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건강상식

정제 설탕, 비정제 설탕 차이에 대해 알아보자

by @#$%^!@# 2021. 9. 10.
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우리는 평소에 음식에서부터 간식, 음료 등 다양한 형태로 설탕을 섭취하고 있습니다. 이러한 설탕의 당 성분은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이지만 많이 먹으면 몸에 좋지 않다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 그래서인지 흔히 먹고 있는 백설탕 대신 황설탕, 유기농 설탕, 비정제 설탕 등 건강한 설탕에 대해 관심도가 높아지고 있는데요. 그렇다면 오늘은 정제 설탕은 무엇인지, 비정제 설탕은 무엇인지, 비정제 설탕 고르는 팁과 설탕을 많이 섭취하면 나타나는 증상에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

정제 설탕이란?

  • 설탕은 많은 식물에서 발견되는 천연 탄수화물로 설탕을 만드는 원료인 사탕수수는 원래 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 하지만 우리가 일반적으로 먹고 있는 정제 설탕인 백설탕은 이를 정제하는 과정에서 표백하고 영양소를 제거한 채 달달한 당분 성분만 남긴 것입니다.
  • 백설탕보다 흑설탕이 몸에 더 좋다는 인식이 있는데 흑설탕은 백설탕을 가열한 뒤 캐러멜이나 당밀을 첨가해 색을 입힌 것으로 엄밀히 따져보면 백설탕보다 미네랄 성분이 조금 더 포함되어 있는 것은 사실이나 영양학적으로는 별 차이가 없다고 보면 됩니다. 따라서 백설탕, 황설탕, 흑설탕은 모두 정제 설탕입니다.

비정제 설탕이란?

  • 비정제 설탕은 사탕수수에서 원당을 추출해 그대로 가열 및 건조하는 과정만 거쳐 만들기 때문에 당분 이외에 무기질, 식이섬유, 폴리코사놀 등 영양성분을 함유하고 있습니다.
  • 비정제 설탕의 무기질은 체내 영양소 대사에 영향을 주고 식이섬유는 혈중 콜레스테롤과 혈당을 천천히 오르게 도와줍니다. 폴리코사놀 성분은 항산화 작용과 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주어 정제 설탕보다는 조금 건강상 이로운 점이 있습니다.

비정제 설탕 고르는 팁

  • 제품 뒷면의 원재료 및 철분, 칼슘, 마그네슘 함유량을 비교해 함유량이 높은 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 
  • 비정제 설탕은 정제 과정을 거치지 않으므로 원재료인 사탕수수가 오염되지 않은 곳에서 건강한 방법으로 유기농 재배된 제품을 고르시는 것이 좋습니다. 참고로 정제 설탕에도 유기농 제품이 있으니 고르실 때 혼돈이 없으시길 바랍니다.
  • 시중에 판매되고 있는 설탕 대체 감미료인 자일로스, 알룰로스, 타가토스 등은 비정제 설탕과 다른 것이므로 헷갈리지 않게 주의하셔야 합니다.

설탕을 많이 섭취하면 나타나는 증상

비정제 설탕도 설탕이므로 많이 먹는다고 해서 좋은 점은 없습니다. 평소 설탕을 섭취하는 양이 많은지 적은지가 중요한데 설탕을 많이 섭취하게 되면 나타나는 징후에 대해 한번 알아보겠습니다.

  • 체중 증가 : 설탕이 첨가된 대부분의 음식은 칼로리가 높은 편이지만 포만감은 오래가지 못합니다. 당만을 섭취할 경우 배고픔을 증가시키며 이는 더 많은 설탕 섭취로 이어지는 악순환이 생길 수 있습니다.
  • 예민함 : 설탕을 많이 섭취할 경우 인슐린 수치가 급증하면 혈당이 낮아지며 뇌의 혈당 수치 또한 감소해 예민해질 수 있습니다.
  • 피로 : 혈당과 인슐린의 큰 변동성 또한 에너지 수준에 영향을 주어 쉽게 피로감을 느낄 수 있습니다.
  • 중독 : 설탕은 행복 호르몬인 도파민 증가를 부추겨 더 큰 단맛을 원하도록 욕구를 증가시킵니다.
  • 고혈압 : 높은 수준의 포도당이 혈관 내벽을 손상시켜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 도와 혈압 상승에 원인이 되기도 합니다.
  • 여드름 : 과도한 당분은 피부 노화를 부추기며 여드름 발생에도 영향을 미칩니다.
  • 뇌건강 : 과도한 양의 포도당은 뇌에 염증을 일으키고 인지 기능과 기분에 영향을 미칩니다.

 

지금까지 정제 설탕, 비정제 설탕, 설탕을 많이 섭취하면 나타나는 증상에 대해 알아보았습니다. 아무리 비정제 설탕이 정제 설탕보다 몸에 유익한 성분이 있다고는 하지만 무엇이든 과하면 독이 되므로 가장 중요한 것은 설탕의 종류보다는 섭취량을 지켜 드시는 것이 현명한 선택일 듯합니다.

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