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시래기와 우거지는 예전 먹을 것이 풍족하지 못하였을 때 우리들의 부족한 비타민과 미네랄을 공급해주는 아주 고마운 음식입니다. 요즘에는 오히려 건강식으로 시래기와 우거지가 인기가 많아져 많은 분들이 챙겨 드시기까지 합니다. 여기서 많은 분들이 시래기와 우거지의 차이점에 대해 잘 모르시는 분들이 많아 오늘은 시래기와 우거의 차이에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
시래기와 우거지 차이
우거지와 시래기는 대부분 사람들이 많이 헷갈려 할 수 있는데 우거지는 배추의 겉잎을 삶아서 말려 놓은 것을 말하며 시래기는 무청의 겉잎이나 무청을 삶아서 말려 놓은 것을 말합니다.
시래기와 우거의 차이점에 대해 알아보았으니 각각의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 시래기
효능
- 시래기에는 빈혈에 도움이 되는 철분 뿐만이 아니라 비타민 A, C 등 각종 무기질과 섬유소가 풍부해 부족한 영양소를 보충하기 좋습니다.
- 시래기에는 칼슘 및 식이섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화 예방에 효과가 있습니다.
- 시래기에 풍부한 섬유소는 포만감을 높여 비만을 예방하고 몸 속 당의 농도가 높아지는 것을 예방하는데 탁월합니다.
먹는 방법
- 시래기국 : 시래기에 된장을 걸러 붓고 끓인 국으로 구수한 맛이 일품입니다. 경우에 따라 쇠고기나 조개를 넣어 끓이면 더욱 맛이 좋습니다.
- 시래기죽 : 시래기를 적당한 크기로 잘라 된장을 걸러 붓고 쌀을 넣어 쑨 죽입니다. 입맛이 없을 때 드시면 좋습니다.
- 시래기나물 : 쇠고기나 돼지고기를 다져 넣고 갖은양념을 하여 기름에 볶은 것으로 특히 정월 대보름날 많이 먹으며 콩나물을 섞어서 볶기도 합니다.
2. 우거지
효능
- 우거지에는 식이섬유가 풍부해 대장암 예방에 좋으며 변비에도 좋습니다.
- 우거지에는 비타민이 많이 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
- 우거지는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 비만과 당뇨 예방에 좋습니다.
먹는 방법
- 우거지생선조림 : 뚝배기에 우거지를 넉넉하게 깔고 생선과 양념장을 넣어 자작하게 조리면 깊은 맛이 나는 생선조림이 됩니다.
- 우거지들깨탕 : 물에 된장을 풀고 우거지와 들깻가루를 넣어 우거지가 흐물흐물해질 때까지 푹 끓여야 식감이 좋고 맛도 좋아집니다.
- 우거지 무침 : 끓는 물에 우거지를 데치고 고추장과 설탕 마늘, 다진 파를 넣어 양념장을 만들어 무치면 입맛 돋는 반찬으로 즐길 수 있습니다.
지금까지 시래기와 우거지 차이에 대해 알아보았습니다. 시래기와 우거지는 우리의 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 식재료이니 시래기와 우거지를 통한 맛 좋은 음식으로 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?
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