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건강상식

크랜베리 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 6. 23.
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크랜베리 효능 및 부작용

새콤달콤한 맛의 크랜베리는 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 슈퍼푸드로 어느 요리와도 훌륭한 조합을 이루는 과일 중 하나입니다. 특히나 항산화 성분이 풍부하다고 알려져 여성 분들에게 많은 사랑을 받고 있는 크랜베리는 노화 방지 효능 말고도 여러 가지 효능들을 가지고 있다고 하는데요.

 

오늘은 크랜베리 효능, 크랜베리 부작용, 크랜베리 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

크랜베리란?

상큼한 맛의 붉은 빛깔 과일 크랜베리는 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나로 포도, 블루베리와 함께 북미에서 인기있는 3대 과일로 꼽힙니다. 아삭 거리는 과육이 매우 탱탱한 크랜베리는 짜릿하고 톡 쏘는 신맛을 지니고 있어 단맛을 내는 다른 음식과 함께 먹어야 합니다. 

 

원산지는 북아메리카로 예로부터 아메리카 원주민들의 주식으로 쓰였으며 17세기 식민시대에는 초기 정착민들의 식량자원으로도 활용되었습니다. 유럽에서는 주로 소스, 잼, 과일조림, 리큐르 등에 사용되며 그 외에도 파이, 샐러드, 케이크 등에 얹어 먹기도 합니다.

 

 

크랜베리 효능

크랜베리 효능

1. 크랜베리 효능 첫 번째로 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 크랜베리에 풍부하게 함유된 플라보노이드와 프로안토시아닌은 산화방지제로서 혈관을 팽창시켜 동맥경화증 위험을 낮추며 혈전, 심장병, 협심증, 고혈압, 심장마비와 같은 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

 

2. 크랜베리 효능 두 번째로 요로 건강 유지에 도움이 됩니다. 크랜베리에 많은 A타입의 프로안토시아닌은 임상시험을 통해 요로 기관에 감염증을 유발하는 대장균이 세포벽에 달라 붙는 것을 방해해 요로 건강 유지에 효과적입니다.

 

3. 크랜베리 효능 세 번째로 구강 질환 예방에 도움이 됩니다. 크랜베리는 구강질환의 원인인 플라그의 생성을 막아주는 데 탁월하며 세균을 제거해줘 구강 질환 예방에 효과적입니다.

 

4. 크랜베리 효능 네 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 크랜베리는 눈 건강에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력 보호 및 야맹증 개선에 효과적입니다.

 

5. 크랜베리 효능 다섯 번째로 노화 방지에 도움이 됩니다. 크랜베리는 비타민 C 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하는 항상화 작용을 해 노화를 늦추는데 효과적입니다.

6. 크랜베리 효능 여섯 번째로 위장 건강에 도움이 됩니다. 크랜베리 속 플라보노이드 성분이 헬리코박터 파일로리의 성장을 억제해 위궤양을 비롯한 위장 질환 예방에 효과적입니다.

 

7. 크랜베리 효능 일곱 번째로 면역력 향상에 도움이 됩니다. 크랜베리에는 항산화 성분인 프로안토시아닌이 풍부하여 바이러스로 부터 우리 몸을 보호하여 면역력 향상에 효과적입니다.

 

크랜베리 부작용

크랜베리 부작용

크랜베리는 다른 과일보다 칼로리가 높기 때문에 다이어트를 하시는 분들은 주의해야 하며 과다 섭취하게 되면 설사 및 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

크랜베리 먹는 방법

크랜베리는 소스나 잼을 만들어 두면 여러가지 요리에 편리하게 사용할 수 있습니다. 팬에 버터를 두르고 다진 양파를 넣고 볶다가 잘게 썰어 놓은 사과와 크랜베리, 꿀, 생강 약간, 오렌지 반개 분량의 주스를 넣습니다. 중불에서 끓이다가 불을 줄이고 크랜베리가 부드러워질 때까지 졸입니다. 불에서 내린 뒤 오렌지 껍질로 제스트를 만들어 넣으면 크랜베리 소스가 완성됩니다.

 

치즈케이크를 만들거나 스콘을 만들 때 사용하면 새콤하면서도 달콤한 맛을 낼 수 있으며 타코를 만들어 위에 소스로 얹어 먹어도 별미입니다.

 

 

지금까지 크랜베리 효능, 크랜베리 부작용, 크랜베리 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 이처럼 크랜베리는 미용은 물론 건강에도 아주 좋은 효능들을 가지고 있으니 크랜베리를 통해 아름다움과 건강을 동시에 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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