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건강상식

오이 효능 및 부작용 총정리

by 건강상식이 2021. 8. 7.
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저도 그렇지만 오이를 채소라고 생각하는 사람들이 많은데 오이는 과채류에 속한다고 합니다. 과채류인 오이는 요즘처럼 무더운 날씨에 수분이 95% 정도로 구성되어 있어 수분 보충에 정말 최고입니다. 우리가 먹는 오이 품종은 크게 취청과 다다기로 구분되는데 취정 중에 가시가 도드라지게 있으면 가시오이, 없으면 청장오이라고 부릅니다. 다다기 중에서 흰색이 많으면 백다다기라고 합니다.

 

이렇듯 오이는 지방이 전혀 없고 식이섬유가 풍부하며 미네랄, 비타민 C 성분 또한 많이 함유되어 있어 우리 몸에 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 하는데요. 오늘은 오이 효능, 오이 부작용, 오이 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

오이-효능
오이 효능 부작용

오이 효능

1. 오이 효능 첫 번째로 피부미용 및 노화방지에 도움이 됩니다. 오이는 불용성 식이섬유가 풍부하여 촉촉한 피부를 만드는데 도움이 되며 콜라젠 성분도 풍부하여 피부 노화방지에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 오이를 얇게 잘라서 피부에 붙이는 용도로 많이 쓰지만 오히려 마사지 용으로 사용하는 것보다 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

 

2. 오이 효능 두 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 오이는 지방 성분이 전혀 들어가 있지 않으며 껍질을 벗기지 않은 오이 300g의 칼로리는 밥 한공기의 10분의 1 수준인 33kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트 식품으로 제격입니다.

3. 오이 효능 세 번째로 갈증 해소에 도움이 됩니다. 오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 요즘처럼 무더운 날씨에 수분 보충으로 사용되기도 하며 음주를 한 다음날 수분 보충을 위해 오이를 드셔도 효과적입니다.

 

4. 오이 효능 네 번째로 변비 예방에 도움이 됩니다. 오이에 포함된 불용성 식이섬유는 피부미용 뿐만 아니라 활발한 장운동에도 도움이 되며 오이에 풍부한 무기질 성분은 장 기능 개선에도 효과적입니다.

 

5. 오이 효능 다섯 번째로 구취 제거에 도움이 됩니다. 오이를 얇게 썰어 입천장에 30초 정도 붙이고 있으면 입안에 박테리아가 박멸되어 구취 제거에 효과적입니다.

 

6. 오이 효능 여섯 번째로 암 예방에 도움이 됩니다. 오이에는 리그난, 비타민 C, 플라보노이드, 베타카로틴 등의 다양한 항산화 물질이 풍부한데 이는 체내 활성산소를 제거하여 항암에 좋은 역할을 합니다.

 

7. 어이 효능 일곱 번째로 혈관 건강에 도움이 됩니다. 오이에 풍부한 스테롤 성분은 체내 콜레스테롤 배출을 도와 혈관 건강에 효과적입니다. 

 

8. 오이 효능 여덟 번째로 당뇨병 합병증 예방에 도움이 됩니다. 오이는 혈당 수치를 감소시키는 효과를 가지고 있어 당뇨병으로 인한 여러 가지 합병증을 예방하는데 좋습니다.

 

오이-부작용
오이 효능 부작용 먹는 방법

오이 부작용

오이는 본래 찬 성질을 가지고 있는 음식이라 소화기관이 약하거나 체질이 찬 경우 과다섭취를 하면 설사 및 복통을 일으킬 수 있으니 피하시는 게 좋습니다. 또한 오이와 함께 땅콩을 같이 먹으면 땅콩의 지방산이 굳을 수 있어 함께 섭취하는 것을 피하시는 게 좋습니다.

오이 먹는 방법

먼저 오이 고르는 방법으로는 오이 꼭지가 싱싱하고 적당한 크기와 두께, 모양이 일정하며 고유의 색상이 진하고 부드러운 것이 좋습니다. 꼭지에서 아래로 5cm 정도가 짙게 푸른것이 좋은 오이입니다. 또한 만져보았을 때 단단한 느낌이 드는 것이 신선한 것이고 과실에 결점이 없어야 하며 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋습니다. 마지막으로 너무 굵은 오이는 씨가 많이 들어 맛이 없는 경우가 많고 가시를 손으로 눌러보아 아프지 않으면 신선도가 떨어진 상태이므로 피하는 것이 좋습니다.

 

백종원 오이소박이 만들기

1. 오이, 부추, 당근을 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

2. 깨끗이 씻은 오이를 일정한 크기로 잘라줍니다.

3. 집게를 활용해 오이의 밑부분을 잡고 칼로 오이의 윗부분에 칼집을 내줍니다.

 

4. 물 2/3컵에 소금 3스푼을 넣어 섞어줍니다.

 

5. 소금물을 오이에 붓고 30분 절여줍니다. 십분마다 오이를 뒤적거려 줍니다.

 

6. 당근은 채 썰어 준비하고 부추는 잘게 썰어줍니다.

 

7. 믹서에 새우젓 두 스푼, 설탕 두 스푼, 양파 반 개, 액젓 다섯 스푼을 넣어 갈아줍니다.

 

8. 다 절여진 오이는 물기를 빼 준비합니다.

 

9. 양념장에 부추와 당근을 넣어 섞은 후 오이 중간에 넣어 줍니다.

 

 

지금까지 오이 효능, 오이 부작용, 오이 먹는 방법에 대해 알아 보았습니다. 주위를 보면 오이는 정말 호불호가 많이 나누어지는 식품이지만 오이를 좋아하시는 분들은 무더운 올여름 오이를 이용한 다양한 요리를 통해 건강관리를 해보시는 건 어떨까요?

 

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