 갈아 고기나 생선 요리를 할 때 사용해도 좋습니다.
지금까지 골드키위 효능, 골드키위 부작용, 골드키위 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 이처럼 골드키위는 상큼하고 달콤한 맛뿐만이 아니라 여러 가지 효능들을 가지고 있으니 올여름은 골드키위를 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?
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