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건강상식

머위 효능과 부작용에 대해 알아보자

by @#$%^!@# 2021. 9. 23.
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머위는 커다란 잎을 가진 채소로 등산을 하러 산에 올라가다 보면 주변에 쉽게 발견할 수 있는 식물입니다. 이러한 머위는 보통 머위 주스나 머위즙으로 많이들 섭취하는데 그 효능이 뛰어나 많은 사람들의 사랑을 받고 있다고 합니다. 그렇다면 오늘은 머위 효능과 부작용, 먹는 방법 등에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

머위란?

봄나물 중 하나인 머위는 산자락이나 밭둑에 자라는 것을 채취하여 먹는 채소로 우리나라 전역의 다소 습기가 있는 곳에 무리 지어 자라 늘 주변에서 쉽게 발견할 수 있는 식물입니다. 지역에 따라 머구, 머우라고 불리기도 하며 한의학에서는 봉두채라고도 부릅니다. 머위는 해독작용이 뛰어난 식물로 우리들에게 많이 알려져 있으며 물을 정화하여 맑게 하는 특성이 있습니다.

머위 효능

  • 머위는 비타민 A 성분이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
  • 머위는 섬유질이 풍부해 음식물 소화 및 영양소 흡수를 돕고 독소 배출에 도움이 됩니다.
  • 머위는 마른 기침이나 가래 제거에 효과적입니다.
  • 한의학에서 머위는 지혈 용도로 활용하기도 하였습니다.
  • 머위는 변비 예방 및 숙변 제거에 도움이 되며 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.

머위 부작용

  • 머위는 알칼로이드 성분이 포함되어 있어 간의 독성을 유발할 수 있습니다.
  • 머위는 쓴 맛이 강해 소화기가 약한 사람은 소화장애를 유발할 수 있습니다.
  • 머위는 국화과 식물에 해당되어 식물 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.

좋은 머위 고르는 방법

머위를 고를 때에는 잎이 시들지 않고 줄기가 단단한 것을 고르는 게 좋습니다. 또한 줄기가 너무 굵거나 가늘지 않은 것이 좋으며 대가 곧게 뻗는 것이 좋습니다. 신선한 머위는 최대한 빨리 먹는 게 좋지만 보관을 해야 될 경우 씻지 않은 채 비닐팩에 넣어 밀봉하여 냉장고에 보관하면 2~3일 정도 보관이 가능합니다.

머위 먹는 방법

머위는 생채, 나물, 국 등 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 또한 즙과 주스로 많이 드시는데 머위 주스를 만드는 방법으로는 머위와 함께 사과 등 맛있는 과일과 함께 믹서기에 갈아주면 간편하고도 맛이 좋은 머위주스가 완성됩니다.

 

지금까지 머위 효능, 머위 부작용, 좋은 머위 고르는 방법, 머위 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 위에 내용대로 머위는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 식물지만 그 효능이 뛰어나니 머위를 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

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