새싹보리가 웰빙식품으로 각종 건강 프로그램에 소개되어 많은 분들이 관심을 가지고 있습니다. 그만큼 새싹보리에는 다양한 영양소와 건강에 도움이 되는 효능들이 많다고 하네요. 요즘은 바쁜 현대인들이 먹기 쉽도록 새싹보리 분말, 새싹보리 환, 새싹보리 티백 등의 제품으로도 많이 출시가 되고 있으며 가족들이나 지인들이 선물용으로도 인기가 많다고 합니다.
그렇다면 오늘은 새싹보리 효능, 새싹보리 부작용에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
새싹보리란?
새싹보리는 보리순, 보리새싹 이라고도 불리며 통보리를 파종하여 약 15~20cm 자란 보리순을 말합니다. 새싹보리에는 사포나린, 식이섬유 등의 45종 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 농촌진흥청에 따르면 새싹보리 100g 기준으로 철분이 시금치의 16배, 칼슘이 우유의 4.5배 필수아미노산이 밀의 2.2배, 식이섬유는 고구마의 20배 정도 함유하고 있다고 합니다. 새싹보리는 차세대 슈퍼푸드로 각광 받고 있으며 일상에서 쉽게 섭취할 수 있는 영양 식품으로 자리 잡고 있는 추세입니다.
새싹보리 효능
1. 새싹보리 효능 첫 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 새싹보리에는 고구마의 20배가 넘는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 기능은 물론 변비 예방에 효과적입니다.
2. 새싹보리 효능 두 번째로 혈관 건강에 도움이 됩니다. 새싹보리에는 혈관 건강에 도움이 되는 폴리코사놀 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 폴리코사놀이 새싹보리 100g당 342mg이나 들어가 있어 기름진 음식을 많이 먹는 현대인들의 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 적합한 음식입니다.
3. 새싹보리 효능 세 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 새싹보리는 열량이 낮으며 폴리코사놀 성분은 중성지방 생성과 합성을 막고 지방분해를 높이는 효과가 있어 다이어트 및 비만을 예방하는데 효과적입니다.
4. 새싹보리 효능 네 번째로 간 건강에 도움이 됩니다. 새싹보리에는 간 기능 개선에 탁월하다고 알려진 사포나린 성분이 분말 100g 당 최대 1510mg 함유되어 있어 음주, 스트레스 등으로 지친 간 기능 회복에 효과적입니다.
5. 새싹보리 효능 다섯 번째로 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 새싹보리에는 SOD효소와 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 특히 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 꼽히는 체내 나트륨 농도를 소변으로 배출하도록 도와 고혈압 예방에 효과적입니다.
6. 새싹보리 효능 여섯 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 새싹보리에 풍부한 SOD효소와 플라보노이드, 각종 비타민 성분은 암세포의 사멸을 유도하고 암세포의 증식과 전이를 억제하여 항암작용에 도움을 줍니다.
7. 새싹보리 효능 일곱 번째로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 새싹보리에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린아이의 뼈 건강 증진 및 노인분들의 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 효과적입니다.
8. 새싹보리 효능 여덟 번째로 면역력 향상에 도움이 됩니다. 새싹보리에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내에서 비타민 A로 변하여 점막을 튼튼하게 만들어 몸의 면역력을 높이는데 효과적입니다.
새싹보리 부작용
새싹보리는 부작용을 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 새싹보리를 과다 섭취하게 되면 설사나 복통, 복부 팽만감을 유발할 수 있으며 분말 가루로 드시면 하루 3g 정도 섭취하는 것을 추천드립니다. 특히 새싹 관련 알레르기가 있다면 섭취를 피하시는 게 좋습니다.
새싹보리 키우는 법
준비물 : 새싹보리 씨앗, 재배 용기, 분무기, 키친 타월, 숟가락, 포일이나 천
1. 재배 용기는 깨끗하게 씻어 준비하고 거즈나 키친 타월을 적당한 크기로 잘라 둡니다.
2. 재배 용기에 키친 타월을 깔고 씨앗을 골고루 놓습니다.
3. 분무기에 깨끗한 물을 담아 분무하고 햇빛이 들지 않도록 포일이나 천으로 덮개를 만들어 덮은 다음 그늘진 곳이나 어두운 곳에 둡니다.
4. 하루 중 수시로 분무하며 상태를 확인하고 3~4일 정도 지나 싹이 어느 정도 자라면 덮개를 벗기고 빛을 쪼여 줍니다. 5~6일 정도 지나면 먹을 수 있을 만큼 자라납니다.
5. 10일 정도 지나 싹이 10cm 정도 자라면 싹을 수확합니다. 새싹보리는 뿌리는 먹지 않고 잎 부분만 먹습니다.
새싹보리분말 고르는 법
새싹보리분말은 일반 분말과 추출 분말로 나뉘는데 일반 분말은 새싹보리를 분쇄기에 갈기 때문에 미세 쇳가루가 혼입 될 가능성이 큽니다. 반면 착즙분말은 새싹보리를 물에 우려낸 후 여과, 농축, 건조함으로써 분쇄기를 사용하지 않아 금속 이물 발생 우려가 없습니다. 더불어 화학첨가물은 맛이나 향을 높이기 위해 첨가하는데 체내에 축척되면 각종 부작용을 일으킬 가능성이 있으니 화학부형제나 합성첨가물 등의 사용 여부를 확인하고 구매하시는 것이 좋습니다. 아울러 폴리코사놀 함량이 표기돼 있는지도 체크해야 합니다. 새싹보리분말의 효능은 폴리코사놀에서 비롯되는 만큼 폴리코사놀 함량이 미미할 경우에는 효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 새싹보리분말의 효능을 기대하려면 폴리코사놀 함량을 정확하게 공개하는 제품으로 선택하는 것이 좋습니다.
지금까지 새싹보리 효능, 새싹보리 부작용에 대해 알아 보았습니다. 이처럼 새싹보리는 우리 몸에 좋은 여러가지 효능들이 있으니 시중에 나와있는 다양하고 간편하게 먹을 수 있는 새싹보리 제품으로 건강관리를 해보시는건 어떨까요?
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