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건강상식

고수 효능 및 부작용에 대해 알아 보자

by @#$%^!@# 2021. 4. 14.
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고수 효능

우리나라 사람들에게 고수는 기호가 매우 갈리는 식재료 중 하나입니다. 고수의 향을 싫어하시는 분들도 계시지만 고수에 맛이 들리면 푹 빠져 헤어 나오기 어렵다고들 하죠. 동남아 쪽에서 고수는 우리나라의 파처럼 정말 빼놓을 수 없는 식재료라고 하는데요. 이런 고수에도 다양 효능이 있다고 합니다.

 

오늘 고수 효능, 고수 부작용에 대해 한번 알아 보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

고수란?

고수란 고기의 누린내를 없애는데 중국인들이 많이 사용하는 향식료입니다. 중식요리에 대부분에 고수를 향채로 사용하며 유럽에서는 소스를 만드는 데 사용합니다. 향이 일품이고 비린내를 없애는데 효과적이며 동양에서는 생것을 선호하고 서양은 씨앗을 주로 사용합니다. 고수는 모든 부분이 식용으로 가능하며 잎은 얼얼한 향을 가지고 있고 말린 씨는 달콤하고 매운 걈귤 맛과 향을 냅니다. 동남아에 여행을 가본 적이 있으신 분들은 아실 텐데 동남아의 모든 음식에서 맡을 수 있는 독특한 향이 바로 고수에서 나온 것입니다.

 

고수 효능

고수 효능

1. 고수 효능 첫 번째로 위장 건강에 도움이 됩니다. 고수의 특이한 향은 제라니올, 리날로올, 보르네올 등의 성분 때문인데 이 성분들은 모두 다 위장의 작용을 도와 소화를 촉진시키고 입 냄새도 없애며 식욕을 증진시키는데 도움이 됩니다.

 

2. 고수 효능 두 번째로 갱년기 증상 개선에 도움이 됩니다. 고수의 제라니올 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐의 기능을 높이는 효능이 있어 호르몬 균형을 정상화시키고 갱년기 장애를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3. 고수 효능 세 번째로 항염 작용에 도움이 됩니다. 고수의 보르네올, 리날로올 성분은 우리 몸에 진정 및 진통, 항염 작용에 도움이 됩니다.

 

4. 고수 효능 네 번째로 골다공증에 도움이 됩니다. 고수는 뼈 형성에 필요한 단백질의 활성화를 도와 골다공증 증상 개선에 도움이 되며 고수에 풍부한 칼슘과 마그네슘, 인 등의 성분은 뼈 건강에 도움을 주는 영양소로 천연 뼈 건강식품으로 불립니다.

5. 고수 효능 다섯 번째로 면역력 증진에 도움이 됩니다. 고수에 들어있는 베타카로틴 성분은 신체 점막의 면역력을 높여주는 비타민 A로 변해 세균이나 바이러스에 우리 몸을 보호하는 기능을 합니다.

 

6. 고수 효능 여섯 번째로 눈 건강에 도움이 됩니다. 고수에 들어있는 베타카로틴 성분은 로돕신이라는 물질로도 변하여 아뇨증, 시력 저하 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

7. 고수 효능 일곱 번째로 고혈압 개선에 도움이 됩니다. 고수에 들어있는 칼륨 성분은 체내의 과도한 나트륨을 배출시키고 미네랄의 균형을 유지하여 부종이나 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

8. 고수 효능 여덟 번째로 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 고수는 이뇨 작용을 도와 소변과 함께 체내의 노폐물을 배출하는데 효과 적이며 그 외에도 유해 중금속 및 방사성 물질을 체외로 배출하는 작용에 관한 연구도 진행 중이라고 합니다.

 

고수 부작용

고수 부작용

고수는 식재료로 많이 쓰이는 재료이기에 큰 부작용은 없지만 과다 섭취시 설사 및 복통 증상이 나타날 수 있으며 허브 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 

 

고수 먹는 법

좋은 고수는 잎과 줄기가 연한 것이 좋으며 특유의 비린 향과 매운맛이 살아있으며 물러져있지 않고 파릇하게 유지되어 있는 것이 좋습니다.

 

고수는 깨끗이 씻어 그늘에 말려서 용도에 맞게 사용되는데 보통 잎은 향신료로 많이 쓰이기 때문에 말린 후 사용하는 것이 좋으며 열매는 약이나 소스류로 사용하기 때문에 무른 것을 걸러주고 손질해 줍니다.

 

고수 잎은 그늘에서 자연건조 시킨 뒤에 물기가 없도록 한 뒤 냉장 보관해 주면 되고 열매는 말린 뒤 통에 담아 냉동실에 보관해주는 것이 좋습니다.

 

 

지금까지 고수 효능, 고수 부작용에 대해 한번 알아 보았습니다. 고수의 향을 싫어하시는 분들도 많이 계시는데 한번 맛 들이면 빠져나오기 어렵다고 하니 고수를 한 번도 드셔 보시지 않으신 분들은 도전해 보는 것은 어떨까요?

 

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