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건강상식

설탕 대체 식품 스테비아 효능 부작용

by @#$%^!@# 2021. 9. 14.
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음식을 할 때 단맛을 내기 위해 보통 설탕을 사용하곤 합니다. 하지만 설탕은 누구나 아시다시피 많이 먹게 되면 각종 성인병에 노출될 수 있는 위험이 있어 꺼려지기 마련입니다. 하지만 설탕에는 여러 부작용이 있다지만 단맛은 중독성이 큰 만큼 설탕을 줄이기는 정말 어려운데요. 그래서 설탕 대체 식품인 스테비아가 주목을 받고 있습니다. 그렇다면 오늘은 스테비아가 무엇인지, 스테비아는 어떠한 효능과 부작용을 가지고 있는지에 대해서 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

스테비아란?

스테비아는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 파라과이, 아르헨티나 등 중남미 열대 산간지방에서 자라며 설탕에 300배에 달하는 달하는 단맛을 가지고 있지만 칼로리는 설탕보다 100배 정도 낮아 건강에 해롭지 않은 것으로 알려져 있습니다. 한국에는 1973년에 들여왔으며 작물시험장에서 설탕 대체용 개발을 위해 시험재배를 시작하였고 농가에서 재배하기도 하였습니다.

스테비아 효능

  • 첫 번째로 앞서 말한 바와 같이 설탕에 비해 칼로리가 100배 정도 낮은데 비해 단맛은 300배 이상을 내기 때문에 다이어트 식품으로 최근 많이 활용되고 있습니다.
  • 두 번째로 스테비아는 녹차에 비해 항산화 작용이 5배 뛰어나 혈당을 낮추고 아토피성 피부염을 개선하는데 효과적입니다.
  • 세 번째로 스테비아에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 세포가 노화되는 것을 막고 우리 몸의 활성산소를 제거하는데 효과적이라 노화방지에 좋습니다.
  • 네 번째로 스테비아에 포함된 테르펜 성분은 인슐린 분비 세포를 자극해 식사 후 고혈당을 예방하는 도움을 줘 혈당 조절에 좋습니다.

스테비아 부작용

  • 설탕 알코올에 과민 반응하는 사람은 드물지만 스테비아 제품은 당알코올이 포함되어 있어 메스꺼움, 구토, 소화불량, 경련 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.
  • 고혈압이나 당뇨를 앓고 있는 환자분들에게는 스테비아가 도움이 될 수 있겠지만 저혈압이나 저혈당을 가진 경우에는 스테비아가 오히려 해로울 수 있으니 참고하시면 되겠습니다.
  • 스테비아는 대체 감미료로 상업적으로 판매되는 제품에는 화학물질이 포함되어 있기 때문에 과열, 탈수, 변비 등의 부작용을 초래할 수 있으니 특히 임산부의 경우에는 섭취에 주의하셔야 합니다.

스테비아 먹는 방법

  • 스테비아를 먹는 대표적인 방법으로는 스테비아 잎을 따서 생으로 씹어 먹는 것이 있습니다. 단맛이 당길 때에 스테비아 앞을 먹으면 칼로리는 낮고 건강한 단맛을 즐길 수 있으며 갈증이 해소됩니다. 또한 스테비아는 쌈으로는 이용하지 않지만 말려서 가루를 내 커피나 요리에 넣어도 좋습니다. 마지막으로 스테비아 생잎을 5~6장 정도 넣어서 10초 정도 끓이면 은은한 단맛이 나는 허브차로 즐길 수 있습니다.
  • 스테비아의 하루 권장 섭취량은 약 2스푼으로 부작용이 일어나지 않게 주의하셔서 섭취하셔야 합니다.

 

지금까지 스테비아 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 평소 설탕을 포함된 음식이나 간식을 많이 챙겨 드시는 분들이라면 건강한 단맛을 내는 스테비아를 활용한 여러 가지 음식을 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

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