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건강상식

후추 효능 및 부작용

by @#$%^!@# 2021. 4. 16.
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후추 효능

후추는 고추, 겨자와 함께 전 세계적으로 가장 널리 쓰이는 향식료로 "향식료의 왕"이라고 불리기도 합니다. 고기를 구워 먹을 때나 국, 수프를 먹을 때 함께 뿌려서 먹는 등 아주 다양한 요리에 쓰이며 요즘에는 후추의 종류도 많아 꾸준히 사랑을 받고 있는 재료입니다. 이렇듯 우리의 식생활에서 때려야 땔 수 없는 후추에 대해 오늘은 후추 효능, 후추 부작용 등을 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

 

후추란?

후추는 향식료로 많이 쓰이며 후추나무는 후추과에 속하는 상록덩굴식물로 인도 남부가 원산지입니다. 성숙하기 전의 열매의 껍질을 벗겨서 건조한 것이 후추 또는 검은후추이고 겉에 주름이 있으며 흑색입니다. 성숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조한 것은 색깔이 백색이기 때문에 흰후추라 하고 향이 검은후추 같이 강하지 않은 상급품이라고 합니다. 주로 가루를 내어 이용하며 통으로 사용하기도 합니다.

 

유럽에서는 서기전 400년경 아라비아상인을 통해 전래되었고 중국에서는 육조시대에 인도에서 바로 전해졌다고도 추측하며 한나라 때 서역의 호나라에 사신으로 갔던 장건이란 사람이 비단길을 통해 가져왔다고도 합니다. 예전에 후추는 매우 귀중하여 일부 특권층에서만 이용되었으며 서민들은 천초, 겨자, 마늘 등을 향식료로 사용했다고 합니다. 

 

후추 효능

후추 효능

1. 후추 효능 첫 번째로 소화계 건강에 도움이 됩니다. 후추에 포함된 피페린 성분은 미뢰를 자극해 소화액 분비를 촉진하며 음식물이 소화관으로 원활하게 이동하는 데 도움을 주며 영양분의 흡수율을 높이고 복부 팽민감, 가스, 변비 등의 증상을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 후추를 규칙적으로 음식에 첨가해서 먹으면 대장암 등의 소화기계 문제가 발생할 위험을 줄이는데 효과적입니다.

 

2. 후추 효능 두 번째로 염증 완화에 도움이 됩니다. 후추에 포함된 피페린 성분은 뛰어난 항염효과를 가지고 있어 각종 신체기관의 염증 감소에 도움을 주며 천식 및 알레르기 등과 같은 호흡기와 관련된 염증을 억제하는데도 도움이 됩니다.

 

3. 후추 효능 세 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 후추 껍질 부분에 포함되어 있는 피토 케미칼 성분은 지방 세포 분해를 촉진시키며 후추에 풍부하게 들어있는 식물성 영양소는 체지방 감소 및 신진대사 향상, 체중 감소에 도움이 됩니다.

4. 후추 효능 네 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 후추에는 비타민A, C, K 성분이 풍부하게 들어가 있어 세포 손상 방지와 피부건강에 도움이 되며 피부에 영양이 원활하게 공급되게 해 주고 각종 피부 질환을 예방하는데도 효과가 있습니다.

 

5. 후추 효능 다섯 번째로 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다. 당뇨병 환자는 다양한 합병증 위험에 노출이 되고 있는데 후추는 당화결합으로 인해 발생하는 최종형성물의 축적을 억제하는 효과가 있어 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다.

 

후추 부작용

후추 부작용

후추는 건강상 이점이 많은 식품일지라도 요리에 사용시 주의할 점이 있습니다. 후추는 가열하면 발암가능물질인 아크릴아마이드 함량이 급증하는데 후추를 팬에 넣고 볶으면 아크릴아마이드가 4배, 오븐에 구웠을 때에는 37배까지 증가한다고 합니다. 따라서 고기를 굽기 전에 후추를 뿌리는 사람들이 많은데 결코 좋은 방법은 아니며 가열이 끝난 후 먹기 직전에 뿌려서 먹는 것이 가장 좋습니다. 그리고 후추를 지나치게 섭취하면 위점막을 자극해 염증을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

지금까지 후추 효능, 후추 부작용에 대해 알아 보았습니다. 고추와 더불어 후추는 우리의 먹거리에서 절대 빠져서는 안 되는 재료이며 앞으로도 꾸준히 섭취해야 될 재료이기에 효능에 대해서 알고 좀 더 건강하게 먹는 법을 배우면 건강에 도움이 되지 않을까 싶네요.

 

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