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건강상식

참외 효능 및 부작용

by 건강상식이 2021. 5. 8.
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참외 효능

짧은 봄이 어느덧 지나가 무더운 여름이 되면 수박과 더불어 참외가 가장 인기 있는 과일 중 하나라고 생각됩니다. 달면서도 시원하고 아삭한 맛에 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이며 그 영양 성분 또한 풍부하여 우리 몸에 이로운 효능이 많이 있다고 하네요.

 

오늘은 참외 효능, 참외 부작용, 참외 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

 

참외란?

대표적인 여름 과일로 오래전부터 재배해오던 전통의 열매채소입니다. 중국에서는 가원전부터 재배하였으며 5세기경에는 현대 품종의 기본형이 생겼다고 합니다.

 

동양계로서 주요 품종은 외양이 노랗고 줄이 있는 은천참외, 줄이 없이 매끄러운 황진주단참외, 충청남도 성환에서 가꾸어 온 재래종인 성환참외가 있습니다. 성환참외는 과피가 녹색 바탕에 개구리 무늬같이 얼룩져 있어 일명 개구리참외라고도 합니다.

 

서양계 중 주로 재배되는 것은 과피가 회녹색인 프린스멜론, 네트가 생기는 코색 머스크멜론 등이 있습니다. 그러나 서양계인 멜론은 아직까지 대중화되어 있지 않아서 그 생산량이 극히 작다고 합니다.

 

참외는 먹는 채소로 분류되지만 정확하게 과일과 채소의 중간인 과채류로 불립니다.

 

참외 효능

참외 효능

1. 참외 효능 첫 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 참외에는 비타민 C 성분이 풍부한데 꾸준히 섭취하게 되면 자외선 차단에 도움을 주어 기미, 주근깨 예방에 좋으며 주름살이 생기는 것도 막는데 효과적이고 피부 미백효과도 뛰어납니다.

 

2. 참외 효능 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 참외는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유가 함유되어 있고 수분 함량이 90%에 달해 변비 예방에도 좋으며 다이어트에 효과적입니다.

 

3. 참외 효능 세 번째로 임산부에게 도움이 됩니다. 참외는 과일 중에서도 높은 수치의 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임신을 준비하는 여성에게 특히 좋으며 태아의 선천적 기형을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 참외 효능 네 번째로 이뇨작용에 도움이 됩니다. 참외 한개에는 350mg의 칼륨이 함유되어 있어 이뇨작용을 도와 몸 안에 노폐물을 배출 및 붓기를 빼는데 효과적입니다.

 

5. 참외 효능 다섯 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 참외에는 천연 항산화제인 베타카로틴 성분이 풍부하여 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막고 암세포의 증식을 늦추는 효과를 기대할 수 있습니다.

6. 참외 효능 여섯 번째로 피로 회복에 도움이 됩니다. 참외에는 수분 함량이 높아 지치고 갈증 날 때 먹으면 갈증 해소에 좋으며 단백질 대사에 중요한 영양소인 판토텐산과 비타민 B 성분이 풍부하여 당질의 대사를 도와 에너지 생성과 피로 해소에 효과적입니다.

 

7. 참외 효능 일곱 번째로 간 건강에 도움이 됩니다. 참외에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 간 기능을 보호 해주고 암세포의 활성화를 억제해 주며 간의 해독을 도와 간 기능을 보호해주는데 효과적입니다.

 

8. 참외 효능 여덟 번째로 식중독 예방에 도움이 됩니다. 참외는 우리 몸에 있는 유해균들을 제거해주는 효능을 가지고 있어 음식물 섭취로 인해 발생할 수 있는 식중독 예방에 도움이 됩니다.

 

9. 참외 효능 아홉 번째로 혈관 건강에 도움이 됩니다. 참외에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀, 칼륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액 순환을 원활하게 하는데 효과적입니다.

 

참외 부작용

참외 부작용

참외 부작용으로 참외는 찬 성질을 가지고 있는 과일로써 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람이 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있으며 칼륨이 풍부해 신장질환자, 고혈압이 있다면 섭취에 주의하시는게 좋습니다.

 

참외 먹는 방법

참외는 생으로 먹는 것 외에도 장아찌, 무침, 피클, 말랭이무침 등으로 해 먹을 수 있습니다.

 

참외를 고를 때에는 겉에서 향기가 나고 타원형으로 단단하며 껍질은 노란색이 진하고 선명한 것이 좋습니다. 참외는 굵을수록 단맛이 덜하기 때문에 약간 작은 것을 선택해 주는 게 좋습니다.

 

참외 껍질에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 껍질째 먹는 것이 좋으므로 겉면을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 드시면 좋습니다.

 

보관 방법은 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하되 장기간 보관할 경우 깨끗한 물로 씻은 후 신문지와 비닐 봉지에 싸서 7일 정도 냉장보관합니다. 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 5도씨 정도에서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

지금까지 참외 효능, 참외 부작용, 참외 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 참외는 대표적인 여름과일로 다가오는 여름에도 맛있고 영양가 높은 참외로 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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