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건강상식

팥 효능 및 부작용

by @#$%^!@# 2021. 4. 28.
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팥 효능

팥을 우려서 나온 팥물로 하는 팥물 다이어트를 들어 보신 적 있으신가요? 그만큼 팥은 지방 분해와 붓기 제거에 탁월한 효능을 가지고 있어 여성들 사이에서 인기가 많다고 합니다. 특히나 하체 다이어트를 하시는 분들에게 팥은 다리 부종에 효과가 뛰어나다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

오늘은 다이어트에도 뛰어나지만 그 밖에 팥 효능, 팥 부작용, 팥 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

팥이란?

팥은 소두, 적소두라고도 불리며 동양에서 오래전부터 재배한 식물입니다. 콩과 속하는 1년생 작물로 30~60cm 정도로 곧게 자라지만 덩굴처럼 자라기도 하며 줄기와 가지에 털이 있습니다. 팥은 줄기가 곧게 서는 보통 팥과 덩굴성인 덩굴 팥으로 구별되는데 생태적 특성에 따라 여름 팥과 가을 팥, 씨껍질의 색깔에 따라 붉은팥, 검정팥, 푸른 팥, 얼룩 팥 등으로 구별됩니다. 

 

팥은 예로부터 많은 요리에 사용되었는데 팥고물과 팥소는 떡, 전통 과자, 빵 등에 사용되고 있으며 일반적으로 팥에 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에 팥을 매우 단 것으로 인식하기도 하는데 팥은 실제로 단 맛은 강하지 않습니다.

 

팥은 녹말 등의 탄수화물이 약 50% 함유되어 있으며 그 밖에 단백질이 약 20% 함유되어 있습니다. 씨껍질의 색소는 안토시안이므로 알칼리나 철 냄비에 끓이면 검은색을 띠고 산이나 공기에 접촉하면 붉은색을 띱니다.

 

팥 효능

팥 효능

1. 팥 효능 첫 번째로 탈모 완화에 도움이 됩니다. 탈모의 주된 원인 중 하나는 혈액순환이 원활하지 않은 것인데 팥을 꾸준히 섭취하게 되면 혈액순환 문제가 개선이 되고 모세혈관에 영양분이 제대로 공급되어 탈모 완화에 효과적입니다.

 

2. 팥 효능 두 번째로 소화계 질병 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 우리 몸에는 비타민 B1이 결핍되면 소화불량이나 식욕부진 등 소화계와 관련된 증상들이 나타날 수 있는데 팥에는 비타민 B1 성분이 풍부하여 소화 장애 및 식욕 촉진에 도움을 줍니다.

 

3. 팥 효능 세 번째로 혈관 건강에 도움이 됩니다. 팥을 꾸준히 섭취하게 되면 혈관 내에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 및 혈액이 깨끗해 지고 그로 인해 혈액순환이 좋아지며 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환을 개선하는데 효과적입니다.

 

4. 팥 효능 네 번째로 변비 해소에 도움이 됩니다. 팥에 함유되어 있는 올리고당과 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 만들어 주어 배변의 양을 늘리고 부드럽게 해주어 변비 해소에 도움이 됩니다.

5. 팥 효능 다섯 번째로 노화방지에 도움이 됩니다. 팥 껍질에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 이뇨작용을 도와 체내 불필요한 수분과 활성산소를 없애 붓기 제거와 노화 방지에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

6. 팥 효능 여섯 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 팥은 적은 양을 먹어도 포만감이 높으며 비타민 B군이 풍부하여 소화흡수율이 높고 지방을 분해해 에너지로 전환시켜 체중 감량에 효과적입니다. 그리고 팥에는 망간 성분이 포함되어 있어 몸의 신진대사를 올려주어 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

7. 팥 효능 일곱 번째로 혈당 관리에 도움이 됩니다. 동의보감에 팥은 당뇨병을 치료한다는 기록이 되어 있는 만큼 팥은 포도당이 급격히 흡수되는 것을 지연시켜주는 효능이 있어 혈당 관리에 도움이 됩니다.

 

팥 부작용

팥 부작용

팥은 서늘한 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차거나 수족냉증, 속이 차서 배탈이 자주 나시는 분들은 팥을 주의하셔서 적정량 섭취하시는 것을 추천드립니다. 또한 팥에는 칼륨 성분이 많기 때문에 신부전증 환자, 신장이 약한 사람들에게는 섭취를 피하시는 게 좋습니다.

팥 먹는 방법

팥으로 음식을 해먹기 전 좋은 팥을 고르는 법에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다. 좋은 팥은 붉은색이 선명하고 껍질이 얇으며 손상된 낱알이 없는 팥이 좋습니다. 국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고 흰색 띠가 뚜렷한 반면 수입 팥은 낱알 크기가 작고 고르며 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않으니 꼼꼼히 비교해 구입하시는 것이 좋습니다.

 

팥을 이용하여 가장 많이 해먹는 음식 중 하나는 단팥죽으로 팥을 깨끗이 씻어 한번 끓인 후 물을 버리고 헹군 다음 다시 물을 넣고 팥알이 무르도록 삶아줍니다. 다 삶아진 팥에 물 3컵을 붓고 끓이다가 설탕과 생강즙을 넣어 타지 않게 저어줍니다. 그런 다음 녹말, 삶은 밤을 넣어 다시 한번 끓여주면 됩니다. 기호에 따라 약간의 계핏가루를 넣어서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

지금까지 팥 효능, 팥 부작용, 팥 먹는 방법에 대해서 알아 보았습니다. 팥은 우리 일상에서 종종 쓰이는 식재료이며 동짓날에도 팥죽을 만들어 먹기도 하는 친숙한 식품으로 팥을 이용하여 건강을 챙겨 보시는 건 어떨까요?

 

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