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건강상식

호박씨 효능과 부작용에 대해 알아보자

by @#$%^!@# 2021. 9. 28.
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호박씨는 호박의 씨앗으로 작지만 영양소가 풍부한 슈퍼 푸드입니다. 호박씨에는 33g 당 단백질 10g, 칼슘 20mg 이상, 철분 2.7mg이 포함되어 있으며 필수 지방산인 오메가 3의 공급원이 되기도 합니다. 또한 간편하게 소지해서 먹기도 편하며 여러 가지 음식에 넣어서 먹기도 괜찮아 많은 사람들의 사랑을 받고 있는데요. 오늘은 호박씨의 다양한 효능과 부작용에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

호박씨 효능

  • 호박씨에는 카로티노이드와 비타민 E 등 각종 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 몸 속 염증을 줄이고 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하는데 효과적입니다.
  • 호박씨에는 각종 항산화제와 마그네슘, 아연, 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 성분들은 심장 건강을 향상하는데 효과적입니다.
  • 호박씨에는 마그네슘 성분이 풍부하여 제 2형 당뇨병 환자들의 혈당 수치 감소에 효과적입니다.
  • 호박씨에 풍부한 미그네슘 과 트립토판 성분은 수면의 질을 향상하는데 도움이 되어 평소 수면과 관련된 문제가 있으신 분들이 드시면 좋습니다.
  • 호박씨에는 아연 성분이 풍부한데 이 성분은 정자의 질을 향상시켜 남성의 생식 기능 향상에 많은 도움이 됩니다.
  • 호박씨의 마그네슘 성분은 정상적인 혈압을 유지하는데 효과적입니다.
  • 호박씨는 위암, 유방암, 폐암, 전립선암, 대장암 등 각종 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

호박씨 부작용

  • 호박씨를 다량 섭취하게 되면 소화가 안되거나 신장에 무리를 줄 수 있으니 하루 25g 안팎으로 적정량 섭취하시는 것이 좋습니다.
  • 호박씨는 칼로리가 높은 편이라 체중 관리를 하시는 분들에게는 좋지 않을 수 있습니다.

호박씨 섭취 방법

호박씨는 겉을 감싸고 있는 얇은 껍질을 벗겨 생으로 간편하게 섭취할 수 있으며 살짝 볶아낸 뒤 물에 달이면 향긋한 차로 마실 수 있습니다. 차로 섭취할 때에는 물 600ml에 호박씨 3~9g 정도를 넣고 끓여주시면 호박씨의 풍부한 영양과 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

지금까지 호박씨 효능과 부작용, 섭취 방법에 대해 알아보았습니다. 이처럼 호박씨에는 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있으니 하루 적정량을 준수하여 챙겨 드시면서 건강 관리를 해보시는 건 어떨까요? 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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